Движение гиперзвуковых звезд
Фото:

В Млечный Путь ворвались 13 гиперзвуковых звезд 361

5 октября 2018

На основе данных космического телескопа Gaia астрономы из Лейденского университета в Нидерландах выявили 13 “нарушителей границ Млечного Пути” — звезд, которые влетели в нашу Галактику на огромной скорости. Изучив их состав, ученые узнают больше о структуре таких светил и процессах, происходящих в галактиках, из которых они “сбежали”. Новость об этом открытии размещена на портале Live Science.

“Гиперзвуковыми звездами” ученые называют светила, нарушающие “звездное скоростное ограничение” и не подчиняющиеся галактической гравитации, то есть вместо того, чтобы кружиться вокруг центра галактики, наподобие нашего Солнца и других звезд, по каким-то причинам такие светила развивают высокую скорость, разрывают оковы гравитации и устремляются в “свободный полет”. Некоторые из них могут бесцельно дрейфовать в межгалактическом пространстве. Другие могут залетать в чужие галактики.

Такие процессы ранее наблюдались со звездами в Млечном Пути. Известно как минимум семь светил, покинувших или собирающихся покинуть свой дом. Также наблюдения показали, что подобные объекты могут залетать и к нам.

[NASA заключило два контракта на разработку технологий для своей новой лунной программы]

Группа исследователей из Лейденского университета в Нидерландах, обрабатывая огромный массив данных космического телескопа Gaia, предоставленный в начале этого года, выявила несколько “гиперзвуковых звезд”, которые движутся не от центра Млечного Пути, а наоборот, к нему. Скорость движения таких объектов, по словам ученых, составляет порядка нескольких миллионов км/ч. Для сравнения, Солнце обращается вокруг центра Млечного Пути со скоростью примерно 864 000 км/ч.

“Они движутся по траектории, не похожей на ту, по которой перемещаются наши родные звезды вокруг центра Млечного Пути”, — говорит один из авторов исследования, астроном Томмазо Маркетти. — “Скорее всего, они прилетели к нам из Большого Магелланова Облака (спутник Млечного Пути, — прим.ред.)”.

Ученые объясняют такое поведение светил несколькими версиями.

По одной из них, сверхбыстрые звезды рождаются в центре галактик, в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры. Сперва они образовывают бинарную систему, затем черная дыра “съедает” одну из них, а вторую выбрасывает со скоростью более 1 млн. км/ч.

Другая версия гласит, что светила вырвались из своих парных систем после взрыва “партнера” как сверхновой. При достаточной близости космических тел объекты обращаются друг вокруг друга на весьма большой скорости, которую впоследствии “беглецы” не теряют, и более того, при наложении на скорость вращения галактики она многократно увеличивается.
По оценкам специалистов, за несколько миллиардов лет из Большого Магелланова Облака могли “сбежать” около 10 000 звезд.

“В любом случае, изучение химического состава этих светил поможет нам больше узнать о процессах, протекающих в соседних галактиках”, — говорит физик-теоретик, соавтор исследования Елена Росси.

Исследование голландских ученых доказывает, что галактики-спутники Млечного Пути могут “посылать” к нам свои звезды. Через этих “звездных посланников” ученые планируют лучше изучить наших космических соседей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: live science

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: