Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

Инновационный 3D-томограф получил первые трехмерные изображения всего человеческого тела. Снимки поражают своей детализацией

После десяти лет разработок первый в мире медицинский 3D-сканер всего человеческого тела начал проходить испытания и уже сделал первые снимки. Новаторское устройство почти в 40 раз быстрее строит изображения внутренних органов человека, чем это делает позитронно-эмиссионная томография, и может создавать трехмерные модели за одно сканирование. Новость об этом размещена на информационном портале New Atlas.

Томограф “EXPLORER” был показан публике в начале 2018 года. Он представляет собой установку, объединяющую два томографических метода исследования внутренних органов человека: позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и рентгеновскую компьютерную томографию (КТ).

Благодаря совместной работе ученых из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) и инженеров из компании United Imaging Health (Шанхай, Китай), томограф удалось оборудовать технологией трехмерной печати и получить первые точные 3D-изображения человеческого тела.

«Уровень детализации этих фотографий поражает. Мы не ожидали такого результата», — говорит Рамзи Бадави, заведующий кафедрой ядерной медицины в Калифорнийском университете в Дейвисе. — «Благодаря “EXPLORER” мы смогли увидеть в теле пациента такие особенности, которых вы просто не видите при многократном сканировании ПЭТ».

Новый томограф способен создавать модель сканируемого участка всего за 20-30 секунд, он имеет более высокую чувствительность, по сравнению с ПЭТ/КТ/МРТ сканерами, необходимую для выявления опухолей малых размеров. Кроме того, “EXPLORER” может строить точные 3D-изображения внутренних органов с использованием низких доз радиоактивных элементов, которые при ПЭТ обычно вводятся пациенту в большом количестве для подсвечивания и регистрации опухолей.

Также более высокая чувствительность нового томографа позволяет врачам выявлять определенные молекулярные изменения в теле человека, которые невозможно определить при помощи ПЭТ или КТ.

ПЭТ-сканирование

«Чтобы просканировать полностью тело человека, “EXPLORER” достаточно одного витка, который длится 2-3 минуты, и 20-30 секунд, чтобы построить компьютерную модель. Для сравнения, современным ПЭТ-системам для этого необходим, как минимум, час, плюс специалистам требуется еще 30-40 минут для объединения ПЭТ-снимков с КТ-снимками, чтобы в результате можно было оценить структурные изменения в тканях», — сравнивает два метода томографии Рамзи Бадави.

Томограф “EXPLORER” сейчас проходит испытания. Когда именно он поступит на службу в медицинские учреждения, и какова будет его стоимость, пока не сообщается.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: