О сотрудничестве национальных космических агентств с коммерческими и некоммерческими организациями, в ходе которого на Луну был отправлен первый частный луноход.
Рано утром 22 февраля 2019 года SpaceX, принадлежащая миллиардеру Илону Маску, провела очередной успешный запуск своей ракеты-носителя Falcon 9. На заданную орбиту был выведен индонезийский зонд связи Nusantara Satu, американская военная станция S5 для наблюдений за космическим мусором, а также небольшой луноход Beresheet, созданный командой молодых израильских ученых и инженеров из компании SpaceIL.
Чтобы отправить на наш спутник первый частный ровер, потребовалось сотрудничество пяти участников: NASA, ISA (израильское космическое агентство), SpaceIL, Spaceflight Industries и SpaceX.
SpaceIL создала аппарат на деньги благотворителей и ISA, частная компания Spaceflight Industries, чья деятельность заключается в организации вывода на орбиту дополнительной полезной нагрузки, нашла “отправителя” — SpaceX, а NASA установило на борт лунохода лазерный уголковый отражатель для точного измерения расстояний, выделило свою Сеть дальней космической связи (DSN) для управления луноходом и передачи научных данных от аппарата на Землю, предоставило снимки поверхности Луны, чтобы помочь израильским ученым определиться с местом посадки.
Какой-то финансовой выгоды от совместной работы с израильской компанией у NASA не будет, вместо этого сотрудничество позволит агентству получить ценную научную информацию с магнитометра ровера (прибор должен провести серию замеров магнитного поля нашего спутника).
“Такой тип сотрудничества выгоден любой стороне. Чтобы продолжить успешно исследовать Луну и Марс, нам необходимы партнеры.Чем шире будет наша партнерская сеть, тем лучше это будет для мировой науки в целом”, — сообщил Стив Кларк, заместитель руководителя развития исследовательских систем NASA
ЛУНОХОД BERESHEET
Израильская компания была основана в 2010 году для участия в конкурсе Lunar X Prize, организованном Google. Целью этого мероприятия являлось создание частного лунохода. Так как ни одной из команд не удалось уложиться в срок, конкурс был отменен в 2018 году. Но SpaceIL не “опустила руки” и продолжила работу над созданием своего ровера. Во второй половине 2018 года он был готов. Стоимость разработки составила приблизительно $100 млн.
SpaceIL — небольшая коммерческая организация, в ее штат входят порядка 200 человек, причем большая часть из них — это добровольцы-ученые и инженеры, которые “стремятся содействовать развитию технологического и научного прогресса в Израиле”.
Силами лишь одной маленькой компании отправить в космос луноход невозможно, поэтому она нуждалась в помощи, которая, к слову, и была получена от международного космического сообщества.
Во время полета детище SpaceIL полностью полагается на сеть антенн Шведской космической корпорации (Swedish Space Corporation), благодаря которой аппарату передаются навигационные команды и отслеживается его траектория. Как только ровер прилунится, Сеть дальней космической связи NASA (DSN) установит связь между луноходом и Землей. DSN — это сеть радиотелескопов и система из десятков огромных антенн для связи с космическими кораблями в глубоком космосе, управляется она Лабораторией реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния).
Израильская разработка получила название Beresheet, что переводится как “зарождение”. Вес лунохода 585 кг (400 кг занимает топливо), высота около 1 метра, а ширина — 2,3 метра (вместе с ногами-опорами).
После отделения от ракеты-носителя Beresheet вышел на геопереходную орбиту и расправил опоры. Здесь аппарат проведет около месяца, после чего начнет серию маневров, которые постепенно увеличат апогей его орбиты. Если все пойдет по плану, уже 4 апреля зонд будет подхвачен гравитационным полем Луны.
“Как только Луна возьмет нас “в свои объятия”, аппарат будет вращаться вокруг спутника в течение недели, выполняя некоторые маневры, а затем начнет 20-30-минутный автономный спуск на поверхность”, — объясняет Эран Шмидт, один из руководителей проекта
ПОСАДКА И НАУЧНАЯ РАБОТА
Beresheet совершит мягкую посадку 11 или 12 апреля на темной лавовой равнине, известной как Море Ясности, недалеко от региона, в котором 11 декабря 1972 прилунились астронавты миссии «Аполлон-17». После чего с помощью основного двигателя LEROS 2b, аппарат “прыгнет” на 500 метров и приступит к исследованиям.
В частности, при помощи инструмента магнитометра ученые планируют узнать, хранят ли лунные породы в своих недрах историю магнитного поля спутника, также специалисты хотят сделать несколько панорамных снимков высокого разрешения поверхности Луны.
Миссия рассчитана максимум на 3 дня. Дело в том, что “лунопрыгун” не оборудован ни тепловой защитой, ни системой охлаждения, поэтому он не сможет долго выдерживать высокие температуры (днем температура может увеличиваться до 123 градусов Цельсия), и вся его электроника быстро перегреется и выйдет из строя.
Хотя основной целью миссии являются “полевые работы”, ученые ожидают, что луноход начнет приносить пользу уже во время посадки.
Когда Beresheet будет спускаться, один из трех зондов NASA, которые в настоящее время исследуют Луну, а именно Lunar Reconnaissance Orbiter, проведет анализ “выхлопных газов” главного жидкостного двигателя.
“Наша команда попытается “увидеть”, как вещества, испускаемые двигателем будут вести себя над поверхностью Луны”, — говорит Джон Келлер, ученый из проекта LRO. — “Если мы сможем узнать, в каких местах они осядут, мы поймем, в каких районах Луны нужно искать воду или другие важные ресурсы”
СТАРЫЙ НОВЫЙ НАУЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Еще один научный прибор на борту зонда — лазерный уголковый отражатель, который меньше компьютерной мышки. Инструмент имеет восемь отражающих плоскостей, установленных в куполообразной алюминиевой раме. Такая структура позволяет устройству отражать свет, поступающий с любой стороны, обратно к источнику. Лазерный альтиметр LRO, предназначенный для составления карты высот, будет посылать лазерные световые импульсы на уголковый отражатель Beresheet, а затем измерять, сколько времени требуется свету, чтобы вернуться назад. Используя эту технику, инженеры ожидают, что смогут определить местоположение лунохода с точностью до 10 сантиметров.
Исследователи считают, что такая простая технология, не требующая ни энергии, ни технического обслуживания, может в разы упростить навигацию по регионам Луны, поверхности астероидов и других твердых космических тел.
Лазерные уголковые отражатели уже сыграли свою роль в освоении космоса. Пятьдесят лет назад астронавты миссии “Аполлон” оставили три таких прибора в разных местах Луны. Они до сих пор работают и по-прежнему отражают свет при помощи своих 100 призм. С помощью этих зеркал ученые узнали много нового о Луне, в частности то, что она удаляется от Земли со скоростью 3,8 сантиметра в год.
В наши дни отражатели меньшего размера обычно используют для слежения за спутниками Земли и в ряде космических миссий, например, один такой отражатель есть на борту аппарата InSight, прибывшего на Красную планету в ноябре 2018 года. Хотя сегодня на орбите Марса и нет орбитального аппарата с лазерным прибором для излучения света на отражатель InSight, ученые ожидают, что он появится в скором времени.
Прибор на борту Beresheet станет одним из первых, который
в будущем специалисты планируют использовать для передачи сигналов с Луны на Марс.
Источником для написания данного материала выступила статья «NASA is Aboard First Private Moon Landing Attempt»
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте