Темные линии на Марсе
Фото: HiRISE

Ученые приблизились к разгадке тайны наклонных линий на Марсе

752
23 января 2019

На Земле найдено место, позволяющее приблизить ученых к разгадке тайны образования наклонных линий на Марсе. Результаты исследования опубликованы в журнале Reviews of Geophysics.

Так называемые “наклонные линии стоков на марсианских склонах” впервые были обнаружены “Викингами” (космические аппараты) во время исследования Марса в 1970-х годах. С тех пор прошло больше 40 лет, но линии стока, которые периодически появляются вдоль склонов Красной планеты, по-прежнему продолжают волновать умы ученых. После нескольких лет исследований планетологи до сих пор точно не знают, что именно порождает эти образования.

“Из наблюдений мы знаем: полосы простираются в длину от нескольких метров до нескольких километров. Они обычно имеют начальную точку подъема и постепенно расширяются в направлении концов склона, что говорит о возможном участии некого потока или массового движения. Интересно, что они способны преодолевать очень пологие склоны и даже метровые препятствия на своем пути. Линии стока могут появляться в любое время года в экваториальной и субэкваториальной областях Марса. Вероятно, они представляют собой единичный случай и образуются за короткий промежуток времени. Повторение или удлинение этих линий наблюдается крайне редко. Исчезают полосы постепенно в течение десятилетий”, — пишут авторы научной работы.

Несмотря на положительный сдвиг, достигнутый в изучении этих геологических особенностей Марса, научное сообщество по-прежнему разделяется на два лагеря в вопросах, касаемых причин образования линий стока. Некоторые склонны считать, что за формирование линий отвечают “мокрые механизмы”, другие полагают, что “сухие”.

Фото:
Bhardwaj et al. (2019) / Четыре распространенных вида
наклонных линий стоков на марсианских склонах

Те, кто придерживается гипотезы “мокрого механизма”, полагают, что за создание полос может быть ответственна жидкая вода, возможно, источники подземных вод или солевой раствор, появившийся в результате таяния ледника.

Приверженцы гипотезы “сухого механизма” считают, что причина образования наклонных линий — пылевые лавины, которые возникают от ударов метеоритов, вулканических образований или в ходе нагревания углекислого газа.

Однако оба этих объяснения имеют недостатки.

Основная проблема первого заключается в том, что наблюдения показывают отсутствие последовательности этого явления, когда речь заходит о сезонных изменениях. Если в качестве движущего механизма выступает жидкая вода или солевой раствор, то такие полосы должны были появляться только в районах, где наблюдаются более высокие сезонные температуры. Кроме того, доказано, что наклонные линии стока преодолевают препятствия, а это не согласуется с перемещением жидкости.

Точно так же и второе объяснение страдает от ряда несоответствий.

Если бы полосы были вызваны смещением сухой массы, ученые заметили бы скопление “мусора” в нижней точке склона. Также приверженцы “сухой гипотезы” не могут объяснить, почему некоторые линии простираются на целые километры.

Фото:
Bhardwaj et al. (2019) / Кривые голубого цвета показывают географическое распределение наклонных линий на Марсе

Чтобы разобраться в вопросе формирования наклонных линий, сторонники “мокрой концепции” — группа ученых из Технологического университета Лулео (Швеция), возглавляемая специалистом по дистанционному зондированию Аншумана Бхардваджема, попыталась изучить механизмы образования полос. Для исследования была выбрана площадка на юго-западе Боливии, очень похожая на марсианский ландшафт — солончак Уюни.

Этот регион является крупнейшим солончаком в мире и представляет собой высохшее озеро, покрытое равнинами и небольшими скалами из ярко-белой соли. Уюни имеет поверхностный “марсианский” рельеф и подвержен таким же атмосферным влияниям, что и экваториальная часть Марса.   

“Здесь наблюдается появление сезонных солевых растворов, преимущественно распространены хлоридные и сульфатные соли, которые при определенных условиях переходят в жидкое состояние и образуют наклонные линии”, — говорит Бхардваджема.

Команда исследователей изучила полосы солончака Уюни при помощи дронов и пришла к выводу, что они очень похожи на марсианские, а это может означать, что в появлении этих образований участвует “мокрый фактор”.

“Несмотря на то, что данные, получаемые посредством дистанционного зондирования, в последнее время стали более качественными, и мы стали лучше разбираться в минералогии, климате и атмосфере Марса, нам все еще необходимы дальнейшие исследования этих полос, так как они могут сыграть одну из ключевых ролей для будущих успешных миссий на Марс”, — пишут в своей статье исследователи.

Фото:
Bhardwaj et al. (2019) / Исследование солончака Уюни при помощи дрона

Вопрос о том, что порождает эти линии, важен по многим причинам, в том числе из-за планетарной защиты. В сентябре 2016 года марсоход Curiosity столкнулся с темными полосами во время движения по наклонной поверхности горы Шарп, команда миссии приняла решение изменить маршрут, чтобы избежать контакта марсохода с образованием и таким образом уберечь это место от загрязнения земными бактериями. Ученые посчитали, что если за формирование этих линий были ответственны подземные воды, есть вероятность, что глубоко под марсианской почвой существует жизнь.  

“Если линии стока на склонах действительно связаны с сезонными потоками воды, то мы должны принять надлежащие меры для будущих миссий, особенно с экипажем”, — делится своим мнением Бхардваджема. — “Прежде чем мы отправим астронавтов на поверхность Марса или создадим там колонию, мы должны точно определить, в каких зонах мы можем находиться, а какие нужно оставить нетронутыми, чтобы не повредить марсианскую экосистему”.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: universetoday.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

2 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: