Круизный лайнер в море
Фото: Wikimedia Commons

Исследование: один круизный лайнер может выбрасывать столько же вредных частиц, сколько и миллион автомобилей 352

30 января 2019

Журналистское расследование, проведенное корреспондентами канала «Channel 4 Dispatches» показало, что один из крупнейших круизных лайнеров Великобритании выбрасывает столько же вредных «сверхмелких частиц», сколько и миллион транспортных средств в день, а тридцать таких кораблей испускают столько же загрязняющих веществ, сколько и все автомобили в Великобритании вместе взятые.

Журналисты канала под видом туристов попали на борт судна Princess Cruises, способного перевозить до 2000 пассажиров, и при помощи счетчика ультрадисперсных частиц (УДЧ) P-Trak измерили уровень УДЧ (размер этих частиц менее 100 нанометров, что делает их практически самыми мелкими и опасными для здоровья человека).

“Многие люди очарованы возможностью покинуть свои шумные и загрязненные города и на пару недель отправиться на лайнере в открытое море. Но к большому сожалению, туристы даже не понимают, что так они попадают в самый эпицентр загрязнения”, — говорят авторы программы

Когда счетчик был установлен на палубе с подветренной стороны труб корабля, предназначенных для отвода продуктов горения в атмосферу, он показал 84 000 ультрадисперсных частиц на кубический сантиметр, а когда прямо над трубами, количество загрязняющих частиц выросло на 144 000, достигнув значения 226 000.

“Это те уровни, которые можно увидеть в самых загрязненных городах мира, таких как Шанхай, Дели, эта те уровни, которые производят миллион автомобилей в день”, — сообщил журналистам эколог Мэтью Локсхэм из Университета Саутгемптона. — “Поскольку двигатели круизных лайнеров должны работать круглосуточно, они наносят экологический ущерб береговой линии и влияют на здоровье людей, которые живут в портовых городах”

Ультрадисперсные частицы, содержащиеся в саже и дыме, обычно имеют диаметр менее одной тысячной ширины человеческого волоса. Эти частицы могут откладываться в легких, вызывая воспалительный процесс, и запросто проникать в кровь. Поэтому с ними связаны заболевания и дыхательной системы, и сердечно-сосудистой.  

Исследователи из Университета Хасселта в Бельгии обнаружили, что у новорожденных, чьи матери живут вблизи магистрали, то есть в районах с высоким количеством УДЧ, теломеры на 14% короче, чем у тех, кто жил на расстоянии более 250 метров от дороги. Чем меньше длина теломера, тем быстрее начинается старение и начинают гибнуть клетки.

Помимо загрязнения ультрадисперсными частицами и выбросами парниковых газов, образующихся при сжигании низкосортного топлива, круизные лайнеры могут угрожать морской экосистеме еще одним способом. Согласно законам большинства стран, на кораблях, которые перевозят людей, должны стоять специальные системы по очистке сточных вод, но в большинстве случаев ими пренебрегают. В 2016 году Princess Cruises была оштрафована на $40 млн за загрязнение океана — сброс 19216,32 литров нефтесодержащих отходов у побережья Британии.

В 2018 году был достигнут рекордный показатель по числу круизных путешествий. В круиз отправилось 27,2 миллионов пассажиров.

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: zmescience.com

Всего комментариев: 3

  • Алексей
    Алексей
    Январь 31, 2019 в 10:38

    Подсчитайте количество загрязнений в миллионах тонн от выхлопных газов автомобилей за год.

    Ответить
    • Валентин Боярский
      Валентин Боярский
      Январь 31, 2019 в 13:43

      Имеется ввиду количество УДЧ

      Ответить
    • Валентин Боярский
      Валентин Боярский
      Январь 31, 2019 в 13:43

      и в день

      Ответить

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

4 + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: