вакцина для борьбы с меланомой
Фото: Technology News World

Новая вакцина показала 100%-ную эффективность в борьбе с меланомой 317

11 сентября 2018

Группа исследователей во главе с лауреатом Нобелевской премии Брюсом Бютлером и профессором Дэйлом Богером из Исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США) при помощи добавления специального “усилителя” усовершенствовали противораковую вакцину, и теперь она не только лечит одну из самых агрессивных форм рака, но и предотвращает повторное его появление, сообщает Drug Target Review.

Меланома — одна из серьезнейших форм рака кожи, которую зачастую вызывают ультрафиолетовые лучи. Она начинается с появления на коже нового образования или с изменения очертаний родинки. Сегодня, чтобы обнаружить это заболевание на ранней стадии, врачи проводят биопсию кожи пациента или берут анализ крови. Если опухоль находится на поздней стадии и дала метастазы, медики назначают больному химиотерапию, лучевую или иммунную терапии.

На протяжении последнего десятилетия ученые разрабатывают новые методы борьбы с меланомой. Один из них — создание специальной вакцины, которая повышает способность иммунной системы бороться с заболеванием. В настоящий момент лекарство уже существует, но должного результата не показывает.

Группе ученых из Исследовательского института Скриппса (Ла-Хойя, США), в которую вошел нобелевский лауреат Брюс Бютлер (получил Нобелевскую премию по медицине в 2011 году), удалось усовершенствовать эту вакцину, добавив в нее нечто вроде “усилителя” — молекулу Diprovocim. Основная ее задача — усиление иммунного ответа. По словам ученых, новая молекула легко синтезируется в лабораторных условиях, что делает ее доступной для медиков всего мира.

Эксперимент на мышах, больных тяжелой формой меланомы, показал, что доработанная вакцина увеличивает шансы на выздоровление в тех случаях, когда ее применяли вместе с другой медицинской процедурой.

Перед началом тестов все грызуны прошли курс иммунотерапии. Затем мышей разделили на три группы: для первой группы курс лечения был дополнен обычной вакциной, для второй — вакциной с молекулой Diprovocim, для третьей — вакциной с квасцами.

Через 54 дня после прохождения опытов в первой группе выживаемость составила 0%, во-второй — 100%, в третьей — 25%. То есть после применения вакцины с “усилением” все грызуны выжили. Когда же медики попытались восстановить опухоль у мышей, ничего не вышло — прививка защищала организм от повторного появления рака.

“Мышам второй группы мы делали инъекции два раза в день в течение семи суток, причем, вакцину вводили не в саму опухоль, а внутримышечно, то есть на определенном расстоянии от опухоли”, — объясняет один из авторов исследования, профессор Дэйл Богер. — “Наша вакцина с добавленной в нее молекулой как бы стимулирует выработку инфильтрирующих опухоль Т-лимфоцитов, что благоприятно сказывается на выздоровлении”.

Исследователи планируют провести еще несколько опытов с доработанной противораковой вакциной и определить, как она работает в сочетании с другими методами лечения рака.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: drugtargetreview.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: