Вид на Землю с Луны
Фото: space.com

Китай показал свой луноход и рассказал, когда отправит миссию на обратную сторону Луны 684

16 августа 2018

Запуск будет осуществлен в рамках миссии “Чаньэ-4”, которая предполагает отправку стационарной станции и лунохода на обратную сторону Луны. Это четвертая миссия в текущей Лунной программе Китая.

Китайское национальное космическое управление на этой неделе поделилось подробностями о предстоящей миссии “Чаньэ-4”. В среду, 15 августа, на брифинге в Национальном оборонном научно-техническом бюро Китая в Пекине официальные лица рассказали о новом луноходе и сообщили, что миссию по исследованию “темной” стороны Луны выведет в космос ракета-носитель Long March 3B в первой половине декабря этого года.

“Мы будем первыми, кто осуществит мягкую посадку на обратную сторону Луны и исследует ее”, — сообщил на короткой пресс-конференции один из китайских чиновников.

Миссия “Чаньэ-4”

Межпланетная станция “Чаньэ-4” будет представлена автоматической лунной станцией и луноходом, оснащенными резервным оборудованием “Чаньэ-3” — предыдущей китайской миссии по исследованию Луны, в ходе которой в 2013 году на наш спутник был отправлен луноход “Юйту” вместе со стационарным зондом.

Согласно журналу Space Magazine, главные задачи “Чаньэ-4” — это изучение древних пород Луны, которые помогут ученым лучше узнать бурную геологическую историю нашего спутника, а также разведка местности для строительства нового телескопа по исследованию Вселенной.

Также в ходе новой миссии ученые проверят некоторые системные устройства. Их планируют использовать в будущей миссии “Чаньэ-5”, предполагающей доставку на Землю до 2х килограммов лунного грунта и образцов горных пород Луны.

Как Китай собирается поддерживать связь с роботом на обратной стороне Луны

Так как Луна повернута к нам всегда одной стороной, аппарат, который будет находиться на ее “темной” стороне, не сможет поддерживать радиосвязь с Землей напрямую.

Китайский спутник-ретранслятор Цюэцяо

Фото: CNSA/CAS/ Иллюстрация спутника-ретранслятора Цюэцяо между Луной и Землей

Чтобы решить эту проблему в мае 2018 года Китай отправил в район точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна искусственный спутник-ретранслятор “Цюэцяо”. Благодаря такому расположению в зоне видимости аппарата будет находиться обратная сторона Луны и Земля, спутник выступит в роли моста и позволит обеспечить связь между командным центром и луноходом.

Где прилунится “Чаньэ-4”

По мнению некоторых специалистов, китайский луноход прилунится в кратере Фон Карман в южном полушарии обратной стороны Луны, где в постоянной темноте скрываются залежи замерзшей воды.

Фон Карман является частью древнего кратера, называемого бассейном Южный полюс — Эйткен, который образовался 3,9 миллиардов лет назад и имеет ширину порядка 2500 километров.

Лунный кратер фон Карман

Фото: NASA/ Лунный кратер фон Карман

Считается, что бассейн Южный полюс — Эйткен возник в результате падения огромного метеорита. После столкновения с небесным телом на поверхность Луны извергалась часть ее мантии. Если остатки этой мантии действительно существуют, и китайский луноход сможет изучать их, ученые получат много данных о внутренней структуре спутника и узнают все о его происхождении.

Планируется, что на поверхности Луны “Чаньэ-4” развернет эксперимент по наблюдению неба в очень низкочастотной части электромагнитного спектра. Из-за ионосферы Земли такой эксперимент невозможно провести на нашей планете.

“Он необходим, чтобы мы узнали больше о темных веках Вселенной, о гамма-всплесках, вспышках сверхновых и о том, как Вселенная расширялась спустя одну триллионную триллионной триллионной доли секунды” , — в своей статье в журнале Nature пишет Иосиф Шелк, астроном из Университета Джонса Хопкинса.

Луноход и выращивание овощей и картошки на обратной стороне Луны

На брифинге, прошедшем в среду, представители Китайского национального космического управления рассказали, что их луноход будет представлять собой блок прямоугольной формы на шести колесах (длина — 1,5 метра, ширина — 1 метр, высота — 1,1 метра), оснащенный двумя раздвижными солнечными панелями, которые смогут обеспечить его работу на поверхности нашего спутника в течение трех месяцев.

За это время аппарат должен успеть провести не только эксперименты по радиоастрономии и исследованию древних пород, но и по моделированию экосистемы.

По данным People’s Daily, луноход будет оборудован 18-сантиметровым алюминиевым контейнером с личинками шелкопряда, семенами картофеля и арабидопсиса («родственника» горчицы).

Личинки шелкопряда

Фото: Nguyen Huy Kham/Reuters/ Личинки шелкопряда

Главный конструктор контейнера Чзан Яньсюнь объяснил изданию Chongqing Morning Post, зачем эти семена и личинки нужны на Луне.

“Личинки превратятся в шелкопрядов, которые смогут вырабатывать углекислый газ, картофель же и семена арабидопсиса будут выделять кислород в ходе фотосинтеза. Все это создаст на Луне простую “земную” экосистему”.

Некоторые эксперты полагают, что миссия “Чаньэ-4” — это подготовительный этап для будущих серьезных космических проектов Китая.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Business Insider

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: