миссия Europe Clipper
Фото: NASA

Астробиолог рассказал, как, по его мнению, может выглядеть жизнь на других планетах 727

23 августа 2018

Известный астробиолог, профессор Берлинского технического университета, заместитель профессора в Университете штата Аризона и в Университете штата Вашингтон Дирк Шульце-Макуч в своем эссе показал, как, по его мнению, может выглядеть водная жизнь на других планетах. Небольшой очерк ученого был опубликован в журнале Air & Space / Smithsonian.

В середине августа в Бостоне (США) прошла Международная конференция Европейской ассоциации геохимии. На этой встрече было заявлено, что в нашей Галактике встречается очень много экзопланет, превышающих по своим размерам Землю в два-четыре раза, которые обладают огромными запасами воды. Напомним, большая часть специалистов полагает, что вода имеет важное значение для поиска инопланетных существ, так как является основой для зарождения и развития любой жизни.

Вот, что сообщили ученые на конференции:

Данные “Кеплера” и “Гайи” (космические обсерватории) показывают, что около 35% всех известных экзопланет, которые больше Земли, должны быть богаты водой. Мы уверены, что недавно запущенная миссия “TESS” найдет еще больше таковых. Следующее поколение космических телескопов, таких как Джеймс Уэбб, тщательно изучит атмосферу экзопланет. Наступают удивительные времена для исследования далеких миров

Мысль о том, что в нашей Галактике есть планеты, покрытые океаном жидкой воды, где может существовать жизнь, в научных кругах появилась давно. Наличие жидкой воды на других небесных телах подтверждается исследованиями, которые астрономы проводят при помощи наземных и космических телескопов.

Возможно, мы обнаружим существование инопланетных микробов или существ после отправки в космос миссии Europa Clipper в 2020-х годах (проект по отправке к Европе — спутнику Юпитера зонда, который будет изучать ее водный состав). Но пока этого не произошло, ученые выдвигают различные гипотезы о том, как, по их мнению, выглядит активная среда в таких водных мирах.

Известный астробиолог Дирк Шульце-Макуч недавно опубликовал эссе, где рассказал, как жизнь на таких планетах могла развиваться, и насколько она может быть технологически продвинутой.

“Представьте себе вместо пещерных обитателей, которые собрались возле костра, чтобы пожарить мясо мастодонтов, скажем, племя высокоорганизованных осьминогоподобных. Они кружат вокруг гидротермального вентиляционного отверстия на морском дне и используют теплую энергия для “приготовления” каких-нибудь ракообразных”, — пишет в своем эссе Дирк Шульце-Макуч.

По словам астробиолога, высокоорганизованные организмы сегодня можно встретить в Мировом океане — это головоногие моллюски (к современным головоногим моллюскам относят осьминогов, каракатиц, кальмаров).

“Считается, что все этапы эволюции осьминогов и кальмаров проходили в воде, в отличие от дельфинов и китов, чьи родственники иногда выбирались на сушу”, — пишет Дирк Шульце-Макуч, — “Осьминоги обладают развитым интеллектом — они делают уборку жилища, различают геометрические фигуры, решают головоломки, даже строят свои дома из кокосовой скорлупы. Подчеркну, все эти интеллектуальные качества моллюски приобрели в водной среде. То же самое может происходить и с жителями инопланетных водных миров”.

Могут ли подобные морские существа развивать технологии в инопланетном водном мире? Шульце-Макуч считает, что если развитие технологий и происходило в таких условиях, то это был бы более сложный процесс, чем тот, через который прошли наши предки.

“Чтобы развиваться, нашим предкам был необходим огонь, но огонь не может существовать под водой. Умные морские инопланетяне вместо огня могли бы использовать, например, гидротермальные источники на дне, чтобы обеспечивать себя тепловой энергией”, — объясняет Шульце-Макуч, — “Такая энергия, в отличие от огня, который можно переносить и которым можно управлять, была бы не изменчивой, но подводная цивилизация могла бы при ее помощи создавать какие либо инструменты или даже технологии”.

Стремление найти жизнь на других космических телах — не просто праздное желание из разряда фантастики, этому действительно есть научные обоснования. Астробиологи полагают, что под поверхностью Европы и Энцелада — спутников Юпитера и Сатурна, соответственно, скрывается жидкий океан с гидротермальной активностью, которая может поддерживать жизнь.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: airspacemag.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: