Ложная ядерная атака на Гавайи
Фото: newslocker.com

Паника 38-ми минут. Чему научила “ракетная атака” на Гавайские острова

608
25 февраля 2019

Ложное оповещение, которое сработало на Гавайях, показало, что американцы не знают, как вести себя в случае ядерной угрозы.

Утром 13 января 2018 года более миллиона жителей Гавайских островов в одно и то же время получили СМС-оповещение с предупреждением об атаке баллистических ракет. На экранах своих телефонов они увидели следующий текст: “Ракетная атака на Гавайи. Немедленно найдите укрытие. Это не учения”.

Спустя некоторое время выяснилось, что тревога была ложной, результатом технической ошибки, допущенной одним из сотрудников Гавайского агентства менеджмента чрезвычайных ситуаций (ГАМЧС). Во время смены времени учений, а эта смена происходит три раза в день, на командном посту ГАМЧC служащий перепутал клавишу, в результате включилась тревога, и люди получили текстовые сообщения об опасности.

Чуть позже невнимательного работника нашли и перевели на другую должность, а затем и вовсе уволили. Своих постов лишились и некоторые должностные лица.

Но в 8:07 по местному времени на Гавайях никто не знал, что тревога ложная. Из громкоговорителей военные вещали, что на острова запущена баллистическая, возможно, ядерная ракета, и людям срочно нужно найти убежище, если они хотят пережить катастрофу.  

По телевизору и радио подробно рассказывали, что необходимо делать, чтобы спасти жизнь:

“Тихоокеанское командование Вооруженных сил США засекло ракетную атаку на Гавайи. В течение нескольких минут ракета может поразить землю или упасть в океан. Это не учения! Если вы находитесь в помещении, оставайтесь на месте. Если на улице, немедленно ищите убежище в здании и держитесь подальше от окон. Если вы за рулем, остановитесь на обочине, найдите укрытие или лягте на землю. Мы сообщим, когда атака закончится. Повторяем, это не учения!”.

В то время отношения между США и Северной Кореей были напряженными, государства не раз “обменивались” ядерными угрозами, поэтому среди жителей Гавайских островов началась вполне оправданная паника.   

Родители прятали своих детей в дождевые канализации. Люди звонили и переписывались с близкими, чтобы попрощаться. Кто-то закрылся в ванных комнатах, подвалах своих домов, а у одного человека случился сердечный приступ, когда он стоял на пляже и ждал конца (неизвестно, остался ли этот человек жив).

Многие публиковали прощальные и гневные посты в Twitter.

Чтобы лучше понять, как общественность отреагировала на ложное оповещение о ЧС на Гавайях в прошлом году, исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) проанализировали более 14 000 оригинальных твитов о происшествии, которые были отправлены во время и сразу после предполагаемой угрозы. Результаты работы были опубликованы на сайте организации в феврале 2019 года.

Ученые обнаружили, что все твиты можно разделить на несколько категории.

В первые 38 минут (именно через столько времени чиновники сообщили жителям Гавайских островов о ложной тревоге) люди в своих твитах высказывали озабоченность, не понимали, что случилось, и пытались выяснить это через социальную сеть:

“На Гавайях слышны сирены, возникла угроза баллистических ракет. Что происходит?”, “Иду по улице, слышу сирены, что происходит?”

Другие сомневались в атаке и спрашивали, правдивы ли новости о ЧС: “Реальна ли ракетная опасность?”, “Почему нет информации о баллистических ракетах на международных новостных сайтах?”

Остальные выражали “смирение с неизбежной угрозой”:

“На нас летят ракеты, ребята. Я очень напуган и всех вас люблю”, “Проснулся, услышал по радио об атаке и заплакал, позвонил своим родителям и попрощался”.

Как только власти Гавайских островов отменили ЧС и выслали второе СМС-оповещение, в котором говорилось, что тревога была ложной, посыл твитов резко поменялся.

В следующие 38 минут посты пользователей отражали гнев и шок.

“Как вы [нецензурное слово] могли так долго исправлять свою ошибку? Что вы делали целых 38 минут?”, “Человека в #Hawaii, который отправил это ложное сообщение о ракетном нападении, нужно сослать в Антарктиду”.

В то же время другие пользователи Twitter признавались, что они не знают, как действовать во время ядерной опасности, и у них какого-то специального плана на этот случай.

“Я и мой друг бегали по гостиничному номеру как оголтелые и не знали, что делать в случае удара!”, “Представьте, вы просыпаетесь, и вам сообщают, что на вас летит ракета, я без понятия, как вести себя в такой ситуации!”.

Интересно, что некоторые люди продолжали верить в опасность даже после того, как им написали, что тревога была ложной, и сомневались в правдивости чиновников. “Политики нам врут, чтобы успокоить нас”, “А если будет настоящее нападение, как мы можем снова им доверять после сегодняшнего?”

Изучив, как именно эти тысячи твитов распространялись в Сети, специалисты лучше поймут реакцию молодых людей эпохи Twitter на угрозу ракетной атаки.

“Незнание того, как вести себя при ракетной опасности, в сочетании со способностью мгновенно обмениваться информацией через социальные сети может повлиять на реакцию общества в целом”, — пишут авторы исследования. — “Чтобы улучшить уведомления о чрезвычайных ситуациях, необходимы дополнительные исследования понимания поведения человека в ответ на угрозу в эпоху социальных сетей. Эти данные необходимы, чтобы можно было разработать и внедрить более современные системы оповещений для спасения жизней”

Ученые считают, что если бы власти сообщили об ошибке намного раньше, ситуация не обросла бы столь огромным количеством домыслов, и люди не поддались бы такой панике.

“Очевидно, что чем дольше чиновники медлят с официальным обращением о ракетной угрозе, в нашем случае, ложной, тем больше времени появляется для дезинформации и слухов, а это вызывает еще большую панику и, возможно, может увеличить количество жертв”, — заключают исследователи

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: cdc.gov

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

тринадцать + 10 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: