Бедные и богатые
Фото: bloomberg.com

Статистики выяснили, что бедные живут в среднем на десять лет меньше богатых 236

24 ноября 2018

Согласно исследованию, проведенному учеными из Имперского колледжа Лондона, за последние 10-15 лет разрыв в продолжительности жизни между бедными и богатыми англичанами в среднем увеличился до 10 лет.

Исследователи проанализировали данные о почти 8 миллионах смертей, зарегистрированных между 2001 и 2016 годами Национальной статистической службой Великобритании (Office for National Statistics) и пришли к выводу, что разница в продолжительности жизни между малообеспеченными и богатыми увеличилась для женщин с 6,1 года в 2001 году до 7,9 лет в 2016 году, для мужчин с 9,0 до 9,7 лет. Исследование также показывает, что ожидаемая продолжительность жизни среди самых бедных женщин Англии с 2011 года снизилась на 0,24 года.

“Мы проделали огромную работу, чтобы узнать, в каком возрасте и от какой болезни умирали состоятельные и малоимущие люди”, — говорит один из авторов исследования, профессор медицины Маджида Эззати. — “Разница в продолжительности жизни между этими двумя слоями общества Англии постепенно увеличивается с 1980-х годов, но заметно расти она стала с 2001 года”.

В ходе обработки статистических данных ученые выяснили, что ожидаемая продолжительность жизни в 2016 году в бедных районах Англии была значительно ниже по сравнению с богатыми районами, как для женщин так и для мужчин (для женщин 78,8 года против 86,7, для мужчин 74,0 года по сравнению с 83,8 годами). Кроме того, стало известно еще об одном неприятном факте: дети в возрасте до 5 лет из беднейших районов живут в среднем меньше на 2,5 года, по сравнению со своими сверстниками из богатых районов Англии.

разница в продолжительности жизни между богатым и бедными англичанами

Фото: imperial.ac.uk/Разница в ожидаемой продолжительности жизни между бедными (левые столбцы) и богатыми (правые столбцы) англичанами в 2001 и 2016 годах, соответственно

“Есть определенный набор факторов, объясняющий, почему бедные люди умирают раньше, чем богатые. Во-первых, доходы населения падают, пенсии уменьшаются, поэтому продовольственная корзина скудеет, и даже работающим малоимущим приходится пользоваться услугами специальных организаций, которые на улицах английских городов бесплатно раздают еду представителям такого слоя общества. Во-вторых, цены на здоровое питание, например, на свежие овощи и фрукты, значительно выросли, в отличие от стоимости на нездоровую, обработанную пищу. Качественная еда становится просто недоступна для бедных”, — объясняет Маджида Эззати. — “Еще один фактор: восемь лет назад правительство Великобритании начало уменьшать финансирование здравоохранения, поэтому многие смертельные болезни теперь диагностируются у бедных людей лишь на поздней стадии, когда лечение уже не так эффективно”.

Группа исследователей также проанализировала, от каких болезней умирают малообеспеченные англичане. В отличие от богатых, бедные гораздо чаще умирают от болезней сердца, рака легких, деменции, желудочно-кишечных заболеваний.

По словам профессора Маджида Эззати, исследование его команды показывает, что малоимущие англичане умирают от болезней, которые можно предотвратить и вовремя вылечить. Для этого государство должно уделить “финансовое внимание” здравоохранению и начать обеспечивать должную социальную помощь в наиболее бедных районах городов Англии.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Imperial College London

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: