Чайник на плите
Фото:

Приготовление пищи и уборка могут быть основными источниками вредных веществ в легких горожан

587
19 февраля 2019

Согласно исследованию, проведенному учеными из Колорадского университета в Боулдере, бытовые дела, такие как приготовление пищи и уборка, являются основным источником вредных веществ, попадающих в легкие горожан. Результаты работы были опубликованы в журнале Science.

Загрязнение воздуха часто связывают с выбросами углекислого газа в результате деятельности крупных заводов, транспорта, перерабатывающих предприятий. Но как недавно выяснили исследователи, свою лепту в «экологическую катастрофу будущего» вносят и домашние хозяйства. Такие выводы специалисты сделали в ходе проведения эксперимента HOMEChem.

Суть эксперимента в следующем. В кампусе Остина Техасского университета, ученые с нуля построили одноэтажный коттедж площадью 111 квадратных метров, оснастили его датчиками и камерами и поселили в нем людей. В течение месяца люди должны были готовить пищу, делать уборку, стирать, то есть заниматься обыденными домашними делами. Специалисты хотели выяснить, как сильно будет меняться качество воздуха, во время готовки и использования бытовой химии.

Хотя HOMEChem еще не завершен, предварительные результаты показывают, что во время приготовления пищи и уборки может выделяться значительное количество летучих органических веществ (формальдегид, бензол) и твердых частиц, которые затем попадают в атмосферу и легкие человека.

“На самом деле концентрация вредных частиц внутри помещения была настолько высока, что практически сразу после начала эксперимента нам пришлось перенастроить всю научную аппаратуру”, — сообщают исследователи. — “Даже во время кипячения воды на газовой плите выделяются вредные вещества, и уровень загрязнения воздуха повышается”

Ученые говорят, что влияние домашних хозяйств на загрязнение воздуха пока плохо изучено, поэтому еще рано делать какие-то практические выводы. Авторы научной работы продолжат исследования влияния бытовой деятельности на качество воздуха и попытаются найти возможные способы, которые позволили бы снизить концентрацию опасных веществ внутри жилых домов.

Если вы хотите сделать воздух в вашем доме чистым, обратите внимание на растения. Ряд исследований показывает, что комнатные растения поглощают углекислый газ, очищают воздух от вредных веществ и выделяют кислород в процессе фотосинтеза, также они повышают влажность воздуха в помещении.

Ознакомьтесь с нашей статьей “7 комнатных растений, которые улучшат качество воздуха в вашем доме по версии NASA”

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Science

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

пять × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: