Вирусы, распространяющие инфекции
Фото: CDC

Прививка против ротавируса может защитить детей от диабета I типа

313
5 марта 2019

Вакцина от ротавируса может выполнять две функции сразу: защищать маленьких детей от потенциально опасной для жизни ротавирусной инфекции и снижать вероятность развития диабета I типа, сообщают авторы научной работы, опубликованной в журнале JAMA Pediatrics.

Исследование проводилось на территории Австралии.

В работе отмечается, что после того как в 2007 году вакцинация против ротавирусной инфекции на континенте стала плановой, среди австралийских детей возрастом от 4 лет и младше наблюдалось снижение распространения диабета I типа.

“Наше исследование предполагает, что профилактика ротавирусной инфекции у австралийских младенцев с помощью прививки может также снизить риск развития диабета 1 типа”, — говорит профессор медицины Леонард Харрисон из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл. — “Мы продолжим нашу работу, чтобы лучше изучить статистику и медицинские показатели здоровых детей и детей с диабетом I типа”

СВЯЗЬ РОТАВИРУСА И ДИАБЕТА

Ротавирусы — это возбудители, которые накапливаются в клетках тонкой кишки и вызывают инфекционные заболевания. Часто вирус становится причиной диареи у младенцев и детей младшего возраста и сопровождается рвотой, лихорадкой и болью в животе. Прививка против ротавируса, сделанная в течение нескольких месяцев уже после заболевания, лишь частично убивает инфекцию, в основном лекарство уменьшает тяжесть симптомов.

Также вирусы могут поражать и поджелудочную железу. Считается, что эта инфекция запускает “аутоиммунный ответ”, в ходе которого разрушаются бета-клетки в эндокринной части поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин для снижения глюкозы в крови. Уничтожение бета-клеток собственной иммунной системой человека является отличительной чертой диабета I типа. Прививка, сделанная вовремя, предотвращает развитие ротавирусной инфекции и, в конечном итоге, гибель бета-клеток, поэтому она также может выступать профилактическим средством против диабета I типа, полагают авторы исследования.

“Двадцать лет назад наша команда обнаружила у детей связь между появлением иммунологических маркеров при диабете I типа и ротавирусной инфекцией”, — объясняет Харрисон. — “Последующие опыты в лаборатории помогли нам понять, что ротавирусы, поражающие клетки поджелудочной железы, могут запускать иммунную атаку против инсулин-продуцирующих клеток, подобно тому, как это происходит при диабете I типа”

Как отмечает Харрисон, к такому выводу его команда пришла после проведения опытов над мышатами. Ученые заметили, что в течение недели после заражения маленьких грызунов ротавирусом, инфекция вызвала у животных повсеместную гибель бета-клеток поджелудочной железы и снижала выработку инсулина.

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В новом исследовании Харрисон и его команда сравнили количество детей, у которых был диагностирован диабет I типа с 2007 по 2015 годы (в 2007 году прививки против ротавируса в Австралии стали регулярными), и количество детей, заболевших диабетом с 1998 по 2007 годы. На момент анализа первые были привиты на 84%.

Сравнение показало, что после вакцинации заболеваемость диабетом I типа среди малышей в возрасте 4 лет и младше снизилась на 14%.

“Мы наблюдали снижение уровня диабета I типа у родившихся после 2007 года, то есть в то время, когда государство активно начало проводить политику вакцинации младенцев”, — говорит Кирстен Перретт, педиатр из Детского научно-исследовательского института Мердока

Интересно, что в двух возрастных группах (5–9 и 10–14 лет) не было значительных улучшений. Это может быть связано с тем, что дети старшего возраста уже подвергались воздействию ротавируса до иммунизации.

Любопытно, что в другом исследовании, проведенном чуть ранее среди 495 финских детей, в котором специалисты пытались изучить влияние прививки против ротавируса на частоту возникновения диабета I типа, ученым не удалось выявить никаких изменений в развитии заболевания в течение 6 лет после вакцинации. Возможно, такой исход связан с расовыми генетическими и экологическими различиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: jamanetwork.com

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

девятнадцать + два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: