Космический телескоп Хаббл
Фото: nasa

“Хаббл” продолжит работать до середины 2020-х годов

608
14 января 2019

Несмотря на техническую неисправность камеры широкого поля №3 (Wide Field Camera 3) “Хаббла”, телескоп продолжит работать еще как минимум 6 лет. Об этом Space.com рассказал руководитель миссии Томас Браун из Института исследований космоса с помощью космического телескопа в Мэрилэнде (Space Telescope Science Institute).

На конференции Американского астрономического общества в Сиэтле Томас Браун представил технический доклад, посвященный надежности телескопа, в котором сообщил, что все подсистемы и приборы орбитальной обсерватории имеют показатели надежности чуть больше 80%, что позволит продлить ее работу до 2025 года.

Доклад был представлен после возникновения во вторник, 8 января технических проблем с камерой широкого поля №3 (Wide Field Camera 3) «Хаббла». Из-за поломки инженерам NASA пришлось приостановить работу камеры. Специалисты уверены, что проблему можно решить, перезагрузив приборы телескопа, но если этот способ не поможет, у WFC3 имеется резервный комплект электроники и резервная копия данных, которые можно будет использовать, чтобы восстановить работу Wide Field Camera 3.

В настоящий момент «Хаббл» продолжает проводить наблюдения Вселенной при помощи трех других инструментов: двух спектрографов и оптической камеры ACS.

Проблемы с Хабблом

Практически сразу после запуска телескопа в 1990-м году обнаружились серьезные дефекты главного зеркала. Оказалось, что эта неисправность мешает делать четкие фотографии космоса. К телескопу была отправлена “ремонтная миссия” STS-61 на челноке “Индевор”. Астронавты установили на «Хаббл» корректирующую оптику и обсерватория продолжила отправлять на Землю четкие снимки Вселенной.   

За всю историю телескопа ремонтировать и обновлять его на орбите пришлось пять раз (всего четыре, но одна экспедиция была разбита на два вылета). Последнее обновление и ремонт состоялись в 2009 году, тогда были установлены два совершенно новых инструмента: ультрафиолетовый спектрограф (Cosmic Origins Spectrograph) и широкоугольная камера 3 (Wide Field Camera 3), а также починены усовершенствованная обзорная камера (Advanced Camera for Surveys) и регистрирующий спектрограф (Space Telescope Imaging Spectrograph).

В конце 2018 года у «Хаббла» были проблемы с одним из трех его гироскопов, позволяющих “смотреть” в одном направлении. Ученые смогли решить проблему, не прибегая к резервному восстановлению системы.

По словам Томаса Брауна, орбита «Хаббла» будет оставаться стабильной до 2030-х годов. После космическую обсерваторию сведут с орбиты и направят в атмосферу, где она сгорит, прежде чем коснется земли.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: space.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: