Жители племени Яномамо
Фото: Cmacauley CC BY-SA 3.0

Племена Амазонки помогли ученым ответить на вопрос, почему у жителей Запада повышается кровяное давление 538

16 ноября 2018

Ученые из Школы общественного здоровья и здравоохранения университета Джонса Хопкинса провели медицинское исследование и опровергли мнение большинства хирургов мира о том, что главной причиной высокого давления у людей в возрасте является старение. Авторы научной работы пришли к выводу, что на повышение артериального давления влияет не возраст, а западный образ жизни и продукты питания западного образца. Результаты исследования были представлены в журнале JAMA Cardiology.

В медицинских кругах принято считать, что при старении организма снижается эластичность кровеносных сосудов, и у человека начинает повышаться кровяное давление. Однако ученые из частного исследовательского университета США попытались опровергнуть это устоявшееся мнение.

Медики провели наблюдения за двумя южноамериканскими индейскими племенами, которые проживают на границе Бразилии и Венесуэлы — Яномамо и Екуано, чтобы выяснить, как их повседневное питание влияет на развитие гипертонии. Яномамо особенно интересно для ученых, поскольку прошлые исследования показали, что представители этой общины имеют нормальное артериальное давление, которое с возрастом не изменяется.

Специалисты сравнили показатели артериального давления у людей Яномамо с показателями их соседей из племени Екуано. Разница между двумя этими общинами в том, что первая практически изолирована от внешнего воздействия, то есть по большей части закрыта от влияния современного мира, вторая, наоборот, контактирует с представителями западной цивилизации. После того как в 1969 году на территории Екуано построили взлетно-посадочную полосу, люди этого племени впервые познакомились с западным образом жизни и питанием (значимую часть ежедневного рациона составляют бразильские, американские, европейские продукты).

У более 70 жителей племени Яномамо, возрастом от 1 до 60 лет, показатели артериального давления всегда находятся на безопасном уровне и не меняются даже по мере старения. У представителей племени Екуано, наоборот, со временем наблюдаются “скачки” артериального давления. Систолическое (верхнее) давление индейцев Екуано в возрасте до 50 лет изменяется в среднем на 15 мм рт.ст. и выше, по сравнению с их соседями-одногодками.

“Несмотря на то, что наше исследование проходило с малой группой людей, мы все же достигли определенного результата. Нам удалось сравнить рацион представителей двух разных племен, проживающих в очень похожих географических условиях, и сделать вывод о влиянии западных продуктов на здоровье”, — сообщил Ноэль Мюллер, один из авторов исследования. — “Мнение, что артериальное давление повышается в результате старения, сегодня широко распространено, но наша работа говорит о другом, высокое давление может быть следствием западного образа жизни и употребления в пищу западных продуктов”.

Ноэль Мюллер отметил, что группа ученых продолжит свои исследования: сейчас они собираются изучить микрофлору кишечника представителей двух племен.

“Мы хотим выяснить, могут ли различия в составе микробиоты жителей племени Яномамо и Екуано объяснить возрастные изменения артериального давления у двух племен”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: jamanetwork.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: