Органическая кислота подсвечивает раковые клетки
Фото: Alamy Stock Photo

Напиток из органической кислоты помог хирургам провести более эффективные операции по удалению опухоли головного мозга 122

4 ноября 2018

Английские хирурги опробовали на практике новый метод флуоресцентной диагностики, который помог врачам отличить здоровые клетки от раковых и в результате провести серию эффективных операций на головном мозге человека, а также подобрать более точное послеоперационное лечение для больного, пишет The Guardian.

Во время хирургического вмешательства по удалению злокачественной опухоли головного мозга врачам достаточно сложно выявить все раковые клетки и провести операцию не затронув “чистые” участки ткани: из-за трудности определения “плохих” клеток, хирург в процессе операции может принять их за здоровые и пропустить небольшой фрагмент опухоли, что со временем грозит вылиться в метастазы — вторичное новообразование.

Чтобы узнать расположение всех опухолевых клеток в теле больного, специалисты довольно часто прибегают к флуоресцентной диагностике, которая используется для подсвечивания таких клеток, что позволяет более тщательно распознавать их и удалять.

Например, в 2017 году ученые из Мичиганского технологического университета предложили для этой цели использовать антитела, покрытые специальным ферментом beta-galactocidase. Когда антитела обнаруживают раковую клетку, они прикрепляются к ней, и фермент начинает светиться в инфракрасном диапазоне.

Группа ученых-онкологов из Бирмингемского университета, возглавляемая нейрохирургом Колином Уотсом, опробовала на практике один из таких методов флуоресцентной диагностики, основанный на использовании органической кислоты — 5-аминолевулиновая кислота (5-ALA).

Предыдущие исследования показали, что соединение аминолевулиновой кислоты за счет особенностей метаболизма в опухолевых клетках способно накапливать фотоактивные порфирины в клетках злокачественной глиомы (первичная опухоль головного мозга) и выявлять пораженные зоны.

Колин Уотс испытал этот метод на 99 пациентах в возрасте от 23 до 77 лет с подозрением на глиому (на последней IV степени эта болезнь может перерасти в наиболее агрессивную форму рака головного мозга — глиобластому). Перед медицинским обследованием каждому из участников был предложен напиток из 5-ALA.

В результате у 85 пациентов органическая кислота “окрасила” опухолевые клетки в розоватый цвет: 81 больному было проведена успешная хирургическая операция, у 1 больного была обнаружена быстрорастущая злокачественная опухоль, и у трех человек врачи не смогли оценить болезнь.

У оставшихся 14 пациентов специалисты не наблюдали “подсветки” раковых клеток, в ходе исследования у больных была выявлена медленнорастущая опухоль.

“Преимущество этой методики заключается в том, что она помогает выявлять быстрорастущие злокачественные клетки, которые можно удалить безопасно и с наименьшими осложнениями для пациента, что делает лечение более эффективным”, — говорит Колин Уотс.

По словам доцента Бристольского университета Катрины Куриан, которая занимается исследованием опухолей головного мозга, данный метод показал себя с наилучшей стороны и позволит хирургам удалять злокачественные образования полностью, не повредив здоровые ткани мозга.

“Глиомы трудно поддаются лечению. Пациенты с этим заболеванием могут жить лишь считанные месяцы, поэтому таким людям операции необходимо делать как можно быстрее. Как только опухоль удаляется, ее передают патологу, который исследует раковые клетки под микроскопом, чтобы определить, быстро или медленно они растут. И уже в соответствии с установленным диагнозом, врач планирует дальнейшее лечение для больного: будет ли это лучевая терапия или, может, химиотерапия, или другие медикаментозные процедуры”, — объясняет Катрин Куриан.

Результаты исследования были представлены английским Национальным институтом рака (NCRI) на медицинской конференции в Глазго (Шотландия) в 2018 году.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Guardian

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: