Связь с редакцией: info@severnymayk.ru

От Марианского желоба до Луны. Места, которые человек изменил, едва посетив

Согласно общепринятой теории, наша планета существовала миллиарды лет до того, как на ней появился человек разумный.

За свою историю Земля не раз превращалась в полигон для природных экспериментов: извергались мощные вулканы, океаны поглощали огромные участки суши, а ледовые щиты то покрывали Южное и Северное полушария, то отступали.

Все эти явления, как может показаться на первый взгляд, катастрофические, очень сильно повлияли на развитие жизни. Например, ученые считают, что ледниковые периоды могли ускорить эволюцию многоклеточных, которая, в свою очередь, привела к появлению новых, более сложных организмов. Членистоногие, рыбы, растения, насекомые, земноводные, рептилии, млекопитающие, птицы и наконец род Homo, а еще чуть позже современные люди.

С тех пор как мы научились возделывать почву, вырубать леса, строить города, дороги, погружаться в необъятный океан и подниматься в звездное небо, наш дом изменился и уже никогда не станет прежним. Практически нет таких мест на Земле, где бы человек не оставил свои “отпечатки пальцев”.

Зачастую эти “отпечатки” представляют собой страшные, незаживающие “шрамы”, которые появляются на геологическом “теле” планеты от промышленных свалок, захоронений ядерных отходов, работы заводов, рудников…

Для своей активной деятельности человеку уже не хватает известных ему регионов, он пытается добраться до труднодоступных мест и даже покинуть пределы Земли.

Предлагаем вашему вниманию три места, которые человек изменил, едва посетив.

АНТАРКТИДА — КОНТИНЕНТ НА ЮГЕ ЗЕМЛИ

Материк Антарктида не самый гостеприимный регион для жизни. Температуры здесь очень низкие: зимой от −75 до −60°C, летом от −50 до −35°C, правда, на побережье погодные условия менее суровые: в летние месяцы здесь от 0 до +5°C.

По данным Британской антарктической службы (BAS), всего около 1% территории Антарктиды пригодно для цветковых растений. Это южные области, которые отличаются относительно богатой флорой. На небольшом острове Сигню, входящем в состав архипелага Южные Оркнейские острова, помимо мха встречаются два цветковых растения: луговик и мшанка.

Недавно ученые заметили, что у растений появился назойливый сосед-вредитель — вид нелетающей мошки, известный как “Eretmoptera murphyi”. Так как на острове у этих насекомых нет конкурентов, но есть обильные запасы пищи (торфа), мошки там процветают. Интересно, что Eretmoptera murphyi не родные для Сигню, их туда занесли.

Исследователи считают, что насекомые попали на Сигню в 1960-х годах с острова Южная Георгия. Маленькие попутчики были завезены экспедицией, которая проводила эксперимент по пересадке растений.

“Личинки мошек крошечные, и их нельзя увидеть невооруженным глазом”, — говорит Питер Конвей из BAS. — “Возможно, когда туристы и исследователи сделали остановку в субантарктике перед посещением Антарктиды, личинки вместе с грязью прикрепились к ботинкам людей и таким образом попали в идеальное для себя место”

Eretmoptera murphyi питается мертвым органическим материалом, например, торфом, в котором есть остатки разложившихся растений, а антарктический остров просто кишит им. В результате такого питания мошки производят азот, к которому не привыкли мох, луговик и мшанка. Ученые говорят, что изменение состава питательных веществ в почве со временем может привести к глобальному нарушению экосистемы острова, и тогда все растения погибнут.

“Эти мошки выполняют работу дождевого червя в экосистеме, в которой никогда не было дождевых червей”, — объясняет Джезамин Бартлетт, полярный биолог из Университета Бирмингема

Сейчас специалисты придумывают способы, чтобы остановить распространение насекомых. Один из методов, которого уже придерживаются исследователи — это чистка обуви теплой водой перед тем, как ступить на поверхность острова.

ПЛАСТИК ДОСТИГ САМОГО ГЛУБОКОГО УЧАСТКА ОКЕАНА

Каждый год миллионы тонн пластика оказываются в морях и океанах. Некоторая его часть попадает в желудок морских обитателей, отчего они часто погибают.

В ноябре 2018 года китайская исследовательская группа опубликовала научную работу в журнале «Geochemical Perspectives Letters», в которой говорилось, что ученым удалось измерить концентрацию микрочастиц пластика на глубине более 10 900 метров, в самом глубоком месте Земли — на дне Марианского желоба. Оказалось, что уровень загрязнения там был выше, чем в образцах из открытых вод Мирового океана. По подсчетам ученых, концентрация микропластика в отложениях Марианского желоба в 20 раз больше, чем в отложениях в юго-западной части Индийского океана и в южной части Атлантического океана, и в два раза больше, чем в Средиземном море.

Люди редко погружаются на дно Марианского желоба. Первым был лейтенант ВМС США Дон Уолшем (1960 год), последним — известный режиссер Джеймс Кэмерон (2012 год). Несмотря на столь малое количество посещений желоба, человечество все равно изменило его среду. Ученые предполагают, что переносить пластик на глубину могут подводные землетрясения и океанические течения, а это означает, что люди загрязняют одно из самых отдаленных и глубоких мест на планете удаленно, даже не прикасаясь к нему.

АСТРОНАВТЫ НА ЛУНЕ

Наш спутник находится от нас на расстоянии почти 400 000 километров и только 12 человек смогли пройтись по лунному грунту. Помимо десятков тонн мусора, которые люди оставили на поверхности Луны, они еще кое-как “наследили”.

Луна

Температура на Луне может колебаться от +127°C на дневной стороне до -197°C в ночное время. В 1970-х годах, когда во время экспедиций астронавты NASA пробурили несколько лунных скважин и оставили там датчики, чтобы измерить, как исходит тепло из недр нашего спутника, исследователи заметили странную картину. Поверхность Луны медленно прогревалась, что не было связано с регулярными колебаниями температуры. В то время ученые точно не знали, почему это происходит, но в 2018 году специалисты изучили некоторые архивные данные и обнаружили, что температура на поверхности Луны повышалась на несколько градусов в течение нескольких лет из-за деятельности астронавтов.

Колеса ровера и следы ног нарушили структуру реголита и обнажили его темные слои, которые мало отражают солнечный свет и поглощают большое количество тепла. Это и привело к незначительному нагреву поверхности, где высаживались и работали участники миссии “Аполлон”.

“Места где высаживались астронавты, выглядят темнее, чем другие регионы Луны, из-за того, что уменьшилась их отражательная способность”, — говорит Уолтер Кифер, ученый из Лунного и планетарного института в Хьюстоне

Авторы исследования отмечают, что потепление на 2-4 градуса само по себе не опасно, и, возможно, несет временный характер, но другие считают, что случившееся поднимает некоторые этические вопросы.

“Независимо от технического и научного прогресса в любом месте, где бы мы ни были, мы должны ценить природу и относиться к ней с уважением, неважно, будет это Земля, Луна, Марс или другое космическое тело”, — объясняет Кэтрин Нейш, ученый-планетолог из Западного университета Онтарио

ВЫВОД

Человечество всегда должно понимать, что даже малейшее влияние на природу может привести к изменениям в ней. Поэтому необходимо заранее тщательно продумывать путешествия в труднодоступные места планеты или будущие космические миссии так, чтобы не навредить окружающей среде даже в мелочах.

Данный материал — перевод статьи «Humanity Has Managed to Change Places We’ve Barely Even Visited»

Смотрите нас на youtube. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости, читайте в Яндекс Дзен наши материалы, не опубликованные на сайте 

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: