Добыча ресурсов на астероидах
Фото:

Один из лучших ВУЗов мира будет готовить специалистов по космическим ресурсам 694

20 августа 2018

Инженерно-технический университет Colorado School of Mines (США), объявил на своем сайте, что начнет готовить специалистов по космическим ресурсам. Это совершенно новая профессия, и американский ВУЗ будет первым, кто выпустит экспертов в этой сфере.

По последним подсчетам NASA, сегодня насчитывается порядка 781 454 каменистых небесных тел, которые вращаются вокруг Солнца. Десятки тысяч из них находятся в так называемом поясе астероидов — области между орбитами Марса и Юпитера.

На эти астероиды мы обращаем внимание лишь тогда, когда они приближаются к Земле или угрожают нашим космическим кораблям. Однако в ближайшие годы наше отношение к ним должно резко измениться.

“Денежный” астероид

Подобно планете Земля, астероиды богаты ценным сырьем — они могут служить источником золота, железа, никеля, кобальта, титана и т.д. Например, астероид, открытый в 1852 году, хранит в своих недрах железа на сумму $10 000 квадриллионов. NASA полагает, что если бы мы извлекли все ресурсы из астероидов, находящихся между орбитами Марса и Юпитера, этого хватило, чтобы каждый человек на Земле получил $100 миллиардов.

Ряд частных компаний и правительственных организаций уже раздумывают над промышленным освоением астероидов, но добыча сырья с этих небесных тел не такая уж и легкая задача. Именно здесь на помощь должна прийти новая космическая многодисциплинарная программа Colorado School of Mines.

Согласно веб-сайту университета, цель программы — подготовить людей с уже имеющимся высшим образованием (ученых, инженеров, предпринимателей, экономистов, руководителей) к работе в набирающей популярность сфере по добыче космических ресурсов. Выпускать специалистов будут по трем направлениям: разведка, добыча и использование космических ресурсов. По окончанию учебы студенты могут получить степень бакалавра, магистра или кандидата наук.

Основное внимание будущие выпускники будут уделять разработке и внедрению новых систем в автономные процессы разведки и добычи ресурсов на объектах Солнечной системы.

«Образование в сфере космических ресурсов — это изучение множества переплетающихся смежных областей, в преподавании которых наш университет очень силен. Например, эта специальность включает в себя изучение дистанционного зондирования, геомеханики, горной промышленности, материаловедения, робототехники, электрохимии, инженерии по солнечной и ядерной энергетике, экономическим ресурсам», — сообщается на веб-сайте университета.

По словам представителей университета, их ВУЗ станет первым, кто проложит дорогу в промышленное освоение небесных тел.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник:

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: