зеленокаменный пояс Барбертон в Южной Африке
Фото: WESTALL ET AL

Геологи нашли в горных породах Южной Африки запас редких кристаллов, возрастом до 4,1 миллиарда лет 294

3 октября 2018

В горной местности Барбертон ученые из США обнаружили запас кристаллов циркона, возрастом от 3 до 4,1 миллиарда лет, находка поможет геологам еще больше узнать о химической эволюции ранней Земли. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Кристаллы циркона — одни из самых прочных и древних минералов Земли, практически устойчивые к химическим изменениям. Они представляют собой полупрозрачные (иногда прозрачные) “камни” коричневого или красно-коричневого цвета (редко желтого), размером от 1 миллиметра до 1,5 сантиметра.

Исследование этих минералов путем метода радиоизотопного датирования показывает, что они образовались спустя 150-850 миллионов лет после формирования нашей планеты. За свою историю кристаллы переживали путешествия по руслам рек, захоронение глубоко в земной коре, нагревание, давление, выход на поверхность и “застывание” вместе с лавой, которая в результате превращалась в скалы.

Кристаллы циркона, обнаруженные в Южной Африке

Фото: Gary Byerly/ Кристаллы циркона из Южной Африки

В 2014 году цирконы, обнаруженные в одной из скал Западной Австралии, помогли ученым раскрыть кое какие секреты Земли — дали ключ к пониманию некоторых химических процессов, протекающих в первичной земной коре. Например, установив возраст найденных цирконов, а они оказались самыми древними минералами планеты, геологи поняли, когда именно на Земле начала образовываться земная кора — 4,4 миллиарда лет назад.

Но “австралийские камни” не могут дать полной химической картины ранней земной коры планеты из-за сильного нагрева и давления, которым они подвергались в австралийской земле.

Команда исследователей, возглавляемая геологом Бенджамином Байерли из университета штата Луизиана (Батон-Руж, США), сообщила об открытии богатого запаса циркона, расположенного в горной породе, известной как зеленокаменный пояс Барбертон (зеленокаменными называют особый комплекс пород возрастом от 2,5 до 3,5-4,1 млрд лет), к востоку от города Претория в Южной Африке.

Африканские цирконы представляют огромную ценность для ученых. Они моложе, чем австралийские образцы, а значит, подвергались меньшему нагреву и давлению, поэтому кристаллы из Африки могут иметь более богатую геологическую историю, которая сможет детальнее рассказать о химии ранней Земли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Nature

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: