Луна
Фото: nasa

В лунном грунте найдена порода земного происхождения, возрастом 4 миллиарда лет

758
25 января 2019

В образцах грунта, доставленных экипажем “Аполлон-14” на Землю с поверхности нашего спутника, найден земной камень, возраст которого насчитывает 4 миллиарда лет. Новость об этом размещена на сайте NASA, а результаты научной работы опубликованы в журнале Earth and Planetary Science Letters.

“Мы нашли доказательства, что камень был выброшен в космос сильным ударом метеорита или крупной кометы через 540 миллионов лет после образования Земли. В то время атмосфера планеты была примитивной, поэтому вырваться за ее пределы не составило труда. Камень упал на поверхность Луны, которая была в три раза ближе к Земле, чем сейчас, и смешался с древними породами”, — говорит профессор Дэвид Кринг из Университетской ассоциации космических исследований (USRA).

Дэвид Кринг и его международная группа ученых разработали методику, позволяющую находить в лунном реголите следы импактного события. При помощи этой методики исследователи смогли проанализировать грунт, доставленный экипажем миссии “Аполлон-14”, и найти в нем фрагмент породы, состоящей из кварца, циркона и полевого шпата, весом всего 2 грамма, заключенный в большую порцию камня. Эта порода обычно встречается на Земле и не характерна для Луны.

“Химический анализ фрагмента показал, что он кристаллизовался в окисленной системе, подобной земной, при температурах, свойственных именно для нашей планеты, а не Луны”, — пишут авторы научной работы.

Фото: NASA/ Фрагмент камня, в котором была найдена порода из Земли

Дополнительный анализ позволил ученым “заглянуть в прошлое” и детально узнать об истории этой породы. Так исследователи выяснили, что кристаллизовался камень на глубине 20-ти километров приблизительно 4-4,1 миллиардов лет назад. Затем его “раскопал” крупный метеорит, врезавшийся в поверхность Земли, а сильная ударная волна выбросила образец в космическое пространство (исследования показывают, что в те далекие времена метеориты могли оставлять кратеры диаметром в тысячи километров).   

Как только образец достиг поверхности Луны, он снова попал под метеоритный обстрел. В результате одного из таких падений метеорита на поверхность нашего спутника, которое произошло 3,9 миллиардов лет назад, часть камня расплавилась, а другая была “похоронена” в недрах.

Таким образом камень является своего рода “пережитком” интенсивного периода тяжелых бомбардировок, которые были неотъемлемой частью эволюции Солнечной системы.

Последнее метеоритное воздействие на этот образец произошло около 26 миллионов лет назад: метеорит создал на Луне кратер диаметром 340 метров и выбросил камень на поверхность, где его и подобрали астронавты “Аполлона-14” (31 января — 6 февраля 1971 г.г.).

“Это необыкновенная находка, которая позволит нам лучше понять, как выглядела ранняя Земля и больше узнать о бомбардировках, которые изменили нашу планету на заре ее жизни”, — говорит профессор Кринг.

Кринг подозревает, что земное происхождении фрагмента породы вызовет споры в научной среде.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: nasa

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

7 + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: