Жертва галлов
Фото: Fouille Programmée Le Cailar-UMR5140-ASM

Жестокость галлов по отношению к врагам доказали фактами 140

8 ноября 2018

Группа французских исследователей нашла доказательства тому, что галлы — племена кельтской группы, которые проживали на территории современной Франции 2300 лет назад, довольно часто отрубали головы своим врагам и затем хранили их в кедровом масле в качестве трофея, сообщает The Washington Post.

В древних текстах античных авторов, среди которых был и историк Римской Греции Страбон (жил около 64 года до н. э. — умер около 24 н. э.) довольно часто упоминалось о жестокости галлов, а именно об их любимой практике отрезания головы врагу.

“Любимым военным трофеем галлов была отрезанная голова достойного врага. Ее бальзамировали в кедровом масле и хранили долгое время на самом видном месте. Эта добыча очень ценилась галлами, и они не расстались бы с ней ни за какие сокровища мира”, — 2000 лет назад писал античный автор.

До сегодняшнего дня у историков не было доказательств существования у представителей кельтов такой жестокой практики по отношению к неприятелю. Группа исследователей, возглавляемая Реджаном Руре из университета Монпелье, провела химический анализ 11 фрагментов 50 человеческих черепов, найденных (в промежуток между 2003 по 2013 годы) вместе с оружием, предположительно, у бывших ворот укрепленного поселения III века до н.э. Ле Кайлар на юге Франции.

Ученые обнаружили на 6 из 11 фрагментов следы бальзамирования — сосновую смолу, которая “убивает” неприятный запах и обладает свойствами, способными замедлить разложение.

“Мы хорошо знаем, что древние летописцы часто склонны к преувеличению, но что касается случая с галлами, здесь античные историки оказались правы”, — отметил Реджан Руре.

галлы обезглавливали свои жертвы

Фото: Fouille Programmée Le Cailar-UMR5140-ASM

Сейчас точно не известно, как именно выглядело бальзамирование головы у галлов. Некоторые специалисты предполагают, что из черепа вынимались мозги и голова опускалась в кедровое масло целиком или частично. Кожу галлы не снимали, так как им было важно сохранить лицо врага и увековечить его.

Зачем галлы отрубали головы

По версии, предложенной кельтологом Теренсом Пауэллям, такие боевые трофеи хранились внутри дома древних кельтов на специальном алтаре или выставлялись на улице, во-первых, чтобы, повысить социальный статус и продемонстрировать родовую силу, то есть напугать; во-вторых, потому что галлы верили, что голова врага может привлечь в дом богатство или умилостивить богов.

Самая первая жертва обезглавливания в Европе

По мнению ученых, самые ранние предположительные следы обезглавливания в истории археологической практики Европы были найдены на территории современной Швеции и имеют возраст около 8000 лет.

Исследователи обнаружили десять человеческих черепов в торфяном болоте недалеко от одной из шведских рек. Из двух черепов торчали колья, воткнутые снизу вверх, на других черепах были следы ударов тупыми предметами.

Руководитель исследования Анна Кьелстрем отметила, что археологам точно не известно, было это обезглавливание способом убийства, или же головы были отделены от тел уже после смерти людей, также непонятно, носила эта процедура ритуальный характер или была совершена во время (после) стычки между представителями двух разных племен.

По словам Яна Армита, археолога из Лестерского университета, ритуальные либо военные обезглавливания практиковались в различные эпохи практически во всех уголках земного шара. Например, коренные новозеландцы — маори — сохраняли головы своих врагов, насаживая их на колья, и размещали затем по периметру укреплений. Жители Соломоновых островов считали наиболее ценными военными трофеями отрубленную голову противника, из которой удаляли мозг и высушивали ткани на медленном огне.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Washington Post

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: