Сердечно-сосудистая-система-человека
Фото: Molecular Cell

Ученые: голодание замедляет старение сердечно-сосудистой системы человека 384

12 сентября 2018

Молекула, которая вырабатывается организмом во время значительного снижения потребления калорийной пищи или голодания, борется со старением сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Molecular Cell.

“По мере того как люди стареют, они становятся более восприимчивыми к различного рода заболеваниям, таким как рак, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания”, — говорит один из авторов исследования, доктор Минг-Хуи Цзоу из Центра молекулярной и трансляционной медицины штата Джорджия. — “Возрастные изменения в организме — самый важный фактор развития болезней. Если мы научимся задерживать или даже останавливать старение организма, мы в какой-то мере избавим людей от большинства проблем со здоровьем в зрелом возрасте”.

Возрастные изменения в организме, а в особенности в сердечно-сосудистой системе (ССС), от которой зависит наша жизнь, интересуют ученых достаточно давно. Старение уменьшает функциональность ССС, создавая условия для развития болезней. С возрастом, когда сердечно-сосудистая система становится более уязвимой для внешних факторов, в организме человека начинают наблюдаться изменения в капиллярах и артериях.

Например, уменьшается число капилляров, ответственных за питание и дыхание всех тканей организма и циркуляцию внеклеточных жидкостей. Также со временем стенки артерий могут становиться более жесткими и толстыми, что приводит к ухудшению притока крови к органам и тканям, и в результате может развиться атеросклероз (хроническое заболевание артерий).

Некоторые специалисты считают, что голодание или отказ от употребления в пищу мучных и жирных продуктов в какой-то степени способствуют замедлению старения организма.

Группа исследователей из Центра молекулярной и трансляционной медицины штата Джорджия попробовала изучить связь между голоданием или ограничением употребления калорийной пищи и задержкой старения.

Ученые выяснили, что небольшая молекула, которая производится организмом во время существенного ограничения калорий или голодания — β-гидроксибутират, способна бороться с возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы. Эта молекула, как говорят специалисты, синтезируется в печени при окислении жирных кислот в период низкокалорийных диет, голодания и физических упражнений.

По мнению специалистов, β-гидроксибутират обеспечивает химическую связь между голоданием и замедлением старения, которая способствует омоложению эндотелий (пласт плоских клеток), выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Ученые считают, что именно такой процесс и препятствует клеточному старению.

“β-гидроксибутират как бы вступает в контакт с определенным РНК-связывающим белком, который усиливает активность эмбриональных стволовых клеток (фактор Oct-4, прим.ред.) и не дает сосудам стареть”, — объясняет Минг-Хуи Цзоу.

Сейчас исследователи работают над созданием препарата, который смог мы сымитировать данный эффект, не заставляя человека голодать. Он позволит предотвращать развитие рака, болезни Альцгеймера или сердечно-сосудистых заболеваний у людей в возрасте.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Molecular Cell

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: