Королевская Гринвичская обсерватория совместно с журналом BBC Sky and Night и одной из крупнейших компаний по управлению активами Insight Investment объявила имена победителей ежегодного конкурса астрофотографии Insight Astronomy Photographer of the Year 2018.
Астрофотографом года и обладателем главного приза “Люди и Космос” (People and Space) в размере 10 000 фунтов стерлингов (почти 850 000 российских рублей) стал американец Брэд Голдпейнт.
Он одержал победу со снимком, сделанным недалеко от города Моаб, что на востоке штата Юта (США), на котором изображено ночное небо, Млечный Путь, Галактика Андромеды и каньон.
В номинации “Полярные сияния” (Aurorae) лучшим оказался Мэтью Джеймс Тернер. Ему удалось запечатлеть северное сияние в небе над мегалитическим комплексом Каслринг в графстве Камбрия (Великобритания).
Стивен Мохр выиграл приз в номинации “Галактики” (Galaxies) за фотографию спиральной галактики NGC 3521, сделанную недалеко от Мельбурна, штат Виктория (Австралия).
В категории “Наша Луна” (Our Moon) победил Хорди Дельпеи Боррелла. Победу ему принес снимок, на котором запечатлены Море Ясности и Море Спокойствия на нашем спутнике.
Фотография Солнца во время затмения с яркой звездой Регул слева от светила и Марсом справа помогла Николосу Лифандо из США стать лучшим в номинации “Наше Солнце” (Our Sun).
В категории “Звезды и Туманности” (Stars and Nebulae) победу праздновал Марио Кого. Со своей маленькой фермы в Намибии он сфотографировал туманность Голова Ведьмы и звезду Ригель — самую яркую в созвездии Ориона.
Победитель в номинации “Планеты, кометы, астероиды” (Planets, Comets and Asteroids) — Марти Льюис. Он получил приз за инфракрасный снимок Венеры, сделанный в Сент-Олбансе (Великобритания).
Лучшим в категории “Небесный пейзаж” (Skyscapes) оказался фотограф из Венгрии Ференц Шемар. Он запечатлел в небе (на горизонте) звезду Аламак — третью по яркости в созвезди Андромеды.
“Лучшим из новичков” (Sir Patrick Moore Prize for Best Newcomer) был признан Тианхонг Ли из Китая за фотографию ночного неба и телескопов.
Награду в номинации “Глазами Робота” (Robotic Scope), которая вручается человеку, сумевшему сделать лучший снимок при помощи автоматического телескопа, получил Дамиан Пич. Ему удалось “поймать” две кометы — C/2017 O1 (ASASSN), видна на фотографии слева, и C/2015 ER61 (PanSTARRS), видна в центре, проходящих мимо звездного скопления Плеяды.
Юным астрофотографом года (Young Astronomy Photographer of the Year) стал 15-летний Фабиан Далпаз. На свою камеру он снял метеор в небе над Доломитовыми Альпами (Италия).
Специальный приз как самому молодому многообещающему астрофотографу был вручен 8-летнему Касперу Кентишу за фотографию Луны, которую он сделал при помощи iPad и своего телескопа.
Снимки-победители будут выставлены в Национальном Морском Музее (Великобритания). На них сможет посмотреть любой желающий.
Конкурс Insight Astronomy Photographer of the Year 2018 проходит уже десятый год. В нем принимают участие как профессиональные астрофотографы, так и любители.
Всего комментариев: 0