Геологи исследуют пещеру
Фото: medicine.uq.edu.au

В древней пещере найдены ранее неизвестные науке бактерии, которым миллионы лет 101

7 декабря 2018

В самой большой в мире кварцевой пещере, расположенной в одном из тропических лесов Южной Америки, микробиологи обнаружили ранее неизвестные виды бактерий, которые смогут пролить свет на эволюцию устойчивых к антибиотикам “супербактерий” и таким образом помочь в борьбе с резистентностью (невосприимчивостью) микроорганизмов к этим веществам. Новость об этом размещена на сайте Квинслендского университета.

В современной медицине одной из самых острых проблем является возникновение у бактерий устойчивости к антибиотикам. В настоящее время уже существуют так называемые “супербактерии” — микроорганизмы, нечувствительные ко всем известным антибиотикам.

Например, в то время, когда был открыт пенициллин (открыт в 1928 году британским бактериологом Александром Флемингом), 90% бактерий золотистого стафилококка были наиболее чувствительны к этому “лечебному веществу”. Спустя несколько десятков лет использования антибиотика, микроорганизмы выработали к нему резистентность и теперь никак не реагируют на лекарство.

Микробиологи точно не знают, как и почему, а главное, какие именно механизмы отвечают за формирование устойчивости. Чтобы выяснить это, ученые пытаются отследить эволюционный путь “супербактерий”. В большинстве случаев специалисты воспроизводят его в лабораторных условиях в жидкой среде, такие исследования называют “эволюцией в пробирке”. То, что получается в лабораториях, часто очень не похоже на реальную жизнь: жидкая среда очень отличается от природной среды обитания бактерий, и растут микроорганизмы в естественных условиях и в жидкости по-разному, а значит, как концентрация антибиотиков, так и правила конкуренции за пищу в разных условиях в микромире будут значительно отличаться.

Фото: Patrizio Rubcich/ Микробиологи исследуют новые бактерии

Самый лучший способ отследить эволюционный путь бактерий — наблюдение за ними в естественной среде. Однако есть важное условие: микроорганизмы должны быть “чистыми”, то есть никогда не контактировать с миром людей.

Группе ученых из Болонского университета, возглавляемой доктором геолого-минералогических наук Франческо Сауро и микробиологом Хосами Зовави, удалось найти в южноамериканской кварцевой пещере изолированные микробные сообщества, большая часть представителей которых науке неизвестна.

Этим бактериям насчитываются миллионы лет. Только представьте, они просидели в полной темноте целую вечность. Мы словно открыли “окно в прошлое”, во времена, когда еще не существовало влияния человека на окружающий мир. Теперь, благодаря изучению этих ребят и наблюдению за ними, мы сможем проследить, как микроорганизмы эволюционируют в супербактерии, и выяснить, как они развивают такую устойчивость к антибиотикам, — говорит Хосами Зовави.

Проделанная учеными из Болонского университета работа является значимой для науки в целом потому что, во-первых, подобные открытия — настоящая редкость, они позволяют получить ценную информацию об устройстве микромира и познакомиться с его “новыми” жителями, во-вторых, с ее помощью микробиологи, возможно, добьются первых серьезных результатов в борьбе с резистентностью (невосприимчивостью) микроорганизмов к антибиотикам.   

Какое именно название получили открытые микроорганизмы, пока не сообщается.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: medicine.uq.edu.au

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: