Маркони демонстрирует передачу радиопосланий азбукой Морзе

Представьте себя жителем Италии конца XIX века. Работником крупного завода, человеком, далеким от науки о космосе, но все же имеющим кое-какое представление о планете Марс. Представили? Хорошо.

Живете вы своей обычной жизнью, каждый день ходите на работу, общаетесь с друзьями, читаете прессу, и в один прекрасный день слышите голос мальчика-торговца газетами: “Великое открытие Джованни Скиапарелли! На Марсе найдены каналы, созданные марсианами. На Марсе есть жизнь!”. Вы под впечатлением, как, в общем, и все итальянцы, то ли из-за гордости за вашего земляка, который сделал удивительное открытие, то ли от того, что наконец-то подтвердилось, что мы не одни во Вселенной.

После вам говорят, что каналы имеют сотни километров в ширину, и что построили их разумные существа с помощью очень мощной техники, аналогов которой на Земле нет. В вашу жизнь проникает тайна, которой вы не можете противостоять, и начинаете жить мыслями об инопланетной цивилизации.

Радость, страх, интерес, необузданное желание лицезреть “братьев по разуму”, или же наоборот, отгородиться от них — противоречивые чувства возникают у вас в душе ежеминутно: дома, на работе, когда вы гуляете по улице. Эти чувства постоянно подогревают “острые” заголовки газет, которые вовсю поддерживают эту “космическую интригу”. Не только вы вместе со своими соотечественниками становитесь неравнодушными к открытию Скиапарелли, но и жители соседних государств.

Фото:
Брогкауз-Ефрон/
Карта Марса Камиля Фламмариона и Мишеля Антониади, начало XX века

Большинство людей XIX века верили, что на Марсе есть разумная жизнь. Писатели создавали свои фантастические романы, посвященные жизни на Марсе, энтузиасты (в том числе некоторые ученые) призывали немедленно вступить в переговоры с марсианами. Одни разрабатывали для этого световую сигнализацию из огромных зеркал, вторые предлагали выложить стокилометровые геометрические фигуры из посевов пшеницы на полях Сибири (считалось, что золотистые поля будут отлично видны в марсианские телескопы), третьи вообще выдвигали идею “позвонить” инопланетянам. Забегая вперед, скажем, что наибольшую поддержку получил третий способ контакта, первый и второй из-за огромных расходов никто не решился осуществить.

Приблизительно так в те далекие времена люди воспринимали открытие итальянского астронома Джованни Скиапарелли, сумевшего во время Великого противостояния Марса (когда планета находилась на минимальном расстоянии от Земли) в 1877 году разглядеть в телескоп прямые линии на поверхности планеты, напоминающие каналы, которые затем благополучно были представлены газетчиками (не исключено, что и самим ученым), как дело рук инопланетян.   

Звонок на Марс и с Марса

В XIX веке начали развиваться системы телефонии, поэтому не удивительно, что многие, в том числе известные изобретатели, ошарашенные результатом работы итальянского астронома, пытались наладить контакт с марсианами по телефону — устройству, которое для передачи и приема звука использовало свойства электричества.

В 1894 году сэр Уильям Генри Прис — британский изобретатель и главный инженер Британского почтамта, одним из первых предположил сделать звонок на Красную планету.

Марс населен существами, похожими на нас. Они обладают даром речи и у них есть знания, которые помогают им постичь законы природы”, — писал он. — “Марсиане обуздали энергию, у них есть огромные запасы электрической энергии, поэтому я не вижу причин, чтобы взять и просто не позвонить им по телефону

В 1901 году другой изобретатель, Никола Тесла — автор проекта по передаче электричества на расстояние, сообщил, что ему удалось получить сигнал с космического соседа Земли, не просто радиошум, а отчетливые “раз-два-три”. В то время только начинала распространяться беспроводная радиосвязь при помощи азбуки Морзе, поэтому неудивительно, что сигналы из космоса воспринимались как искусственно созданные послания.

Фото:
MARKA/ALAMY/ В конце XIX и в начале XX веков, многие пытались наладить контакт с марсианами при помощи радиосвязи

В 1900-х годах итальянский радиотехник, который во многих странах считается “отцом” радио, Гульельмо Маркони, рассказал газетчикам о «странных звуках», принятых во время экспериментов.

Это было раздельное, неразборчивое сообщение, а не просто шум. Оно напоминало закодированную с помощью азбуки Морзе букву “S” (точка-точка-точка). Я уверен, что сигнал прилетел из-за пределов нашей планеты, скорее всего, со стороны Марса, — объяснял Маркони.  

Газеты сопровождали цитаты Маркони иллюстрациями, на которых были изображены под куполом из звезд и планет пузатые марсиане с торчащими из головы тонкими антеннами и играющие на циферблатах своих радиоприемников.

Фото: Библиотека Конгресса/ Карикатура, изображающая марсиан, которые посылают радиосигнал на Землю, 18 марта 1920 год

Некоторые ученые подвергли высказывание радиотехника сомнению, но другие, наоборот, поддержали изобретателя. Среди тех, кто выразил доверие Маркони был Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн, хотя последний верил итальянцу не до конца: “если марсиане пытались нам что-то сказать, почему они не использовали свет, с которым гораздо легче обращаться для передачи сообщения, чем со звуком?”

Историки считают, что Маркони имел корыстные цели и рассказ о внеземном сигнале был своего рода пиаром-ходом, чтобы показать великолепие беспроводной связи. В то время многие сомневались, что его изобретение — радиотелеграф, предназначенный для беспроводного обмена информацией, сможет заменить телефон и проводной телеграф, но кто будет сомневаться в устройстве, способном принять даже сигнал из космоса?

В августе 1924 года, во время очередного Великого противостояния Марса министр военно-морских сил США Кертис Уилбур увидел в этом астрономическом событии прекрасную возможность установить контакт с марсианами. Он думал, что если инопланетяне и захотят выйти на связь, то обязательно выберут момент, когда две планеты будут находиться на минимальном расстоянии друг от друга.  

Из Главного Управления в Вашингтоне полетели телеграммы во все военно-морские базы США. В сообщении говорилось, что флотские радисты с 21 по 24 августа должны оставить открытыми все радиолинии, тщательно прослушивать их и немедленно сообщать в штаб о любых необычных сигналах, если таковые будут иметь место.

Фото:
Национальный архив США/ Телеграмма, посланная
из Главного Управления ВМС США в Вашингтоне

Насторожились и по ту сторону Атлантики, только не военные, а ученые. В Королевской Гринвичской обсерватории (сейчас Королевская обсерватория в Гринвиче) была специально создана команда по “радиопрослушке”.

Те, у кого не было возможности принять или отправить радиопослания, но кто хотел рассмотреть на Марсе “разумных существ”, нацеливали на планету свои телескопы, как гигантские пушки. Причем, наблюдения велись по всему миру. Например, в обсерваторию Университета Дрейка (штат Айова, США) пришло более 300 посетителей в надежде увидеть “корабли, плавающие по марсианским каналам или таскающих эти судна мулов”. Многие из посетителей были разочарованы тем, что смогли разглядеть в телескопы лишь “большое красноватое пятно”. Ректор университета пожаловался, что публика “ожидает от телескопа слишком многого”, и сообщил, что “мы только верим, что Марс обитаем, как и Земля”.

Великое противостояние Марса, как для американских военных, так и для английских ученых (да и для миллионов жителей Земли), закончилось ничем. Необычных сигналов и странных картин никто не услышал и не увидел.

Трудно представить, что в XIX — начале XX века жители Земли верили в существование разумных марсиан, но не стоит забывать, наука тогда не была так развита, как сейчас, не строили такие мощные телескопы, не запускали межпланетные станции, да и зачастую к любым значимым космическим открытиям люди подключали воображение и верили в их необычность и таинственность. К тому же “масло в огонь” в большинстве случаев подливали газетные статьи, в которых научные события трактовались с большим преувеличением. 

Что же касается “марсианских каналов”, то споры о них прекратились лишь в 60-х годах прошлого века, когда в 1965 году Марса достиг космический аппарат «Маринер-4» (он стал первой автоматической станцией, долетевшей до Красной планеты). Он не разглядел никаких каналов на поверхности планеты, и помог выяснить, что Марс — это сухое и холодное космическое тело со средней температурой ниже нуля по Цельсию.

В XXI веке ученые окончательно разобрались в том, что “марсианские каналы”, о которых сообщал Скиапарелли — это гигантские каньоны и созданы они были не чьими-то руками, а природой: подземными реками, которые возникли приблизительно 3,2 миллиарда лет назад в результате таяния ледника.   

Данная статья — перевод материала «Everybody Shut Up! We’re Listening to Mars»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: atlasobscura.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

два × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: