Телескоп изучает небо

На протяжении последних тысячелетий человечеству было известно всего пять планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн (наши предки называли их по-другому). Почему? Это единственные планеты, которые можно наблюдать невооруженным глазом.

Со временем мы узнали, что Земля является еще одним подобным космическим телом в этом перечне. А в 1781 году астроном Уильям Гершель продолжил список, открыв Уран.

Открытие Нептуна

Спустя 60 лет после открытия Гершеля, в движении Урана астрономы нашли аномалии. Они не могли понять, почему эта планета то отстает от своего расчетного положения, то опережает его. Было высказано предположение, что на такое поведение Урана оказывает влияние гравитационное притяжение некоего неизвестного объекта, чья орбита расположена еще дальше от Солнца.

Французский математик Урбен Леверье

Фото: wikimedia.org/ Французский математик Урбен Леверье

Тайну раскрыли в 1846 году в стенах Берлинской обсерватории. Благодаря вычислениям французского математика Урбена Леверье, который установил предполагаемые орбиты загадочного космического тела, немецким астрономам Иоганну Галле и Генриху Д’Арре удалось обнаружить то, что вызывало гравитационные возмущения и влияло на положения Урана — это была восьмая планета, Нептун.

Наблюдения за восьмой планетой Солнечной системы

Несмотря на то, что Нептун находится в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля, за восьмой планетой Солнечной системы можно наблюдать даже при помощи самых примитивных телескопов. Однако есть одно “но”. Наблюдать за ней можно, если знать, куда и когда смотреть. Нептун — это планета, а не далекая звезда, значит, она постоянно меняет свое положение на небе относительно нас. Хотя и есть специальные компьютерные и мобильные приложения, позволяющие следить за газовым гигантом в режиме реального времени, неопытный человек может запутаться как в самих программах, так и в “картине” неба, и все пропустить.

Соединение планет

Если вы не разбираетесь в астрономии, но вам хотелось бы увидеть Нептун, это можно будет сделать 7 декабря 2018 года во время соединения Марса с Нептуном. Соединением называют астрономическое явление, при котором планеты, двигаясь по своим орбитам, «подходят» на очень близкое расстояние друг к другу на небесной сфере. Наблюдать такое событие можно каждый год и даже по несколько раз. Разница заключается лишь в том, на какое расстояние космические тела сблизятся. Это расстояние зависит от расположения планет в плоскости эклиптики — если орбиты находятся не вполне точно в плоскости эклиптики, а наклонены к ней под углом от 0,773 градуса до 7,005 градусов, то дистанция между объектами будет составлять всего несколько градусов.

Сближение Марса и Нептуна 7 декабря 2018 года

Фото: E. SIEGEL / STELLARIUM/ 7 декабря 2018 года Марс и Нептун на небосводе будут разделять 0,03 угловых градуса. Нептун будет оставаться на своем месте в течение нескольких дней после начала астрономического события, а Марс начнет отдаляться

Угловая дистанция между Марсом и Нептуном 7 декабря составит лишь 0,03 градуса, и эти планеты можно будет увидеть в телескоп одновременно, в одном поле зрения. Все что вам необходимо — сразу после захода Солнца найти на небе яркий красноватый немерцающий Марс, который виден невооруженным глазом, и навести на него телескоп. Рядом с Марсом вы заметите голубовато-серую точку – это и будет Нептун.

Самое тесное сближение планет ожидается к 17:40 по мск, в это время блеск Нептуна достигнет 7,9 звездной величины. Лучшие места для наблюдения — Австралия, страны Азии и Восточной Европы (будет видно в Украине, Беларуси и в европейской части России).

Перевод статьи Итана Сигеля «Get Your Telescopes Ready: Neptune Is Coming»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Forbes

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: