облака Кордылевского
Фото: youtube/Piotrek Czynski

Ученые доказали существование “облаков Кордылевского” 314

26 октября 2018

Команда венгерских астрономов и физиков “проникла” в две точки Лагранжа L4 и L5 и смогла разглядеть в них “облака Кордылевского”, существование которых долгое время подвергалось сомнению в научной среде. Новость об этом размещена на портале Space News.

В плоскости орбит массивных тел (Солнце, Земля, Луна) лежат области равновесия, где ощущается гравитационный баланс. Малое тело, попавшее в эти регионы, будет находиться в неподвижном состоянии относительно нашей планеты, обращаясь вместе с ней вокруг звезды, т.к в одном случае будет притягиваться с одинаковой силой как к Земле, так и к Солнцу, в другом гравитационные силы компенсируются центробежной силой инерции. Ученые называют эти регионы точками Лагранжа, всего таких точек пять.

Первые три (L1, L2, L3) расположены чуть выше дневной и ночной стороны Земли, а также за Солнцем (относительно нас). Такие точки обладают неустойчивым равновесием, и если в них попадет какой-либо объект, он пробудет там некоторое время, а затем сможет “вырваться” и полететь дальше.

Последние две (L4 и L5) лежат на плоскости орбиты Земли: одна обгоняет нашу планету на 60 градусов, другая на столько же отстает. Если условно провести линию между L4-Солнцем-Землей и L5-Солнцем-Землей, получатся два равносторонних треугольника (один будет как бы сверху, другой сниз»), от чего точки и получили свое название — “треугольные”. Они более устойчивые, объекты в них могут задержаться на очень долгое время, возможно, навсегда.

точки Лагранжа

Фото: Nasa/ Точки Лагранжа

В 1956 году польский астроном Казимеж Кордылевский проводил наблюдения точек L4 и L5 и заметил в них две светящиеся области из космической пыли, напоминающие облака малой плотности. Спустя пять лет Кордылевский попытался сделать первые фотографии данных регионов.

Провести полноценное исследование веществ в окрестностях “треугольных” точек польскому астроному, как позже и другим ученым, не удалось. Проблема состоит в том, что L4 и L5 весьма трудно наблюдать с Земли, так как они расположены относительно близко к Солнцу: в ночное время L4 затмевается рассветными лучами, а L5 находится над горизонтом и быстро опускается.

Из-за того, что плотность “облаков Кордылевского” мала и наблюдать их трудно, ученые долгое время сомневались в том, действительно ли они существуют.

Группа венгерских астрономов и физиков из Будапештского университета под руководством профессора Шлиз-Балог нашла решение этой загадки. Исследователи придумали способ, позволивший обнаружить следы “облаков Корыдлевского”.

Специалисты проводили наблюдения не за светом и теплом, излучаемыми частичками пыли облаков, а за тем, как от столкновения с ними солнечного света меняется поляризация лучей звезды, проходящих через «треугольные» точки.

Для этой цели в своей частной обсерватории Шлиз-Балог установила на объектив телескопа и ПЗС-матрицу поляризационный фильтр линейной поляризации.

Полученные снимки показали следы изменения линейной поляризации примерно на 18-20% в регионе L5. Анализируя ее свойства, ученые пришли к выводу, что эти изменения были вызваны не одним, а двумя пылевыми облаками, превышающими по размеру Луну примерно в два-три раза. Тем самым исследователи доказали наличие «облаков Кордылевского».

Сегодня точки L4 и L5 рассматриваются учеными как потенциальные площадки для размещения орбитальных космических зондов и ретрансляционных спутников, необходимых для изучения Солнечной системы.

Исследование “облаков Кордылевского” поможет специалистам понять, насколько они стабильны в L4 и L5, и представляет ли их пыль угрозу для будущих космических миссий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: SpaceNews

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: