Черная дыра в центре Млечного Пути
Фото: NASA

Рядом с центром нашей галактики астрономы открыли редкую черную дыру

781
4 марта 2019

Ученые из Национальной астрономической обсерватории Японии обнаружили в Млечном Пути черную дыру редкого класса, которую в будущем поглотит Стрелец A* — другой такой же высокоплотный объект нашей галактики, но большего размера. Исследование японских астрономов было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Обычно черные дыры делят на две категории: звездной массы (от десяти до несколько десятков масс Солнца) и сверхмассивные (их масса может варьироваться от миллиона до сотен миллионов масс Солнца). Однако в последнее время ученые стали открывать новый класс подобных объектов, “середнячков”, которые по размеру находятся между черными дырами звездной массы и сверхмассивными — “черные дыры промежуточной массы”, или сокращенно IMBH.

Потенциальные IMBH астрономы находят в далеких галактиках, но один из таких объектов пару лет назад был открыт в Млечном Пути в шаровом скоплении 47 Тукана.  

Теперь же специалисты из Японии сообщили, что им удалось обнаружить в нашей галактике еще одну черную дыру промежуточной массы.

При помощи комплекса радиотелескопов ALMA исследователи из Национальной астрономической обсерватории Японии изучили газовое облако HCN-0.009-0.044, которое двигалось очень странно вокруг невидимого космического тела. Подробный анализ облака показал, что его материал “падает” на черную дыру, масса которой в 30 000 раз превышает массу нашего Солнца.

“Размер объекта, а также то, что на него “падает” газ из облака и рядом с ним нет других космических тел, говорит, что мы открыли черную дыру промежуточной массы”, — объясняет ведущий исследователь, астроном Шунья Такекава

Ученые считают, что “середнячки” играют важную роль в образовании их более крупных собратьев, поскольку являются “пищей” для сверхмассивных монстров.

“Черная дыра промежуточной массы находится всего в 20 световых годах от Стрельца A* — сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики”, — говорит Томохару Ока, один из ведущих авторов исследования. — “В будущем она “упадет” на гиганта и будет поглощена им так же, как в настоящее время сама поглощает материал из облака”

Изучение IMBH позволит астрономам больше узнать о крупных черных дырах, и, возможно, ответить на ряд вопрос, которые уже давно мучают умы ученых: Как образовываются эти сверхгиганты? Почему они так распространены в космосе? Что появилось первым — черная дыра или галактика?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: Astrophysical Journal Letters

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: