Деревянный шлем Хьюго Гернсбека

Когда начинаешь рассказывать о Хьюго Гернсбеке (1884—1967) — выдающейся личности XX века, основателе первого в мире массового журнала научной фантастики, писателе, изобретателе, бизнесмене, — первое, о чем хочется поведать, так это о его научно-технических представлениях, сбывшихся намного раньше, чем он думал.

Изобретатель смотрел на 20-60 лет вперед и делал настолько точные прогнозы, что даже те ученые, которые позже претворяли их в жизнь (не догадываясь, что ранее их предсказывал фантаст), диву давались, когда им показывали на страницах книг Гернсбека точное описание принципа работы их открытий.

Для того, чтобы понять, каким Хьюго Гернсбек видел научно-технический мир будущего, как пришел к “пророческим мыслям”, следует разобраться с тем, что именно подталкивало его к такому мировосприятию. Без истории жизни этого человека невозможно понять его взглядов на будущее.

Наука как религия и история Хьюго

Гернсбек никогда не был ученым, у него не было академической степени, он не учился в высших учебных заведениях, но к науке его тянуло с самого детства. Со временем наука стала для него чем-то вроде религии. На нее он возлагал большие надежды и верил, что она является первоосновой мироздания.

Будущий изобретатель полагал, что мир, человек, да и само его превращение из обезьяны в homo sapiens, — дело рук Науки, и только она придает мирозданию стройность через математические формулы и законы, которые проявляют себя при помощи ума избранных. Но главное, что привлекало Гернсбека в науке, так это то, что с ее помощью можно породить новые изобретения, способные, если не изменить, то хотя бы украсить повседневность.

Хьюго Гернсбек

Фото: http://electricka.com/ Хьюго Гернсбек

Электричество — именно этот научный фронт избрал для себя Гернсбек.

Будучи двадцатилетним юношей, проживающим в Люксембурге, он изобрел новый тип аккумулятора для радио и с этим изобретением в 1904 году эмигрировал в США, чтобы запатентовать его и заработать на нем денег. Однако это начинание потерпело крах. В Америке своим аккумулятором Гернсбек никого не удивил (там уже были подобные разработки, например, изобретения Реджинальда Фессендена).
Молодой человек не разочаровался и предпринял еще одну попытку покорить Новый Свет. На сей раз это принесло ему и деньги и славу.

До эмиграции в США Гернсбек работал над созданием портативного устройства, обеспечивающего беспроводную связь, но закончить в Люксембурге свое творение не успел.

Когда же молодой человек хотел довести свое дело до ума в США, он понял, что нужных деталей в этой стране ему не найти, их необходимо завозить из Европы.

В результате у него появилась идея основать компанию, которая занималась бы поставкой совершенно новых для Америки радиодеталей из европейских стран. Фирма называлась «The Electro Importing Company of New York City». Заодно Гернсбек получил необходимое оборудование, чтобы закончить свое изобретение.

В 1905 году мир увидел первое в истории устройство для беспроводной связи «Telimco Wireless Telegraph Outfits». В комплект “Telimco” входили приемник и передатчик, что позволяло всем радиолюбителям устраивать дома портативные радиостанции и вести переговоры не выходя из комнат (комплект стоил $ 7,50, что было весьма скромной суммой за такую новинку).

Теперь, имея капитал и известность, изобретатель получил возможность вплотную заняться своими разработками.

В 1925 году Гернсбек представил обществу деревянный шлем “Изолятор”, который, по его мнению, должен был помочь человеку работать не отвлекаясь: шлем защищал от внешних звуков и сужал обзор, заставляя сосредоточиться на деле.

Шлем Хьюго Гернсбека

Фото: arstechnica.com/ Шлем Хьюго Гернсбека

Точно не известно, сколько устройство весило, но применялось оно следующим образом: к головному убору подключался кислородный баллон, человек надевал шлем, обшивка снижала внешний шум на 95%, а узкие “глазки” не давали отвлекаться на что-то постороннее.

Гернсбек верил, что его технология поможет сделать труд более продуктивным, и люди воспримут его разработку с восторгом, но это оказалось не так. “Изолятор” публике не понравился, над изобретателем лишь посмеялись.

В 1936 году Хьюго Гернсбеку в голову пришла идея сделать портативные карманные телевизионные очки. Это была не внезапная мысль, а хорошо продуманная концепция. Дело в том, что с 1925 года изобретатель всерьез экспериментировал с передачей телевизионного изображения на расстояние. Для этой цели он даже основал радиостанцию (интересно, но термину телевидение (“television”) мы обязаны именно Гернсбеку, который предложил его в 1909 году).

Телеочки Хьюго Гернсбека

Фото: arstechnica.com/ Хьюго Гернсбек в своих телеочках, 1963 год

Изобретатель попросил своих подчиненных собрать макет очков по его чертежам.

Телеочки весили порядка 140 грамм и были сделаны на основе двух маленьких электронно-лучевых трубок, которые “питались” низким напряжением двух миниатюрных батарей. Перед каждым глазом располагался экран, на котором могли воспроизводиться стереоскопические изображения (практически так же, как сегодня это делается в 3D очках). На фронтальной панели очков размещались переключатели, а на самой рамке стояли две небольшие антенны.

Изобретатель заверял, что его детище никакой опасности их носителю не несет (видимо, под опасностью он имел в виду поражение электрическим током). Но дальнейшего развития телеочки не получили, похоже, для своего времени эта затея оказалась слишком уж прогрессивной.

Любопытно, но современные очки виртуальной реальности очень напоминают устройство Гернсбека.

Научные предсказания

Хьюго Гернсбек очень любил науку и отводил ей огромное место в своей жизни. Современники замечали, что изобретатель был словно “приемник”, который невидимыми антеннами улавливал техническое направление настоящего и пытался увидеть сквозь призму времени развитие научно-технического мира на много лет вперед.

Желание изобретать при помощи науки, а также вера в нее и предчувствие значимых научных открытий породило в Гернсбеке тонкое мировосприятие будущего. На основе гипотез, которые выдвигались в начале XX века рядом ученых, теорий, попыток научного мира ответить на те или иные вопросы, он, вначале в своем уме, а затем на бумаге, выстраивал цепочку появления изобретений, которые должны были явиться на свет в скором времени.

В 1908 году, словно для сбора всех научных достижений и попытки заглянуть в будущее, Гернсбек начинает выпускать журнал «Modern Electrics». В нем публикуются не только статьи о последних открытиях в науке и технике, схемы сборки различных электрических устройств, но и эссе о техническом прогрессе, который Гернсбек ожидал застать в свое время, а также описание фантастических устройств.

Обложка книги Ральф 124C 41+

Фото: Обложка книги Ральф 124C 41+

В этом же журнале в 1911 году изобретатель публикует свой роман «Ральф 124C 41+», который должен был рассказать читателю “о будущем с точностью, совместимой с современным поразительным развитием науки”. Именно в романе Гернсбек и попытался сделать ряд прогнозов.

Ральф 124C 41+ — это имя и фамилия главного героя романа — ученого и изобретателя, по сюжету, жившего и творившего в 2660 году.

Большую часть своего времени Ральф занимается проектированием технических устройств. В один прекрасный день в результате ошибки — неправильного соединения через устройство дальней беспроводной связи — “телефота”, ученый знакомится с девушкой своей мечты Элис 212B423 из Швейцарии и спасает ее от снежной лавины. Затем Ральф узнает, что на руку девушки есть два претендента — землянин и марсианин. Последний похищает Элис и увозит ее на космическом корабле, но Ральф настигает его и спасает девушку. Элис случайно погибает, но молодой изобретатель в глубокой заморозке привозит ее на планету Земля и реанимирует.

Роман Гернсбека — это настоящая кавалькада технологических предсказаний. Пусть словесностью автор и не блистал, да он и не ставил целью создать литературный шедевр, но повесть, по его мнению, должна была восприниматься читателем, как “свод патентных заявок на футуристические открытия и изобретения” .

В “Ральфе 124C 41+” Гернбсек предсказал видео чат (Skype появился только в 2003 году), использование солнечной энергии (первым аппаратом, работающим на солнечных батареях стал калькулятор в 1978 году), искусственное освещение спортивных площадок, а также радар, который Ральф применяет во время преследования марсианина на космическом корабле.

Гернсбек не только детально описал принцип работы радара в своем романе, но даже проиллюстрировал его специальной схемой. Когда в 1935 году Роберту Уотсону-Уотту — шотландскому физику, считающемуся изобретателем радара, показали книгу Гернсбека с описанием устройства, шотландец был настолько удивлен и впечатлен, что позже не раз публично заявлял о том, что не он является изобретателем этой техники, а создатель романа “Ральф 124C 41+”.

Post Scriptum

Гернсбек был выдающейся личностью. Благодаря своему аналитическому уму и потрясающе развитому воображению он смог буквально “заглянуть” в будущее и рассказать о таких устройствах, о которых в то время даже подумать никто не мог.

Еще одной удивительной чертой Гернсбека было желание “заразить” людей стремлением создавать новое. Для этого он пытался популяризировать науку, выпуская журналы, в которых предлагал думать и смотреть на различного рода вопросы намного шире, чем того требует научное сообщество, и не бояться подключать фантазию.

Гернсбек начал первым использовать понятие “научной фантастики” в литературных произведениях. Под научной фантастикой этот человек понимал литературу в духе Герберта Уэллса и Жюля Верна — истории, где романтика переплетается с научными фактами и пророческими видениями.

В 1926 году Гернсбек основал журнал «Amazing Stories», который считается первым в мире массовым журналом, посвященным научной фантастике (но не первый в мире вообще, подобные ему издавались в Швеции, например, в 1886—1888 журнал “Stella”, однако это были издания с ограниченным тиражом). Этот журнал оказался настолько успешным, что буквально после выхода нескольких номеров его тираж превысил 100 000 экземпляров, на то время цифра была внушительной для периодики.

В честь Хьюго Гернсбека названа популярная англоязычная литературная премия, которая ежегодно с 1953 года вручается научным фантастам. Лауреаты получают статуэтку в виде взлетающей ракеты.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Северный маяк

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: