Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета представили на международном медицинском симпозиуме по «жидкой биопсии» Saliva and Liquid Biopsy Symposium 2018 два новых метода выявления рака по небольшому количеству слюны и крови пациента.
Исследовательская группа из Квинслендского технологического университета во главе с доцентом Шаминди Пуньядера на симпозиуме в Брисбене показала разработанный ими тест по слюне и технологию, основанную на методе “жидкой биопсии”, предназначенные для диагностики рака.
Тест по слюне
Тест по слюне был разработан Шаминди Пуньядера и предназначен для оценки риска развития рака полости рта, вызванного папилломавирусом человека (HPV), и выявления этого заболевания на ранней стадии.
“Наш тест помогает через слюну отслеживать аномальные изменения метилирования ДНК в организме человека”, — говорит Пуньядера. — “ДНК-метилирование — это стабильный механизм защиты от онкологии, который играет важную роль в генном регулировании. Он также является неизменным регулятором механизмов экспрессии генов HPV на различных стадиях вирусной инфекции. Если в ДНК-метилировании происходят изменения, это значит, что у пациента высокие шансы заболеть раком”.
По словам ученого, еще одним плюсом их технологии является то, что она позволяет через слюну измерять в организме человека количество вирусов папилломы и таким образом выявлять онкологию на ранней стадии.
Согласно официальной статистике Минздрава, ежегодно в России регистрируется порядка 13 000 случаев заболеваний раком полости рта, причем диагностируют это заболевание в большинстве случаев уже на запущенных стадиях.
Жидкая биопсия
Еще одним “медицинским сюрпризом”, который представили на симпозиуме австралийские ученые, была технология, основанная на методе так называемой “жидкой биопсии” — анализе опухолевой ДНК в крови.
Эта технология состоит из устройства, разработанного командой Шаминди Пуньядера вместе с биомедицинским инженером из Чикаго Ианом Папаптским, которое помогает обнаружить и исследовать в крови человека как одиночные циркулирующие опухолевые клетки (CTC), так и их группы.
CTC — раковые клетки, отделившиеся от существующей в организме опухоли и попавшие в общий кровоток. Исследование таких клеток, помогает определить степень прогрессирования злокачественной опухоли, а также позволяет сделать выводы о благоприятном или же неблагоприятном прогнозе для пациента.
“Изучив одиночные циркулирующие опухолевые клетки, мы поняли, что они играют важную роль в прогнозировании рака, но понять значение группы СТС в распространении рака было сложно”, — говорит Шаминди Пуньядера.
Благодаря новой технологии австралийские специалисты узнали, как наличие или отсутствие раковых клеток, блуждающих группой по кровеносному руслу, влияет на возникновение метастазов у пациентов с раком головы и шеи.
Так они выяснили, что одиночные циркулирующие клетки менее опасны в развитии метастазов, чем клеточные кластеры.
“Наше исследование показало, что у шести из семи пациентов с диагнозом рака головы и шеи IV стадии, у которых мы нашли группы циркулирующих опухолевых клеток, в течение полугода развивались метастазы в легких и печени”, — сообщила Пуньядера. — “У других больных с аналогичной стадией заболевания, у которых отсутствовали клеточные кластеры, и наблюдались одиночные циркулирующие опухолевые клетки, метастазов не было”, — объясняет Шаминди Пуньядера.
“Теперь мы знаем, что наличие групп блуждающих опухолевых клеток в крови человека — признак метастазов”, — подытожила ученый Арута Куласингхе — один из членов команды Шаминди Пуньядера. — “Эти кластеры можно обнаружить в первые шесть месяцев, затем они запускают рост вторичной опухоли”.
Технология австралийских ученых, а также те выводы, которые они сделали в своем исследовании, помогут врачам выбирать наиболее подходящий метод лечения больного в каждой конкретной ситуации, в зависимости от стадии развития опухоли.