звездолет Starship

Прошлый, 2018 год, был насыщенным в плане космических программ. Мы впервые увидели запуск самой тяжелой со времен Сатурн-5 ракеты Falcon Heavy (FH), принадлежащей компании Илона Маска SpaceX, наблюдали за отправкой миссии Parker Solar Probe к Солнцу, BepiColombo к Меркурию, а также следили за посадкой двух японских роботов на астероид Рюгу.

Но если вы подумали, что 2018 год был пиком “космической человеческой мысли”, то это не так, следующий, 2019 год, будет не хуже. Нас ждет целый ряд невероятно захватывающих программ, которые, безусловно, войдут в историю освоения космоса: от старта тяжелых ракет до запуска мощных телескопов.

Итак, давайте посмотрим, чего ждать от мировых космических агентств в ближайшие 12 месяцев.

ЯНВАРЬ

1 января зонд New Horizons сблизится с Ultima Thule (UT), самым удаленным объектом Солнечной системы, к которому когда-либо направлялся аппарат, созданный человеком. Ученые точно не знают, что именно из себя представляет UT: то ли это обломки какого-то небесного тела, то ли пара астероидов.

Фото: NASA/ Компьютерная модель
New Horizons

Чтобы добраться до “космического странника”, зонду потребовалось пролететь порядка 6,5 млрд. км.  Аппарат промчится от UT на расстоянии чуть больше 3000 км, что достаточно близко по космическим меркам.

Примечательно, что первые снимки высокого разрешения UT, сделанные New Horizons, на Земле получат уже в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако весь пакет данных, который аппарат соберет в ходе своей работы и затем отправит домой, будет идти приблизительно 20 месяцев.

3 января Китай планирует посадить на обратную сторону Луны в кратер Фон Карма (длина 2 тыс.км, глубина 9-10 км.) свой луноход, который является частью миссии “Чанъэ-4”. Ровер будет изучать геологическую структуру нашего спутника в течение трех месяцев, а после китайские ученые погрузят робота в “спячку”.

29-31 января SpaceX собирается отправить к МКС свой новый многоразовый корабль Dragon-2. Миссия получила название Demonstration Mission 1 (DM-1), корабль полетит без пилотов.  

31 января Индия рассчитывает отправить к Луне миссию Chandrayaan-2 и посадить свой роботизированный вездеход на малоизученный южный полюс спутника.

ФЕВРАЛЬ

В начале февраля аппарат InSight начнет буровые работы на поверхности Марса. Он должен будет поместить на глубину до 5 метров специальные температурные датчики, чтобы измерить тепловой поток в марсианском грунте.

12 февраля “Юнона” совершит первое из пяти запланированных на 2019 год сближений с Юпитером (остальные: 6 апреля, 29 мая, 21 июля и 11 сентября).

Фото: NASA/ Компьютерная модель
InSight

13 февраля в космос отправится ракета-носитель Falcon 9 с первым израильским космическим аппаратом по исследованию Луны, принадлежащим компании SpaceIL, участнику проекта Google Lunar X Prize.

В конце февраля японский зонд “Хаябуса-2” в очередной раз “сбросит” на поверхность астероида Рюгу небольшой спускаемый аппарат для забора проб. Образцы будут доставлены на Землю в декабре 2020 года.

МАРТ

1 марта астронавт Ник Хейг и космонавт Алексей Овчинин, которые 11 октября 2018 года не смогли попасть на МКС из-за аварии “Союза-ФГ” практически сразу после старта, во второй раз отправятся к станции. К этому экипажу присоединится также астронавт Кристина Кох.

В начале марта “Боинг” проведет в беспилотном режиме испытательный полет своего многоразового корабля CST-100 Starliner.

Фото: SpaceX/ Компьютерная модель
Falcon Heavy

В середине марта SpaceX планирует осуществить второй запуск своей сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy. На этот раз компания попытается вывести в космос спутник связи Arabsat-6A, принадлежащий Саудовской Аравии.

АПРЕЛЬ

1-3 апреля Россия и Германия планируют отправить в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля свой совместный проект — орбитальный телескоп “Спектр-РГ”, который будет искать источники рентгеновского излучения, — нейтронные звезды, черные дыры, квазары и другие космические объекты.

4 апреля должно будет состояться второе запланированное сближение с Солнцем зонда NASA Parker Solar Probe (следующие сближения 1 сентября и 26 декабря).

В середине апреля, по заявлениям Илона Маска, его компания SpaceX выполнит испытательный полет корабля Starship, предназначенного для того, чтобы однажды доставить людей на Марс.

МАЙ

В начале мая частная компания Virgin Orbit собирается впервые отправить в космос свою ракету-носитель LauncherOne. Детище команды миллиардера Ричарда Брэнсона весит 25 тонн, имеет длину 21 метр и предназначено для вывода на орбиту малогабаритных спутников.  

Фото:
Virgin Orbit / Компьютерная модель
LauncherOne

В первых числах мая SpaceX собирается осуществить третий запуск Falcon Heavy. Ракета должна будет вывести в космос серию военных и научных спутников. Заказчиком выступили как NASA, так и ВВС США.

ИЮНЬ

В начале июня все любители космоса ожидают увидеть первый пилотируемый запуск частного многоразового корабля Dragon 2. В испытательный полет отправятся астронавты Боб Бенкен и Дуглас Херли, для обоих это будет третий космический полет.

В этом же месяце (может, чуть позже) первый полет с людьми на борту планирует осуществить компания Blue Origin на своем корабле New Shepard, также первых туристов в космос может отправить Ричард Брэнсон на аппарате SpaceShipTwo.

ИЮЛЬ

В июле планируется отправка к МКС японского беспилотного космического корабля H-II для доставки грузов и запуск Союз МС-13 с тремя космонавтами на борту: россиянином Александром Скворцовым, итальянцем Лука Пармитано и американцем Эндрю Морганом.

АВГУСТ

В начале августа планируется первый полет Dragon 2 к МКС. Миссия получила название USCV-1. К Международной космической станции полетят астронавты Майкл Хопкинс и Виктор Гловер.

Космический корабль Dragon
Фото:
SpaceX/ Dradon 2

Примечательно, что после восьми с лишним лет американские астронавты будут стартовать на собственном корабле с территории США (последний полет по программе “Шаттл” состоялся 8 июля 2011 года, программу завершил челнок Атлантис).  

СЕНТЯБРЬ

В сентябре космический аппарат NASA OSIRIS-Rex спустится на астероид Бенну и попытается взять пробы с его поверхности. На Землю с образцами зонд вернется только в 2023 году.

ОКТЯБРЬ

В период с 15 октября по 14 ноября 2019 года Европейское космическое агентство планирует отправить в космос небольшой телескоп Cheops, который предназначен для поиска и изучения экзопланет.  

НОЯБРЬ

На ноябрь интересных миссий не запланировано.

ДЕКАБРЬ

К концу года Китай собирается отправить к Луне очередную возвращаемую миссию “Чаньэ-5”. Спускаемый модуль планируют “сбросить” в районе гор Рюмкера, которые расположены в северо-западной части видимой стороны спутника, на краю океана Бурь. Предполагается, что спускаемый аппарат соберет до 2 кг лунного грунта, а затем привезет его обратно на Землю.

ДАТЫ НЕ НАЗНАЧЕНЫ

В 2019 году Россия собирается пристыковать к МКС многофункциональный модуль “Наука”, который начали строить еще в 1995 году. Новый модуль будет управлять ориентацией станции и решать научные задачи.

Китай планирует вывести на орбиту базовый стыковочный модуль “Тяньхэ” для своей будущей космической станции. Он будет представлять собой центр управления.  

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: forbes.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

5 × пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: