Раковые клетки под микроскопом
Фото: dreamcatcherreality.com

Ученые разработали технологию, которая позволит выявлять рак по слюне и крови пациента 555

20 августа 2018

Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета представили на международном медицинском симпозиуме по «жидкой биопсии» Saliva and Liquid Biopsy Symposium 2018 два новых метода выявления рака по небольшому количеству слюны и крови пациента.

Исследовательская группа из Квинслендского технологического университета во главе с доцентом Шаминди Пуньядера на симпозиуме в Брисбене показала разработанный ими тест по слюне и технологию, основанную на методе “жидкой биопсии”, предназначенные для диагностики рака.

Тест по слюне

Тест по слюне был разработан Шаминди Пуньядера и предназначен для оценки риска развития рака полости рта, вызванного папилломавирусом человека (HPV), и выявления этого заболевания на ранней стадии.

“Наш тест помогает через слюну отслеживать аномальные изменения метилирования ДНК в организме человека”, — говорит Пуньядера. — “ДНК-метилирование — это стабильный механизм защиты от онкологии, который играет важную роль в генном регулировании. Он также является неизменным регулятором механизмов экспрессии генов HPV на различных стадиях вирусной инфекции. Если в ДНК-метилировании происходят изменения, это значит, что у пациента высокие шансы заболеть раком”.

Chamindie Punyadeera

Фото: qut.edu.au/ Шаминди Пуньядера

По словам ученого, еще одним плюсом их технологии является то, что она позволяет через слюну измерять в организме человека количество вирусов папилломы и таким образом выявлять онкологию на ранней стадии.

Согласно официальной статистике Минздрава, ежегодно в России регистрируется порядка 13 000 случаев заболеваний раком полости рта, причем диагностируют это заболевание в большинстве случаев уже на запущенных стадиях.

Жидкая биопсия

Еще одним “медицинским сюрпризом”, который представили на симпозиуме австралийские ученые, была технология, основанная на методе так называемой “жидкой биопсии” — анализе опухолевой ДНК в крови.

Эта технология состоит из устройства, разработанного командой Шаминди Пуньядера вместе с биомедицинским инженером из Чикаго Ианом Папаптским, которое помогает обнаружить и исследовать в крови человека как одиночные циркулирующие опухолевые клетки (CTC), так и их группы.

CTC — раковые клетки, отделившиеся от существующей в организме опухоли и попавшие в общий кровоток. Исследование таких клеток, помогает определить степень прогрессирования злокачественной опухоли, а также позволяет сделать выводы о благоприятном или же неблагоприятном прогнозе для пациента.

“Изучив одиночные циркулирующие опухолевые клетки, мы поняли, что они играют важную роль в прогнозировании рака, но понять значение группы СТС в распространении рака было сложно”, — говорит Шаминди Пуньядера.

Циркулирующие опухолевые клетки

Фото: qut.edu.au/ Группа циркулирующих опухолевых клеток, обнаруженная в крови пациента

Благодаря новой технологии австралийские специалисты узнали, как наличие или отсутствие раковых клеток, блуждающих группой по кровеносному руслу, влияет на возникновение метастазов у пациентов с раком головы и шеи.

Так они выяснили, что одиночные циркулирующие клетки менее опасны в развитии метастазов, чем клеточные кластеры.

“Наше исследование показало, что у шести из семи пациентов с диагнозом рака головы и шеи IV стадии, у которых мы нашли группы циркулирующих опухолевых клеток, в течение полугода развивались метастазы в легких и печени”, — сообщила Пуньядера. — “У других больных с аналогичной стадией заболевания, у которых отсутствовали клеточные кластеры, и наблюдались одиночные циркулирующие опухолевые клетки, метастазов не было”, — объясняет Шаминди Пуньядера.

“Теперь мы знаем, что наличие групп блуждающих опухолевых клеток в крови человека — признак метастазов”, — подытожила ученый Арута Куласингхе — один из членов команды Шаминди Пуньядера. — “Эти кластеры можно обнаружить в первые шесть месяцев, затем они запускают рост вторичной опухоли”.

Технология австралийских ученых, а также те выводы, которые они сделали в своем исследовании, помогут врачам выбирать наиболее подходящий метод лечения больного в каждой конкретной ситуации, в зависимости от стадии развития опухоли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: qut.edu.au

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: