Дети читают библию
Фото: The Daily Caller

Религиозное воспитание напрямую связали с развитием атеистических взглядов 502

28 августа 2018

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Religion, Brain & Behavior, люди, как правило, становятся атеистами в более молодом возрасте, если их верующие родители не подкрепляли свои религиозные убеждения поступками. Результаты работы ученых показывают, что религиозное воспитание в семье играет важную роль в формировании атеистических взглядов у ребенка в будущем.

“В психологии есть такое понятие как “Демонстрации, усиливающие доверие”, или сокращенно CRED. Так вот, оно обозначает конкретные действия человека, а именно восприятие к действиям, которые подтверждают степень приверженности индивидуумов к тем или иным идеям и представлениям”, — говорит автор исследования Джозеф Лэнгстон из Университета королевы Виктории в Веллингтоне (Новая Зеландия). — “Мы хотели применить CRED к религии, то есть посмотреть, как демонстрация религиозных убеждений взрослых влияет на формирования атеистических взглядов у детей”.

Исследователи опросили 5 153 человек разных возрастов не верующих в бога/богов и каких-либо религиозных авторитетов.

Всех их попросили ответить на ряд вопросов: В религиозной или нет семье они росли? Все ли в семье исповедуют одну религию? Были ли у них конфликты с родителями на религиозной почве? Разрешали ли родители делать выбор: верить или нет в Бога по мере взросления?

Специалисты выяснили, что когда родители пытались навязать испытуемым (в детстве) правила религиозного поведения, например, справедливое отношение к другим людям, потому что так учит религия, но не показывали такого отношения на своем примере, у детей с возрастом формировались атеистические взгляды.

“Люди становились атеистами в юном возрасте, когда их родители говорили одно, а на деле предъявляли другое, то есть своим примером показывали, что религиозные догмы не имеют смысла” сообщил Лэнгстон изданию PsyPost. — “Но вряд ли здесь дело только в одном навязывании религиозных правил поведения. Возможно, они “подаются” ребенку еще с какими-то психологическим “пирогом”, что подготавливает почву, чтобы человек стал атеистом. Может быть этот “разнообразный пирог” ускоряет религиозный выбор человека и разжигает в нем религиозную неприязнь и ненависть?”.

Все опрошенные Джозефом Лэнгстоном и другими учеными были неверующими, поэтому однозначно утверждать, как и почему люди становятся атеистами, нельзя, считает специалист.

“Наше исследование — лишь предположение. Чтобы точно узнать природу атеизма, нужно собрать две группы: верующих и не верующих людей и сравнить их, что мы и планируем сделать в будущем”

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: tandfonline.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: