луноход Google Lunar X PRIZE
Фото: e-wiki.org

Что стало с некоторыми компаниями, которые претендовали на премию Google Lunar X Prize? 111

6 ноября 2018

Два бывших участника конкурса Google Lunar X Prize (GLXP), который предполагал создание частного лунохода и завершился без победителей, продолжают работу над своими проектами, чтобы отправить их на Луну в коммерческих целях, сообщает Spacenews.

Версии проектов, изначально представленные для конкурса GLXP (а также те, которые не были заявлены на конкурс) от двух команд-участниц (от Indus — это посадочный модуль и два планетохода, от PTScientists — два планетохода) мир увидит в конце 2019 года, по крайней мере, так заявили разработчики на научном фестивале International Moon Village Workshop & Symposium в США.

Индийская команда Indus уже создала один посадочный модуль и сейчас работает над вторым — более грузоподъемным.

“У нас уже есть один модуль, он способен нести полезную нагрузку до 50 килограммов, но этого недостаточно для коммерческих целей, поэтому мы разрабатываем новый — Z-02. Этот аппарат сможет нести до 500 килограммов груза”, — поделился информацией основатель команды Рахул Нараян. — “Новый посадочный модуль будет подходить для всех типов ракет-носителей, включая те, которые эксплуатируются Arianespace, SpaceX и United Launch Alliance”.

Нараян отметил, что его команда хотела бы использовать и старый аппарат. Для этой цели инженеры Indus внесут технические изменения и увеличат его грузоподъемность до 60-70 килограммов. Однако основатель команды все же не уверен, что старый модуль будет востребован на рынке с такими характеристиками.

“Сейчас наши ребята пытаются найти способ, чтобы стать участниками программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS), в рамках которой агентство будет покупать рейсы на легкие коммерческие лунные посадочные аппараты”, — говорит Нараян. — “Есть одна проблема — участники этой программы должны работать в США, а мы, как известно, находимся в Индии”.

Тем не менее, правила программы не запрещают иностранцам сотрудничать с компаниями из США, входящими в список CLPS. Нараян сообщил, что у Indus есть соглашение с одной из таких компаний, правда, инженер пока не может раскрыть подробности этой совместной работы.

[Представлены лучшие космические снимки 2018 года]

Немецкий стартап PTScientists, который выбыл из конкурса Google Lunar X Prize еще в начале 2017 года, продолжает работать над своим первым спускаемым модулем и двумя луноходами. Недавно команда расширила штат и теперь идет к завершению своего проекта.

“Мы начинали с 10 человек, теперь у нас 65, но мы по-прежнему остаемся маленькой компании на фоне таких гигантов, как, например, SpaceX”, — говорит коммерческий директор PTScientists Торстен Кринхен.

Свою первую миссию немецкая команда надеется выполнить в 2020 году, отправив на Луну в Долину Тельца-Литтроу (туда, где находилась посадочная площадка американского корабля Аполлон-17) спускаемый модуль и два ровера. Планируется, что планетоходы посетят место, где была оставлена техника миссии Аполлон-17, чтобы узнать, в каком состоянии она находится спустя почти 50 лет после последней высадки людей на спутник Земли.

[Ученые доказали существование облаков Кордылевского]

Кроме того, в 2020 году PTScientists может отправить еще один ровер на Луну, речь идет о Южном полюсе. Цель — исследование природных ресурсов.

Google Lunar X Prize — премия, учрежденная Google и фондом X Prize с призом в размере $30 000 000 за создание первого частного лунохода. Конкурс проводился с 2007 по 2018 год, и был завершен без победителей, так как все 16 команд не смогли представить свои проекты к назначенному сроку (апрель 2018 года).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: SpaceNews

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: