Фотоэлементы CPV
Фото: CPVMatch

Теперь 41,4%: установлен новый рекорд эффективности фотоэлементов для солнечных батарей 119

28 ноября 2018

Исследовательский консорциум CPVMatch, финансируемый Европейским Союзом и управляемый Немецким институтом солнечной энергии общества Фраунгофера, представил самые эффективные на сегодняшний день фотоэлементы, КПД которых составляет 41,4%. Новость об этом размещена на сайте Cleantechnica.

Начиная с 2000-х годов, инженеры США, Японии, ЕС и других стран мира пытаются разработать чувствительный фотоэлемент, способный воспринимать наибольшее количество световой энергии.

Сегодня ни один фотоэлемент не способен переработать 100% падающего на него света. Рекорд по количеству энергии, преобразованной солнечными батареями, был поставлен в 2016 году. Тогда ученым из Австралии удалось создать устройство, которое смогло превратить почти 35% солнечного света в электричество. Теперь специалисты из Германии сообщили, что им удалось побить достижение австралийских коллег. Они создали новый фотоэлемент CPV, преобразующий 41,4% света.

Секрет успеха новой технологии заключается в использовании ахроматических линз, которые “захватывают” свет, пропускают через себя и перенаправляют на миниатюрные многолучевые фотоэлектрические элементы.

В статье не уточняется, из каких именно материалов были сделаны линзы и сами фотоэлементы, также ничего не говорится и о проблеме сохранения энергии.

Хотя CPV-устройства вряд ли появятся на крышах европейских домов в ближайшее время, они смогут внести существенный вклад в КПД для солнечных батарей, которые начнут вырабатывать значительно больше энергии, чем это делается сейчас. В настоящее время инженеры CPVMatch работают над переносом новой технологии из лаборатории в реальный мир.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: cleantechnica.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: