Связь с редакцией: [email protected]

По ту сторону знания. Открытия, которые ученые совершили во сне

Фредерик Бантинг, Элиас Хоу, Нильс Бор, Рене Декарт, Альберт Эйнштейн, Отто Леви, Фридрих Кекуле — как думаете, что объединяет всех этих светил науки и изобретателей, конечно, помимо того, что они ученые? Ответ прост — то, что некоторые свои открытия они сделали во сне.

Предлагаем совершить небольшой экскурс в историю, “прогуляться” по сновидениям ученых, а также узнать, как наука объясняет этот феномен.

1. Рене Декарт (1596-1650) — французский математик, физик, философ

Открытия Рене Декарта

В 1619 году Рене Декарт, тогда еще немецкий солдат, видит три сна, которые должны были не только изменить жизнь 23-х летнего молодого человека, определить, так сказать, его место в науке, но и поменять научную картину мира: заложить основы современного научного метода.

В первом сне Декарта вырывает из стен церкви сильнейший вихрь и переносит в особое укрытие, непоколебимое ни для какого ветра.

Во втором сне будущий ученый стоит у моря в окружении вихря и высоких волн, бьющихся о берег. Когда молодой человек понимает, как устроен вихрь изнутри, время в сновидении останавливается, сама морская пена и облака, быстро бегущие по небу, покрываются некой сетью, которую Декарт тщательно разглядывает и изучает.

В третьем сне солдат читает поэму древнеримского поэта Авсония. Она начинается словами: “Какой мне следовать дорогой жизни?”

По мнению исследователя трудов Декарта, доктора философских наук Мераба Мамардашвили, это произведение из сна выступило в роли “scientia mirabilis” — некой единой науки, которая является по своей природе суммой всех наук.

“Декарту снилось, что существует некая внутренняя подспудная гармония, связывающая все вещи таким образом, что можно, не зная их все, но уцепившись за одну из них, пойти правильно”, — объясняет Мераб Мамардашвили.

Как позже утверждал сам ученый, именно в этих трех сновидениях ему явилась универсальная система координат (в последующем названная декартовой), на которой строится вся аналитическая геометрия.

“Как будто в руках Декарта оказался магический ключ, отпирающий бесценные сокровища познания Вселенной”, — пишет Эрик Белл в своей книге “Творцы математики: предшественники современной математики”.

Система координат Декарта стала своего рода мостом, обеспечивающим взаимосвязь между алгебраическими формулами и геометрическими объектами, который, по сути, показал единую природу арифметического числа и геометрической величины.

2. Элиас Хоу (1819-1867) — американский изобретатель и механик

Изобретение швейной машинки

В 1844 году американскому изобретателю Элиасу Хоу приснился сон. Вооруженное копьями племя людоедов гналось за ним по пятам, чтобы схватить и приготовить на обед. Туземцы угрожающе трясли оружием перед его лицом, и вдруг Хоу увидел, что вблизи острия в древках копий были проделаны небольшие отверстия. При этом копья в руках у людоедов прыгали вверх-вниз. После этого сна изобретателю наконец-то удалось закончить свое детище — швейную машинку: он понял, что игольное ушко нужно переместить с тупого конца иглы на конец острия.

3. Фридрих Кекуле (1829-1896) — немецкий химик-органик

Формула бензола

В 1825 году в светильном газе был обнаружен бензол — органическое вещество, прозрачная жидкость с характерным запахом.

Чуть позже ученые определили, что молекула бензола состоит из шести атомов углерода и шести атомов водорода, но вот как эти атомы соединены, оставалось неизвестным.

Немецкий ученый Фридрих Кекуле решил эту загадку. Он выяснил формулу бензола, правда, во сне.

В 1965 году во время работы Кекуле задремал и увидел сон: змею, кусающую собственный хвост (древний символ циклической природы жизни — уроборос). Благодаря сновидению он понял, что молекулу бензола не нужно рассматривать линейно, как делал он это раньше, на нее нужно смотреть так, как будто молекулярная змея тоже кусает свой хвост.

Кекуле взял листок и вывел формулу в виде правильного шестиугольника: шесть атомов углерода соединяются единичными связями и образуют цепочку, а цепочка замыкается, образуя кольцо, затем он добавил шесть атомов водорода и три двойные связи. Молекула бензола готова.

Открытие бензольного кольца очень помогло в исследовании химических красителей: теперь химики могли подражать природе и синтезировать природные красители в лабораториях.

4. Отто Леви (1873-1961) — австрийский фармаколог и физиолог

Ученый Отто Леви

Долгое время считалось, что нервные импульсы передаются в организме электрической волной, но австрийский физиолог Отто Леви разрушил эту теорию своим экспериментом, который показал, что только химия причастна к передаче сигнала от нейрона к нейрону. Схема этого эксперимента Леви приснилась.

Ученый продемонстрировал научному сообществу следующее: он взял два бьющихся лягушачьих сердца, оставив у одного из них nervus vagus — блуждающий нерв, и поместил их в разные емкости, наполненные соленой водой. Затем Леви электрически простимулировал нерв, и ритм сердце замедлился. После чего из емкости, где находилось сердце с нервом, ученый взял немного раствора и перелил в сосуд с сердцем без нерва, и оно также замедлилось.

Таким образом Леви показал, что во время электрической стимуляции от блуждающего нерва к сердечной мышце передается химический сигнал, это химическое вещество и попало в раствор.

5. Альберт Эйнштейн (1879-1955) — немецкий физик-теоретик

Альберт Эйнштейн в цвете

Часть своих открытий Альберт Эйнштейн связывал со снами. Вот, что об этом говорил сам знаменитый физик:

Дар видеть сны значил для меня больше, чем мой талант усваивать осознанные знания …Я провел во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая

Некоторые биографы ученого рассказывают об одном сне, который приснился Эйнштейну в пору юности. Именно это сновидение, замечают писатели, могло подтолкнуть физика к созданию знаменитой теории относительности.

Альберту Эйнштейну приснились стада коров, стоявших у электрического ограждения на одном краю поля, и фермер на другом. Когда фермер включил ток, животные все разом отскочили от изгороди. Затем Эйнштейну удалось посмотреть на происходящее глазами крестьянина, и его взору предстала совсем другая картина — коровы отскакивали друг за другом, как “волна”, которую пускают болельщики на стадионе. Тогда физик понял, что одно и то же событие может выглядеть и трактоваться совершенно по-разному, в зависимости от угла обзора — от деформации пространства и времени.

6. Нильс Бор (1885-1962) — датский физик-теоретик

Планетарная модель атома

В 1922 году датский физик получил Нобелевскую премию за то, что определил структуру атома. Нильс Бор писал, что этому открытию он обязан сну. Ему приснилось, что он сидит на горящем газовом Солнце, а вокруг на тоненьких ниточках, исходящих от звезды, крутятся планеты. После этого Бор разработал модель атома: наша звезда выступила ядром, а планеты — электронами.

7. Фредерик Бантинг (1891-1941) — канадский врач

Канадский врач Фредерик Бантинг

Лекарство от диабета — инсулин, по утверждениям многих историков, также был открыт во сне. Сделал это канадский врач Фредерик Бантинг.

Ранее ученые предполагали, что развитие диабета каким-то образом связано со сбоем работы поджелудочной железы, но как справиться с этой проблемой, понять не могли.

Однажды Фредерик Бантинг, который усердно боролся с сахарным диабетом, но без успешно, прочел в медицинском журнале статью о связи диабета и поджелудочной железы. Долго думая об этой связи, Бантинг уснул с тяжелыми мыслями и увидел во сне схему эксперимента, который впоследствии и помог ему открыть гормон инсулин.

В 1921 году Бантинг воплотил свой эксперимент в жизнь: собаке с удаленной поджелудочной железой ввели экстракт атрофированной поджелудочной железы другой собаки. В результате уровень глюкозы в крови больного животного снизился до нормального. Так было получено лекарство от диабета.

Самое первое испытание инсулина на человеке не принесло результата, так как экстракт был недостаточно очищенным. Однако уже через 2 недели биохимик Джеймс Коллип из сотрудников Бантинга разработал эффективный метод очистки, и в январе 1922 года инсулин был введен первому пациенту: команда канадского врача сделала инъекцию тяжелобольному 14-летнему мальчику Леонарду Томпсону и тем самым спасла ему жизнь.

Заключение

Как так получилось, что все эти светлые мысли, которые внесли неоценимый вклад в науку, родились во сне?

Согласно многим религиозным и мистическим течениям, судьбоносные сновидения и мысли-открытия, приходящие во сне и меняющие научную картину мира, не берутся из ниоткуда, но и не являются результатом упорного труда, они лишь “подглядки в замочную скважину”.

Например, каббалисты (религиозно-мистическое учение, появившееся в XII веке) считают, что вся мудрость, все знания человечества хранятся в параллельном мире, отделенном от нас “занавесом”. Они полагают, что в сновидениях ученые просто подключаются к этому миру и берут информацию оттуда.

Конечно же, мнение ученых значительно отличается от вышеупомянутой версии.

До середины XX века многие исследователи думали, что когда человек спит, его мозг практически выключен: отдыхает и не работает.

Спустя некоторое время научный мир начал понимать нечто важное: оказалось, что во сне наша “машинка” работает, да еще как: проверяет состояние внутренних органов, анализирует произошедшие события, составляет возможные сценарии развития событий в будущем.

В дальнейшем специалисты выяснили, что во время сна мозг может еще и обрабатывать накопившиеся за день впечатления, а когда он это делает, то различные картинки, обрывки речи, звуки также обрабатываются и складываются в единую короткую сюжетную линию, подобно короткометражному фильму.

Ближе к 2000-м годам поговорка “утро вечера мудренее” получила научное обоснование. В ряде экспериментов нейробиологи доказали, что те люди, которые возвращаются к решению важных деловых вопросов выспавшись (хватало всего шести часов сна), лучше справляются со своими обязанностями, чем те, кто пытается решить аналогичные задачи в бодрствующем состоянии, без перерыва на сон. Ученые пришли к выводу, что во время сна в нашем мозге происходят какие-то процессы “оптимизации”, помогающие тщательно обдумывать сложившуюся картину дня: мозг как бы “отсекает” лишнее и оставляет самое важное, что и позволяет двигаться в правильном направлении в решении конкретного вопроса.

Можно сделать вывод, что все открытия, совершавшиеся во сне — это накопившийся багаж знаний за определенный период времени, который сложился в одну целостную картину и проявился в сновидениях. Однако во многом сон до сих пор остается для нас загадкой. Хотя сейчас специалисты и лучше понимают механизм сна, чем, скажем, пятьдесят лет назад, но пока неизвестно какое участие сон принимает в творчестве.

Читайте нас в соцсетях: Twitter, Facebook, Telegram

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: