Связь с редакцией: [email protected]

Ученые разработали технологию, которая позволит выявлять рак по слюне и крови пациента

Текст опубликован:

Реклама

Австралийские ученые из Квинслендского технологического университета представили на международном медицинском симпозиуме по «жидкой биопсии» Saliva and Liquid Biopsy Symposium 2018 два новых метода выявления рака по небольшому количеству слюны и крови пациента.

Исследовательская группа из Квинслендского технологического университета во главе с доцентом Шаминди Пуньядера на симпозиуме в Брисбене показала разработанный ими тест по слюне и технологию, основанную на методе “жидкой биопсии”, предназначенные для диагностики рака.

Тест по слюне

Тест по слюне был разработан Шаминди Пуньядера и предназначен для оценки риска развития рака полости рта, вызванного папилломавирусом человека (HPV), и выявления этого заболевания на ранней стадии.

“Наш тест помогает через слюну отслеживать аномальные изменения метилирования ДНК в организме человека”, — говорит Пуньядера. — “ДНК-метилирование — это стабильный механизм защиты от онкологии, который играет важную роль в генном регулировании. Он также является неизменным регулятором механизмов экспрессии генов HPV на различных стадиях вирусной инфекции. Если в ДНК-метилировании происходят изменения, это значит, что у пациента высокие шансы заболеть раком”.

Chamindie Punyadeera
[sc source=»qut.edu.au/ Шаминди Пуньядера» name=»sign-img»]

По словам ученого, еще одним плюсом их технологии является то, что она позволяет через слюну измерять в организме человека количество вирусов папилломы и таким образом выявлять онкологию на ранней стадии.

Согласно официальной статистике Минздрава, ежегодно в России регистрируется порядка 13 000 случаев заболеваний раком полости рта, причем диагностируют это заболевание в большинстве случаев уже на запущенных стадиях.

Жидкая биопсия

Еще одним “медицинским сюрпризом”, который представили на симпозиуме австралийские ученые, была технология, основанная на методе так называемой “жидкой биопсии” — анализе опухолевой ДНК в крови.

Эта технология состоит из устройства, разработанного командой Шаминди Пуньядера вместе с биомедицинским инженером из Чикаго Ианом Папаптским, которое помогает обнаружить и исследовать в крови человека как одиночные циркулирующие опухолевые клетки (CTC), так и их группы.

CTC — раковые клетки, отделившиеся от существующей в организме опухоли и попавшие в общий кровоток. Исследование таких клеток, помогает определить степень прогрессирования злокачественной опухоли, а также позволяет сделать выводы о благоприятном или же неблагоприятном прогнозе для пациента.

“Изучив одиночные циркулирующие опухолевые клетки, мы поняли, что они играют важную роль в прогнозировании рака, но понять значение группы СТС в распространении рака было сложно”, — говорит Шаминди Пуньядера.

Циркулирующие опухолевые клетки
[sc source=»qut.edu.au/ Группа циркулирующих опухолевых клеток, обнаруженная в крови пациента» name=»sign-img»]

Благодаря новой технологии австралийские специалисты узнали, как наличие или отсутствие раковых клеток, блуждающих группой по кровеносному руслу, влияет на возникновение метастазов у пациентов с раком головы и шеи.

Так они выяснили, что одиночные циркулирующие клетки менее опасны в развитии метастазов, чем клеточные кластеры.

“Наше исследование показало, что у шести из семи пациентов с диагнозом рака головы и шеи IV стадии, у которых мы нашли группы циркулирующих опухолевых клеток, в течение полугода развивались метастазы в легких и печени”, — сообщила Пуньядера. — “У других больных с аналогичной стадией заболевания, у которых отсутствовали клеточные кластеры, и наблюдались одиночные циркулирующие опухолевые клетки, метастазов не было”, — объясняет Шаминди Пуньядера.

“Теперь мы знаем, что наличие групп блуждающих опухолевых клеток в крови человека — признак метастазов”, — подытожила ученый Арута Куласингхе — один из членов команды Шаминди Пуньядера. — “Эти кластеры можно обнаружить в первые шесть месяцев, затем они запускают рост вторичной опухоли”.

Технология австралийских ученых, а также те выводы, которые они сделали в своем исследовании, помогут врачам выбирать наиболее подходящий метод лечения больного в каждой конкретной ситуации, в зависимости от стадии развития опухоли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Реклама
Валентин Боярский
Валентин Боярский
Валентин Боярский — редактор. Любимые направления — история, а именно, Древний Египет и Древний Рим. В команде с 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости

Реклама

Рекомендуем

Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: