спутник Тревора Паглена
Фото: Trevor Paglen

Искусство против науки? Космический арт-проект художника может подпортить астрономам жизнь 533

27 августа 2018

Научное сообщество негодует. Группа астрономов выступила с резкой критикой в адрес американского художника Тревора Паглена, который в ноябре 2018 года собирается отправить в космос орбитальный отражатель. По мнению ученых, этот арт-объект может помешать астрономическим наблюдениям.

В 2017 году известный американский художник, фотограф, а также по совместительству политический активист Тревор Паглен сообщил, что через год собирается отправить на орбиту Земли космическую скульптуру — спутник в форме кристалла, который он назвал “Орбитальный отражатель”. Для этой цели американец собрал на сайте Kickstarter $76 000, еще порядка $1,2 млн выделит Невадский музей искусств.

По замыслу художника, арт-объект будет представлять собой 5-килограммовый кубсат, который на орбите “развернется” и “превратится” в 30-метровый кристалл. Скульптура будет создана из сверхлегкого материала, похожего на майлар, и покрыта диоксидом титана, обладающим способностью хорошо отражать УФ-лучи.

Спутник будет летать над Землей на высоте около 600 км. По ночам он будет ярко светиться, и его смогут наблюдать жители разных уголков земного шара невооруженным глазом.

орбитальный отражатель на орбите

Фото: Trevor Paglen/ Спутник Тревора Паглена в представлении художника

Предполагается, что арт-объект Тревора Паглена выведет на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Пуск должен состояться в ноябре 2018 года. Орбитальный отражатель проработает порядка 12 недель, после чего сгорит в атмосфере.

“Никакие камеры, научные приборы ставить на него мы не хотим. Это будет первый спутник в космосе, созданный только для красоты”, — поделился своим мнением художник.

Однако некоторые астрономы считают, что произведению искусства Тревора Паглена не место в стратосфере. По мнению ученых, этот объект может стать причиной светового загрязнения и помешать наблюдениям глубокого космоса. Свои замечания и критику в адрес Паглена они опубликовали в ряде СМИ.

“Специалисты уверены, что космический экспонат из-за своей способности хорошо отражать солнечный свет будет становиться помехой для астрономических наблюдений. Им достаточно других спутников и космического мусора, которыми “завалена” орбита Земли и которые довольно часто не позволяют смотреть в нужном направлении”, — пишут авторы статьи, размещенной на сайте Hyperallergic.

Директор Невадского музея искусств по связям с общественностью Аманда Хорн полагает, что арт-объект американского художника доставит астрономам минимальные неудобства:

Спутник будет выглядеть так же ярко в ночном небе, как Алиот и Дубхе — самые яркие звезды в Большой Медведице. Не говоря уже о его скорости движения. На полный виток вокруг Земли у него уйдет около 94-х минут

Паглен рассказал Hyperallergic, что негодование ученых слишком преувеличены средствами массовой информации:

Их обвинения в мой адрес неуместны. Каждый месяц в космос запускают несколько спутников, и почему же тогда они молчат и не высказывают свою критику в адрес тех, кто это делает? Мой спутник будет оказывать точно такое же негативное влияние на работу астрономов, как любой аэроплан или воздушный шар

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: hyperallergic.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: