Согласно отчету ведущей европейской консалтинговой компании Euroconsult, занимающейся разработкой приложений для спутниковой связи, за период с 2018 по 2027 год частные и государственные космические компании запустят в космос около 7000 малых спутников, что в 6 раз больше, чем было запущено за последнее десятилетие. Кроме того, на орбите Земли будут развернуты порядка 50-ти многоспутниковых группировок, две из которых будут представлены 80% от числа запущенных аппаратов, сообщает Space Daily.
“К 2022 году для развертывания многоспутниковой группировки ежегодно будут запускать в среднем 580 малых спутников, для сравнения, в течение последних пяти лет каждый год в космос отправляли 190 спутников”, — объясняет Максим Пюто, старший консультант Euroconsult. — “После 2022 года появится первая большая многоспутниковая группировка, и количество запусков малых спутниковых аппаратов возрастет. Ежегодно в космос будут отправлять уже 850 единиц”.
Малыми спутниками называют тип искусственных спутников Земли весом до тонны, которые выводят на низкую околоземную орбиту или геостационарную с помощью ракет-носителей.
Интерес к этим аппаратам у научного сообщества и представителей бизнеса зародился уже давно и изначально был связан с идеей снижения стоимости запуска за счет использования конверсионных баллистических ракет (межконтинентальные баллистические ракеты с истекающим сроком эксплуатации, боевую часть которых снимают и заменяют космическим аппаратом). Однако на деле такие ракеты себя не оправдали, и развитие малые спутники тогда не получили.
Но процветание частного сектора космонавтики и тенденция к уменьшению размеров бортовых систем (примерно с 2010 года), привели к резкому росту популярности малых аппаратов, которые начали использоваться не только в научных и технологических целях, но и в военных. В это время активно создаются фемтоспутники (до 100 г), пикоспутники — “кубсаты” (от 100 г до 1 кг), наноспутники — “кубсаты” (от 1 кг до 10 кг), микроспутники (от 10 кг до 100 кг), миниспутники (от 100 кг до 1 т).
Появление новых схем и уменьшение размеров бортовых приборов кардинально снизили вес аппаратов и позволили решать задачи в области связи и зондирования Земли, с которыми ранее справлялись только многотонные “большие” спутники.
Стоить такая техника стала дешево, и собирать ее научились даже студенты при помощи 3D принтеров и специальных наборов.
«Помимо прочего, эти аппараты создают меньше радиопомех, а если объединить их в группировки, тогда специалисты смогут получать данные по наблюдениям еще более оперативно”, — пишет в своей статье Дмитрий Пайсон, директор Информационно-исследовательского центра ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация».
Правда, у медали всегда есть и обратная сторона. По мнению Владимира Гершензона, генерального директора Инженерно-технологического центра «СканЭкс», при увеличении количества запусков малых спутников на орбиту Земли, в ближайшем будущем у землян могут возникнуть проблемы с освоением космоса.
Хорошо известно, что “кубсаты”, малые аппараты до 10 кг, живут недолго и не особо управляемы. После того как кончается срок их эксплуатации, эти объекты становятся космическим мусором, который может столкнуться с рабочими спутниками, орбитальной станцией т.д.
Неуправляемость не единственный недостаток “кубсатов”, считается, что ⅕ часть всех этих спутников фактически нарушает международные правила утилизации орбитальных аппаратов, и, следовательно, вообще не должна запускаться.
Будущее малых спутников
В своем отчете специалисты Euroconsult пишут, что в ближайшее десятилетие в космос будет отправлено почти в шесть раз больше спутников, чем за прошедшие 10 лет (за период 2008-2017 в космос запустили 1200 малых спутников).
Сотрудники агентства отмечают, что в 2018-2027 годах на рынке малого бизнеса будут доминировать аппараты, предназначенные для трех видов работ:
— широкополосной связи для создания спутниковых сетей, которые сравнительно недорого предоставляют широковещательную передачу данных в своей области покрытия. Ожидается, что для этой цели в ближайшие 10 лет будет запущено более 3500 малых аппаратов;
— дистанционного зондирования Земли. По мнению авторов отчета, за названный период количество малых спутников для этой цели вырастет с 540 единиц до 1400;
— создания технологии узкополостного интернета Вещей и налаживания узкополосной связи, необходимой для передачи особо секретных данных. По данным агентства, для этих целей на орбиту будут выведены около 1000 малых спутников;
Всего же, по оценкам специалистов, общая стоимость рынка малых спутников в 2018-2027 году составит $ 38 млрд, что почти в 5 раз больше, чем за период 2008-2017г.