Пожилой человек со слабоумием
Фото: academic.oup.com

Одиночество увеличивает риск развития слабоумия на 40% 186

6 ноября 2018

Согласно исследованию ученых из Медицинского колледжа Университета штата Флорида, у одиноких людей риск развития деменции (слабоумия) увеличивается в среднем на 40%, независимо от уровня образования, расы, пола и возраста, причем, даже кратковременные контакты с друзьями и родными не снижают эту опасность. Результаты работы были опубликованы в журнале Journals of Gerontology.

Ученые изучили данные 12 030 человек, собранные ранее совместно со специалистами из Мичиганского Университета в рамках исследования вопросов здоровья и пенсионного обеспечения американцев в возрасте от 50 лет.

Участникам было предложено рассказать, почему они считают себя одинокими и социально изолированными, а также пройти серию специальных компьютерных тестов (2 раза в год на протяжении 10 лет после начала эксперимента) и телефонных интервью (TICSm) для анализа когнитивных способностей. Ученые выяснили, что одинокие люди наиболее подвержены риску возникновения слабоумия, в среднем на 40%, а у 1 104 человек во время исследования развилась деменция (показатель TICSm 6 или менее был признаком слабоумия).

Специалисты называют деменцией синдром, при котором происходит нарушение в когнитивной системе человека. Он теряет способность мыслить, рассуждать, познавать, выполнять ежедневные привычные действия, а его память начинает деградировать.

“Мы не первые, кто показывает, что одиночество связано с повышенным риском развития слабоумия, но первые, кто охватил в этом направлении такое большое количество людей и проводил наблюдения так долго”, — говорит руководитель группы Анджелина Сутин, которая является заместителем профессора Медицинского колледжа Университета штата Флорида.

По словам ученых, у людей, которые чувствуют себя одинокими на протяжении долго времени, деменция зачастую развивается в результате сахарного диабета, гипертонии и депрессии. Кроме того, такие люди, говорит Сутин, в большинстве случаев — курильщики.

Одиночество может порождать определенные негативные физические последствия, в частности, протекание в организме более продолжительного воспалительного процесса, что может привести к осложнениям и развитию серьезных болезней. Также чувство изоляции часто приводит к тому, что человек начинает вести сидячий образ жизни и курить, что способствует когнитивным нарушениям

Но даже если избавиться от депрессии, вылечить сахарный диабет, гипертонию и бросить курить, риск развития слабоумия у одиноких все равно сохранится, пишут в своей работе исследователи.

“Одиночество мы определяем как “субъективный опыт социальной изоляции”. Оно вызывает ощущение, что вы не вписываетесь в окружающее вас общество и никак не являетесь его частью”, — объясняет Сутин. — “Понять со стороны, одинок человек или нет, достаточно сложно. Например, у вас есть сосед, он живет один, редко с кем общается, но при этом чувствует себя полноценным членом общества, и наоборот, другой сосед общается с людьми, пытается участвовать в повседневной жизни коллектива, но его не покидает чувство отчужденности, то есть его субъективное ощущение заключается в том, что он не является частью общества”.

Однако, специалисты отмечают, что чувство изоляции может быть и временным состоянием, в таком случае человеку не стоит переживать, что у него со временем может развиться слабоумие.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: academic.oup.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: