Ребенок в утробе матери
Фото: mikdam/Depositphotos

Впервые в истории женщина с пересаженной от мертвого донора маткой родила здорового ребенка 159

5 декабря 2018

Ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) сообщили о первом в мире рождении ребенка у пациентки с пересаженной маткой от умершей женщины. Новость об этом размещена на сайте New Atlas.

Для некоторых бесплодных женщин трансплантация матки является единственным способом забеременеть. Уже несколько лет ученые проводят операции по пересадке этого органа, донором которого выступают живые люди. По данным сайта New Atlas, с 2013 по 2018 годы в США было выполнено около 40 операций, но только у 11 пациентов появились дети.

Данная процедура является очень дорогостоящей и проблематичной в плане поисков доноров. Но, как заявляют ученые, использование матки умерших женщин могло бы значительно облегчить жизнь огромному числу пациенток с диагнозом “бесплодие”, сделав подобные операции более доступными.

В последние годы предпринимался ряд попыток пересадить такую матку живому человеку, и до недавнего времени ни одна из них не была успешной. Однако группе бразильских ученых наконец удалось справиться с этой задачей.

В Сан-Паулу 32-х летняя женщина с синдромом Майер-Рокитанского — Кустер-Хаузера (МРКХ) – аномалией половых органов, смогла родить после пересадки матки от умершей после инсульта 45-ти летней женщины.

Операция по пересадке органа состоялась в сентябре 2016 года и длилась порядка 11 часов. Через пять месяцев после хирургического вмешательства у пациентки не наблюдалось отторжения и проблем с менструацией. Спустя семь месяцев больной провели ЭКО (искусственное оплодотворение яйцеклетки вне тела), что привело к здоровой беременности.

Через 35 недель и 3 дня у женщины родился здоровый малыш весом 2,5 кг. Во время родов пациентке было сделано кесарево сечение, и одновременно с этим была удалена “чужая” матка. И женщина, и ее ребенок полностью здоровы и чувствуют себя хорошо на момент написания статьи.

Сейчас бразильские врачи собираются провести еще две подобные операции.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: New Atlas

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: