Устройство для лечения острой сердечной недостаточности
Фото: Kent Nishimura

Разработано устройство для лечения острой сердечной недостаточности 247

28 сентября 2018

Новое устройство американских и канадских врачей MitraClip, применяемое для восстановления поврежденных створок митрального клапана сердца, значительно уменьшило смертность среди пациентов с острой сердечной недостаточностью, сообщает The New York Times.

Сердечная недостаточность — это нарушение работы функций сердца, при котором наш “двигатель” не может обеспечить доставку полноценного объема крови к тканям и органам. Клетки тела получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, в результате органы и ткани начинают испытывать кислородное голодание.

Среди главных причин, вызывающих этот недуг, врачи называют артериальную гипертонию, пороки сердца, инфаркт миокарда.

Когда сердце работает нормально, митральный клапан, который контролирует кровоток из левого предсердия в левый желудочек, препятствует тому, чтобы кровь текла назад в левое предсердие. При нарушениях же работы функций сердца на двух створках митрального клапана больного появляется дополнительная ткань, она прогибается, как парашют, в левое предсердие при каждом сердечном сокращении, и в результате створки закрываются не плотно. Кровь начинает просачиваться через клапан и течь назад в левое предсердие. Сердце увеличивается в объеме (напоминаем по своей форме яблоко), и у человека развивается сердечная недостаточность.

Из-за того, что наши органы и ткани не получают необходимое количество питательных веществ и кислорода, у людей появляется одышка или различного рода отеки — это первый признак недуга. Зачастую нарушение кровотока имеет хроническую форму.

Справляются с этой проблемой медики посредством лекарств, процедур, которые восстанавливают сердечный ритм и стимулируют кровоток.

Однако из-за длительного кислородного голодания может возникнуть острая сердечная недостаточность, проявляющаяся быстрым снижением насосной функции нашего главного органа.

Такому больному требуется немедленная медицинская помощь (необходимо повысить артериальное давление и стимулировать кровоток), в большинстве случаев в виде хирургического вмешательства, и если ее вовремя не оказать, человек может умереть.

На медицинском форуме в Сан-Диего (США) американские и канадские врачи во главе с доктором Грегом Стоуном показали, как можно вылечить пациента с острой сердечной недостаточностью при минимальном вмешательстве. Специалисты представили устройство MitraClip, которое доставляется к сердцу пациента через кровеносные сосуды и восстанавливает работу митрального клапана путем “обезвреживания” двух его неработающих створок, регулирующих направление кровотока.

“Некоторые пациенты с острой сердечной недостаточностью могут просто не перенести операцию по замене митрального клапана на открытом сердце в силу своего здоровья. С новым устройством лечение будет протекать намного легче и, главное, без риска для жизни”, — говорит один из главных исследователей, доктор Грегг Стоун из Нью-Йорк-пресвитерианской университетской больницы Колумбийского университета.

Процедура выглядит следующим образом. Сперва в пищевод пациента помещается крошечный эхокардиограммный зонд, затем через надрез в паху вводится такое же крошечное устройство.

На экранах монитора врачи видят путь к сердцу, который указывает зонд, направляют устройство к органу, а затем к самому клапану для “ремонта”.

MitraClip уже прошел первые испытания и показал себя с наилучшей стороны.

Для исследования того, как новая технология помогает справиться с недугом, был проведен эксперимент с 614 пациентами из США и Канады, страдающими острой сердечной недостаточностью.

Всех испытуемых разделили на две группы. Отбор шел случайным образом. Первую группу продолжили лечить по стандартной медицинской программе. Вторую посредством MitraClip.

Из тех, кто проходил стандартное лечение, в следующие два года был госпитализирован 151 человек, а 61 умер. Из группы, представители которой проходили лечение при помощи нового устройства, за аналогичный период лишь 92 человека было госпитализировано и 28 умерло.

Благодаря MitraClip ученым удалось сократить смертность от острой сердечной недостаточности чуть более, чем в 2 раза.

Ученые считают эти результаты весьма оптимистичными.

“Мы не ожидали настолько хороших результатов. Исследование дало нам очень много информации”, — говорит создатель устройства, доктор Гилберт Танг из Медицинского центра Горы Синай.

Американо-канадская технология будет стоить порядка $30 000, пока неизвестно, когда именно она поступит на рынок.

Сейчас MitraClip проходит процедуру регистрации в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration). По сообщениям The New York Times, в некоторых клиниках Европы врачи уже используют это устройство.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The New York Times

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: