Космический корабль орион
Фото: nasa

NASA, скорее всего, отправит “Орион” к Луне не на своей, а на коммерческой ракете

330
13 марта 2019

США не исключает, что для первой отправки к Луне корабля “Орион” воспользуется услугами коммерческих компаний. Это значит, что дебютный запуск сверхтяжелой ракеты-носителя NASA SLS в 2020 году может не состояться. Об этом сообщил глава агентства Джим Брайденстайн на слушаниях в сенате, пишет The Verge.

“Возможно, мы пойдем на этот шаг, так как с каждым днем становится все очевидней, что наша новая ракета, скорее всего, не будет готова в срок, к дате, на которую запланирована первая беспилотная миссия к нашему спутнику на корабле “Орион” — июню 2020 года”, — объяснил Брайденстайн

NASA уже давно планирует отправить к Луне многоразовый космический корабль “Орион” в рамках беспилотной испытательной миссии “EM-1”, которая, по замыслу, продлится около трех недель. Вывести аппарат на орбиту должна была сверхтяжелая-ракета SLS, она разрабатывается уже больше десяти лет и, когда будет готова, станет самой мощной ракетой в мире.  

Но даты старта миссии “EM-1” постоянно откладывались из-за технических проблем. Сперва миссия была запланирована на 2017 год, потом ее перенесли на 2020-й, теперь представители NASA говорят, что агентство пересматривает и эту дату, поскольку SLS, вероятнее всего, не будет готова в срок.

“Сейчас мы хорошо понимаем, насколько сложен этот проект, и чтобы его осуществить, нам потребуется дополнительное время”, — сообщил Брайденстайн

Глава космической организации также отметил, что сегодня ни одна из существующих коммерческих ракет не обладает достаточной мощностью, чтобы вывести на орбиту как сам “Орион” с разгонным блоком, так и его европейский сервисный модуль, который будет обеспечивать маневрирование, движение, а также охлаждать и снабжать энергией корабль. Поэтому сейчас NASA рассматривает возможность отправки своего аппарата к Луне при помощи двух тяжелых коммерческих ракет.

Одна ракета запускает сразу и “Орион”, и сервисный модуль, выводит их на орбиту, а другая — верхнюю ступень, представляющую собой разгонный блок, способную обеспечить достаточную мощность для “толчка” корабля и модуля. Верхняя ступень будет стыковаться с “Орионом” и модулем прямо на орбите.

Брайденстайн не уточнил, какие именно ракеты рассматривает агентство, но в США в настоящее время есть только два “крепыша”, которые могут вывести на орбиту большой объем груза — это Falcon Heavy SpaceX и Delta IV Heavy компании United Launch Alliance.

Если агентство хочет успеть осуществить этот план, ему нужно к 2020 году провести ряд технических обновлений корабля “Орион”, чтобы тот сумел стыковаться с чем-либо на орбите (сейчас такой возможности у корабля нет).

“Чуть больше, чем за год мы должны оборудовать корабль специальной стыковочной системой”, —  объяснил Брайденстайн. Он отметил, что использование коммерческих ракет является идеальным решением, поскольку они доступны прямо сейчас, в отличие от SLS.  

Использование частной ракеты в миссии “EM-1” может послужить еще одной «пощечиной» агентству, которое постоянно подвергается резкой критике за то, что превышает бюджет, выделенный на создание SLS, и продвигается в разработке сверхтяжелой ракеты слишком медленно. Предполагается, что NASA потратило $14 млрд на разработку SLS, и несмотря на то, что SLS станет самой мощной ракетой, она не будет слишком сильно уступать в классе своим собратьям, которые уже применяются на рынке космических запусков. Например, Falcon Heavy может выводить на низкую околоземную орбиту около 64 тонн полезной нагрузки, а SLS на ту же орбиту будет выводить порядка 95 тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Verge

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

1 + тринадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: