Исследователь Марса
Фото: Nisian Hughes via Getty Images

Частный проект Mars One стал банкротом

753
11 февраля 2019

Швейцарский суд объявил банкротом частную компанию, которая собиралась отправить на Марс первых колонистов.

Британская открытая публичная компания с ограниченной ответственностью Mars One Ventures, которая вместе с некоммерческой организацией Mars One Foundation составляют консорциум Mars One, была признана банкротом еще в январе, но известно об этом стало только сейчас благодаря информации, опубликованной на сайте reddit.com.   

Организация голландского предпринимателя Баса Лансдорпа, которая базируется в Швейцарии, была объявлена банкротом 15 января судом Базеля и на тот момент оценивалась почти в $100 млн. Данных о некоммерческой компании Mars One Foundation, зарегистрированной в Нидерландах, пока нет, в телефонном разговоре с журналистами сайта engadget.com Бас Лансдорп сообщил, что Mars One Foundation все еще работает, но продержаться без дальнейших инвестиций организация не сможет.

В 2013 году (через два года после старта проекта), когда начался международный отбор астронавтов, основным источником средств для компании были частные инвестиции и пожертвования участников отбора. Предприниматель полагал, что дальнейшее финансирование, необходимое для запуска миссии, будет получено за счет продажи прав на трансляции телевидению. Лансдорп считал, что проект “Mars One” станет самым дорогим реалити-шоу в мире, позволяющим людям наблюдать с Земли за повседневной жизнью колонистов на Марсе.

В ходе отборочных туров было выбрано несколько потенциальных “марсиан”, авторы проекта сняли о них документальные фильмы, а затем продали их ТВ-каналам, а также всем желающим.

Последнее заявление от Mars One было сделано в июле 2018 года, когда компания похвасталась сделкой с Phoenix Enterprises, пообещавшей финансовую помощь на сумму около $14 млн в год. Эти деньги должны были пойти на оплату лицензионных сборов Mars One Foundation, для выхода Mars One Ventures на Франкфуртскую фондовую биржу и на отбор колонистов, а также их тренировку и обучение различным дисциплинам.

Чрезмерно амбициозные планы Mars One были весьма сомнительными, учитывая бюджет реалити-шоу в сравнении со стоимостью запуска ракеты. Исследователи из Массачусетского технологического института не раз критиковали проект голландского бизнесмена — ученые заявляли, что план Лансдорпа по колонизации Марса нереалистичен и все колонисты погибнут в первые же дни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: engadget.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

13 − один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: