Бабушка катается на велосипеде
Фото: www.medicalnewstoday.com

У физически активных людей за 70 показатели здоровья достигают уровня 40-летних

545
10 декабря 2018

У пожилых людей за 70, которые занимаются физкультурой хотя бы 7 часов в неделю, состояние внутренних органов (сердце, мышцы, легкие) соответствует уровню 40-45-летних. Об этом сообщают американские ученые в исследовании, опубликованном в журнале Applied Physiology.

Во время своего исследования ученые из Государственного университета Болл в Манси (штат Индиана, США) оценивали и сравнивали физическое состояние людей старше 70 лет, занимающихся физкультурой в течение десятилетий, с показателями их сверстников, ведущих сидячий образ жизни, и здоровых мужчин и женщин возрастом от 20 лет.

В частности, сопоставлялись показатели деятельности сердца, пульса, внешнего дыхания, силы мышц.

Все испытуемые были разделены на три группы:  

— в первую вошли 7 женщин и 21 мужчина в возрасте от 70 лет и старше, которые регулярно занимались спортом;

— во вторую — 10 женщин и 10 мужчин, сверстники испытуемых из первой группы, но ведущие сидячий образ жизни;

— в третью — люди от 20-ти лет обоих полов без проблем со здоровьем: 10 женщин и 10 мужчин;

“Участники из первой группы сообщили, что они занимались спортом на протяжении всей жизни. Физические упражнения они делали 5 дней в неделю и тратили на них в общей сложности около 7 часов”, — говорит один из авторов научной статьи, Тод Траппе.

Исследование американских ученых состояло из двух этапов:

На первом этапе специалисты измерили аэробную выносливость организма подопытных (способность выполнять физические упражнения невысокой нагрузки длительное время), оценивая максимальное потребление кислорода (VO2 max) во время тренировки на велотренажере. Исследователи хотели определить максимальное количество кислорода, которое организм использует в течение одной минуты во время физической нагрузки.  

VO2 max влияет на выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Этот параметр определяет, насколько эффективно легкие и сердце насыщают организм кислородом в ходе физической активности. По словам авторов научной работы, у людей старше 30-ти каждые 10 лет показатели VO2 max снижаются примерно на 10%, что повышает риск развития различного рода заболеваний.

Кроме того, все испытуемые подверглись медицинской процедуре — биопсии мышц для диагностики заболеваний соединительной ткани и кровеносных сосудов, а также для оценки активности аэробных ферментов, которые играют важную роль в правильном обмене веществ на клеточном уровне.

“Мы выяснили, что те 70-летние пенсионеры, которые занимаются физическими упражнениями из года в год, имеют такую же сердечно-сосудистую систему, что и люди, которым 40–45 лет, причем, это относится и к мужчинам и женщинам”, — отмечает Траппе.

На втором этапе все мужчины были разделены на две группы: “коллективную”, которая должна была совместно подготовиться к любительским соревнованиям (не уточняется, к каким именно), то есть тренироваться довольно интенсивно, и “фитнес” — испытуемые в этой группе занимались легкими упражнениями — ходьбой и гимнастикой для взрослых.

“У тех, кто готовился к соревнованиям, и, соответственно, трудился более упорно, наблюдалось улучшение работы сердечно-сосудистой системы, однако отличий в состоянии капиллярного кровотока и мышц у участников обеих групп мы не заметили”, — сообщил Траппе.

Траппе отмечает, что в целом все упражнения, выполняемые участниками двух групп благополучно влияли на здоровье, но более интенсивные физические занятия оказались особенно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы людей в возрасте.

30–45 минут упражнений в день 

Команда ученых отмечает, что испытуемые более старшего возраста принадлежат к поколению, которое в свое время было приучено к занятиям спортом.

“Молодость тех пожилых людей, с которыми мы работали, пришлась на 70-е, то есть на то время, когда бег и теннис стали общедоступными и популярными видами спорта для населения в Америке”, — говорит Траппе.

Исследователи объясняют, что “спортивный всплеск” пришелся на тот момент, когда женщины США стали более “свободными” в плане физической активности. Они впервые смогли заниматься “мужскими” видами спорта и участвовать в соревнованиях наравне с представителями противоположного пола. Это стало возможным благодаря федеральному закону от 1972 года Title IX of the Education Amendments Act.

Этот закон гласит, что “ни один человек в США не может быть исключен из участия в спортивных состязаниях, любой образовательной программе или другого вида деятельности, получившего федеральную финансовую помощь, из-за различия по полу и расе”.

Однако Траппе подчеркивает, чтобы пожилые люди чувствовали себя более энергичными, не обязательно участвовать в соревнованиях и всю жизнь интенсивно тренироваться. Достаточно тратить в день 30-45 минут на ходьбу. Такая активность не будет равносильна той пользе, которую получают во время подготовки к любительским спортивным состязаниям, и не позволит показателям общего состояния организма “помолодеть на 25-30 лет”, однако определенную “порцию здоровья”, чтобы укрепить мышцы и сердечно-сосудистую систему, это принесет.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: www.physiology.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

один + три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: