Океан накапливает тепло
Фото: David Goldman

В опубликованном в журнале Nature исследовании о быстром нагреве океанов нашли много ошибок 240

14 ноября 2018

31 октября в журнале Nature было опубликовано исследование, которое утверждало, что Мировой океан нагревается гораздо быстрее, чем считалось ранее. После того, как с этой научной работай ознакомился независимый эксперт из Британии, ее, возможно, теперь признают ошибочной. С критикой специалиста согласились авторы труда, и сейчас они «работают над ошибками», сообщает The Washington Post.

В своем исследовании ученые измерили количество тепловой энергии, которую поглотил океан за каждые последние 25 лет, и оказалось, что это колоссальный объем, в 150 раз превышающий общую мощность электроэнергии, производимую всеми электростанциями мира за год. Таким образом исследователи пришли к выводу, что за последнее время океан “поглотил” до 90% энергии, которая была выброшена в атмосферу в виде парниковых газов, то есть “впитал” на 60% больше тепла, чем считалось ранее.

Спустя две недели после выхода в свет этой работы ее авторы — климатологи из Института океонографии Скриппс, внесли ряд поправок и извинились за целую череду неточностей, повлиявших на результаты исследования. Статья с поправками была выложена на веб-сайте института.

“К большому сожалению, мы допустили ряд ошибок”, — говорит соавтор исследования, климатолог Ральф Килинг. — “Мы пытаемся как можно быстрее проанализировать их и исправить”.

На ошибки ученым указал независимый британский эксперт Николас Льюис после прочтения научной статьи. В частности, он сообщил, что ученые неправильно измерили объем газов (CO2 и атмосферного кислорода), которые “перешли” из океана в атмосферу, по мере его нагревания, за последние несколько десятков лет, а также допустили ряд неточностей в обработке данных, полученных в ходе компьютерного моделирования. Эти неточности сделали главный вывод работы команды Килинга: в Мировом океане содержится гораздо более высокий уровень тепла, чем считалось ранее, а это может:

— во-первых, привести к уменьшению в нем концентрации кислорода, что в будущем негативно скажется на жизни морских обитателей;

— во-вторых, вызвать тепловое расширение — один из главных факторов повышения уровня океана, а это нанесет огромный ущерб человечеству.

Сейчас ученые из Иститута океонографии Скриппс пересматривают все расчеты и подготавливают ряд авторских правок, которые позже будут переданы в журнал Nature.

По мнению Николаса Льюиса, в Мировом океане тепла содержится гораздо меньше, чем утверждает Килинг и его команда, кроме того, последние полученные данные показывают, что глобальное потепление будет менее сильным, чем опасались ученые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Washington Post

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: