В новом исследовании международная группа планетологов провела расчеты и оценила количество в околоземном пространстве астероидов с водой в виде гидратированных минералов, а также подсчитала, сколько воды может быть на поверхности этих объектов. Научная работа на эту тему была опубликована в журнале American Geophysical Union.
Среди астероидов, чьи орбиты пересекаются с орбитой Земли, часто встречаются космические “камни”, насыщенные водными ресурсами — гидратированными минералами, породами, содержащими воду (жидкости в них 10%). Для ученых эти минералы очень важны, так как дают представление о физике и химии ранней Солнечной системы.
Не только исследователи заинтересованы в изучении этих насыщенных водой пород, но также и коммерческие организации, и даже некоторые страны. Гидратированные минералы могут быть использованы для поддержания жизнеспособности космических баз, в качестве топлива для заправки спутников, что в разы сократит стоимость запусков.
Но прежде чем начать промышленное освоение, необходимо сперва выяснить, сколько гидратированных астероидов существует в околоземном пространстве.
Группа ученых, возглавляемая планетологами Эндрю Ривкиным и Франческой Ди Мео, попыталась оценить число таких объектов, а также приблизительное количество воды на них.
В своей работе исследователи использовали компьютерное моделирование и уравнение, схожее со знаменитым уравнением Дрейка — формулой для потенциальной оценки количества высокоразвитых цивилизаций в Млечном Пути.
Авторы сосредоточили свое внимание на самых распространенных в околоземном пространстве углеродных астероидах (Ch-класс), так как на поверхности этих тел специалисты практически со стопроцентной вероятностью могут распознать гидратированные минералы, используя дистанционное зондирование. На таких космических камнях “отпечатки пальцев” гидратированных минералов видны в диапазоне длин волн 3 и 0,7 микрометра.
Расчеты показали, что в околоземном космическом пространстве присутствует 700 ± 350 Ch-гидратированных объектов «минимальных размеров», 53 ± 27 Ch-астероидов, диаметром чуть более 1 километра, и только на 17 ± 9 из них, по заверениям специалистов, слетать будет проще, чем туда-обратно на Луну. По словам ученых, на астероиде диаметром 1 километр со средней плотностью, подобной плотности астероида 1996 FG3 (1,005 ± 0,008 г/см3), будет присутствовать 4.8 × 1010 кг воды.
“Еще один любопытный вывод нашего исследования. Мы знаем, что астероиды, диаметром в 1 километр, падают на поверхность Луны в среднем на 60% реже, чем на Землю. В одном таком астероиде будет содержаться примерно 5 × 1010 килограмм воды и, по сути, необходимо 15 таких объектов, чтобы заполнить “холодные ловушки” на полюсах нашего спутника тем уровнем воды, который, как мы предполагаем, там есть сейчас. Учитывая кометные удары, а также время, где-то только 0,025% воды, которая доставляется астероидами, попадает в “холодные ловушки”, таким образом на полюсах свои следы должны были бы оставить как минимум 60 000 “камушков”. Такая бомбардировка поверхности нашего спутника заняла бы более 4,5 миллиардов лет, то есть больше, чем возраст Солнечной системы. Это говорит о том, что астероиды поставили на Луну гораздо меньшее количество воды, чем считалось ранее, а значит, источник воды в этих “ловушках” должен быть иной”, — пишут в своей работе ученые
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте