Тает ледник
Фото: carbonbrief.org

Самый старый и самый прочный ледник Арктики начал таять 590

22 августа 2018

Ледник тает из-за изменения климата. Под угрозой вымирания белые медведи и гренландские тюлени, сообщает Science Alert.

Очередное последствие глобального потепления — в Арктике начал таять ледник, который ученые считают самым старым и наиболее устойчивым к перепадам температуры ледником этого региона.

При помощи онлайн-программы Worldview, которая дает возможность оперативно следить за поверхностью Земли через спутники, специалисты NASA заметили отступающий от северного побережья Гренландии край льда и появившуюся обширную зону открытой воды, ранее занятую ледником.

“Этот ледник стал более подвижным и хрупким, морской лед стал еще тоньше”, — отметил в интервью изданию The Independent Питер Уэдхамс, руководитель Научно-исследовательского центра полярных исследований имени Скотта при Кембриджском университете.

Лед в Гренландии тает уже второй раз за этот год. По словам ученого, тает он не только из-за теплых ветров, но и из-за изменения климата. Если так дела пойдут и дальше, в будущем из-за утраты места охоты под угрозой исчезновения могут оказаться обитатели здешних районов: гренландские тюлени и белые медведи.

“В прошлом большую долю льдов в Арктике составлял многолетний лед, но со временем он стал таять, и огромную часть арктической территории начал занимать так называемый лед первого года”, — объясняет Питер Уэдхамс, — “Единственная зона, в которой старый лед сохранился, находится к северу от Гренландии, но, как показывают наблюдения, и он теперь тает”.

На поверхности Северного Ледовитого океана морской лед образуется зимой и тает летом. В теплое время года тает меньшее его количество, чем образовалось за зиму. Те пласты льда, которые переживают теплые сезоны, с каждым годом становятся только толще. Такой лед более устойчив к таянию и менее подвержен влиянию ветра и штормовых волн.

За последние несколько десятков лет объем замерзшей морской воды в Арктике очень резко сократился: старого льда становится все меньше, а тот лед, что сохранился, не выдерживает плюсовой температуры.

Ученые называют две причины, почему это происходит. Первая причина связана с Арктической осцилляцией (климатический индекс, характеризующий несезонные вариации атмосферного давления над уровнем моря севернее 20° с. ш.). АО ослабила циклональный круговорот (течение, несущее воды против часовой стрелки), вызванный течением моря Бофорта, и усилила Трансполярное дрейфовое течение, которое и вымывает из Арктики больше морского льда, чем обычно. Вторая — следствие глобального потепления, и теперь даже старый лед тает в летнее время.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: sciencealert.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: