Тэд Робертс в скафандре

Рассказываем об одном американском парне, который мог бы стать первоклассным астронавтом, но из-за чрезмерных амбиций выбрал путь преступника.

Статья основана на воспоминаниях Джейми Звирздин — студенческой подруги героя нашего материала — Тэда Робертса, и интервью, которое Робертс дал девушке в 2018 году. Сейчас Звирздин читает лекции по научной журналистике в Университете Джонса Хопкинса и является участницей проекта по наблюдению за космическими лучами Telescope Array в Университете Юты.

“Прежде чем Тэд Робертс украл у NASA лунный грунт, он заразил меня желанием “прикоснуться” к звездам”

Впервые Джейми Звирздин услышала о Тэде Робертсе в 16 лет, во время дня открытых дверей в ноябре 2000 года в Университете Юты. Преподаватель рассказывал школьникам и будущим студентам об английском священнике и астрономе 18 века Джоне Мичелле и его концепции “темной звезды” (считается, что под темной звездой Мичелл понимал черную дыру), а когда лекция подходила к концу, профессор похвастался, что в университете есть своя “восходящая звезда” — Тэд Робертс, который только что был принят в программу подготовки астронавтов NASA.

“В свои 23 у Робертса уже было высшее образование в области физики, геологии и геофизики, а еще в столь юном возрасте он успел основать Астрономическое общество штата Юта. Он горел желанием стать первым человеком на Марсе”, — делится воспоминаниями Звирздин. — “Я тогда еще не знала, что этот парень изменит мою жизнь”

Когда лекция закончилась, Звирздин попросила своего куратора, который дружил с Робертсом, передать ему адрес электронной почты девушки, чтобы молодой человек смог с ней связаться и поделиться дельным советом.

“Мне очень хотелось стать астрофизиком, даже астронавтом, но мои планы противоречили семейному кодексу: я росла в семье мормонов и чувствовала постоянное давление, мои родные хотели, чтобы я посвятила свою жизнь дому и церкви. Моя самооценка была понижена, и я считала, что в науку мне доступ закрыт. В голову пришла мысль, а что если эта “восходящая звезда” поможет мне советом, вдохновит, станет моим другом-учителем и в конце-концов осветит мой путь?”

Фото: einsteinsintuition.com/ Тэд во время стажировки в NASA

Через несколько дней  Робертс связался с девушкой по email и предложил помощь.

“Мне сказали, что вы хотите стать астронавтом, но не знаете, с чего начать. Не стесняйтесь спрашивать меня о чем угодно”, — писал Робертс.

Между молодыми людьми завязалась переписка.

“Тэд спрашивал, хочу ли я посетить Луну или Марс, задавал даже обычные житейские вопросы, например, что я люблю больше — гамбургер или хот-дог. Он был очень вежливым и интересным собеседником”, — вспоминает девушка. — “Так как Робертс чередовал учебу в NASA и Университете Юты, он посоветовал мне присоединиться к его занятиям, которые, как он думал, помогут мне получить место в NASA. Он советовал учить русский и японский языки, посещать астрономические вечера и получить лицензию пилота”

Месяц спустя, когда девушке исполнилось 17 лет, Тэд предложил ей прокатиться с ним на самолете (у молодого человека к тому времени уже была лицензия пилота).

“Чтобы заверить меня, что он не Тэд Банди (насильник и серийный убийца, казнен в 1989 году — прим.ред), Робертс отправил мне фотографию, где он стоит вместе со своей женой Кейди в защитных костюмах в лаборатории проб лунного грунта NASA и держит в руках лунные камни”

После одобрения родителей Звирздин, юный стажер вместе с другом — вторым пилотом, подняли девушку в небо на легком одномоторном самолете Cessna.

“В первый же день мы поднялись высоко в небо. На верхушках Скалистых гор снег ослеплял меня своей белизной. Вдруг Тэд сказал, что пришло время для невесомости. Он наклонил нос самолета вниз, я увидела быстро приближающиеся белые поля и почувствовала, как гравитация планеты отпускает меня”, — вспоминает Звирздин. — “Друг Робертса чувствовал себя плохо, поэтому Тэд предложил мне место второго пилота, он показал мне, как управлять штурвалом, и я управляла самолетом. Не знаю почему, но во время полета мне хотелось распрашивать его о черных дырах. Он рассказывал, и хотя я тогда ничего не понимала, это было так впечатляюще”

Фото: Из личного архива Джейми Звирздин / Фотоколлаж, сделанный девушкой после полета с Робертсом

Вскоре после первого полета во время весенних каникул Робертс встретился с девушкой в компьютерной библиотеке Университета Юты и помог составить портфолио для общегосударственного конкурса стипендий для выпускников старших классов, а также создать первую HTML-страницу, на которой молодые люди разместили изображения туманности Орла. Кроме того, Тэд посоветовал Звирздин поступать в Университет Юты и показал университетский городок.

“Мне даже в голову не приходило здесь учиться. Робертс сказал, что мне стоит попробовать, и если все выйдет удачно, передо мной откроются потрясающие возможности”, — говорит Звирздин. — “Я попробовала. В течение следующих трех лет я стажировалась в группе, которая изучала программирование, а также училась отслеживать космические лучи с помощью детекторов воздушной флуоресценции в пустыне Юты”


Фото: Из личного архива Джейми Звирздин /
Джейми Звирздин в настоящее время

Во время осмотра кампуса проявилась другая сторона Тэда, заставившая девушку насторожиться.   

“Он привел меня к нескольким большим оранжевым резервуарам с жидким азотом, которые размещались в подвале Южного Здания Физики. Затем залил жидкий азот в двухлитровую бутылку, и мы поднялись на крышу. Хихикая, он бросил эту бутылку вниз, раздался сильный грохот, все перепугались”

Этот случай с бутылкой разочаровал Звирздин, она долгое время держалась подальше от Робертса и сосредоточилась на летной практике и учебе.

“Через год Тэд снова написал мне. Он отправил электронное письмо, в котором сообщил о предстоящей астрономической встрече в Университете Юты. Он должен был установить солнечный фильтр на телескоп для наблюдения за солнечными пятнами — на той же крыше, с которой сбросил “бомбу” с жидким азотом. Робертс спрашивал, не хочу ли я присоединиться к их группе астрономов-любителей? Мне понравилась эта идея, и я пришла. Тогда я впервые увидела солнечные пятна через телескоп и тогда же рассказала Тэду, что заняла второе место в конкурсе, к которому он помогал мне готовиться”

История кражи лунных камней у NASA

Три месяца спустя, 13 июля 2002 года, крупнейшие мировые СМИ вышли с шокирующими заголовками, что астронавт-стажер Тэд Робертс украл из под носа космического агентства США образцы лунного грунта и марсианского метеорита на сумму более $ 20 млн.

“Я была в шоке. Только потом узнала, что он вынашивал свой коварный план долгое время, даже когда мы дружили, разговаривали, работали над моим проектом для конкурса, этот человек параллельно планировал, как украсть ценный груз, доставленный на нашу планету астронавтами”

Фото: einsteinsintuition.com / Робертс в скафандре NASA

“Темная сторона” Тэда проснулась в начале 2001 года, во время стажировки — визита в лабораторию проб лунного грунта NASA в Хьюстоне (эта была та самая поездка, в которой он позировал со своей женой для фотографии, позже присланной Звирздин). Именно тогда он и заметил 270-ти килограммовый сейф, содержащий образцы марсианского метеорита и лунный материал, собранный практически в ходе каждой миссии “Аполлон”. Это были “загрязненные” породы, которые использовались для определенных исследований и которые больше не запечатывали. Робертсу бросилось в глаза, что старший научный сотрудник NASA Эверетт Гибсон, прежде чем открыть сейф, смотрит на обратную сторону своего бейджика, вместе с этим краем уха молодой человек услышал, как ученые жалуются на свою маленькую зарплату, и шутят, что они были бы не против продать некоторые из этих камней, чтобы выручить хоть сколько-нибудь денег. Сопоставив жалобы ученых и обстановку в лаборатории, Тэд принялся разрабатывать план кражи.

В том же году во время одной из астрономических встреч на крыше Робертс познакомился со студентом по имени Гордон МакВортер и посвятил его в свой коварный план. Задачей МакВортера стало узнать, как лучше продать лунные камни, и найти покупателя, впоследствии им оказался любитель-минеролог Аксель Эммерманн.

Используя псевдоним «Орб Робинсон», в мае 2002 года Тэд отправил минерологу электронное письмо с предложением о продаже камней. Аксель Эммерманн заподозрил мошенничество и предупредил ФБР, которые продолжили вести онлайн-переписку с Робертсом от имени невестки Эммерманна. Молодому человеку казалось, что он наконец-то нашел покупателя, теперь оставалось украсть лунный материал.

Месяц спустя, во время последнего этапа стажировки в NASA, Тэд встретил Тиффани Фаулер, чуть позже он сказал, что это была любовь с первого взгляда. Парень сообщил девушке, что разошелся со своей женой, и теперь свободен.

“Тэд ей врал, я общалась с ним по поводу его новой “возлюбленной”, и он признался, что использовал Фаулер для какой-то цели”, — написала  жена Робертса в сообщении, адресованном Звирздин.

За неделю до кражи лунных камней Тэд рассказал Фаулер о своем плане, а через несколько дней к команде воров присоединилась подруга Тэда — еще один стажер Шэй Саур. План начал претворяться в жизнь.

Фото: einsteinsintuition.com / Колбочки с ценным материалом

Робертс и Фаулер должны были взломать четырехзначный код двери лаборатории NASA, где хранились образцы, а Саур ожидать в арендованном джипе, припаркованном возле здания 31А NASA.

Код молодые люди взломали, возле сейфа Тэд взял бейджик Гибсона, уверенный, что на обороте “визитки” будут находиться заветные цифры, необходимые, чтобы открыть ящик.

Но бейджик оказался бесполезным, там был только алгоритм, который Гибсон использовал для запоминания комбинации для открытия сейфа. Тэд и Фаулер не придумали ничего лучше, как просто погрузить этот громоздкий шкаф на тележку, которую они на всякий случай прихватили с собой, и доставить его к машине.

После успешной погрузки компания отправилась в номер в мотеле. Там трое молодых стажеров открыли сейф с помощью электрической пилы и вынули из него колбы с образцами марсианского метеорита и лунного материала. Избавиться от сейфа не составило труда, правда выбрасывали его вместе с толстыми зелеными тетрадками, в которых хранилась информация, представляющая 30 лет исследований Гибсона (позже в суде Тэд отрицал, что записные книжки были в сейфе, но Фаулер и Саур рассказали ФБР, что именно он настоял на том, чтобы выбросить эти тетрадки).

Спрятав образцы в квартире Фаулер, трио вернулось в NASA и продолжило стажироваться как ни в чем не бывало. Неделю спустя Тэд и Фаулер поехали в отель в Орландо, штат Флорида, чтобы закончить дело — продать наворованное.

МакВортер присоединился к Тэду и Фаулер по дороге, и все трое встретились с “невесткой” Эммерманна, агентом ФБР под прикрытием, в итальянском ресторане. Робертс с гордостью выложил всю историю похищения. Сразу же всю компанию арестовали (Саур чуть позже). Тэду дали восемь лет, а обе девушки и МакВортер получили условный срок. Жена Робертса после этих событий с ним развелась.

Любопытно, но это была не первая кража Робертса: в результате обыска в его доме ФБР нашло окаменелости, украденные из подвала Музея естественной истории Университета Юты.

“Наставник-друг, который поверил в меня, оказался мошенником”, — разочарована Звирздин

Что с Тэдом сейчас

“Робертс отсидел свой срок и пытается двигаться дальше. Он по-прежнему любит науку: выдвигает теории квантовой гравитации, а также призывает людей не отказываться от своей мечты и исправлять все свои ошибки”, — объясняет Звирздин. — “За последние несколько лет я восстановила контакт с Тэдом, чтобы понять, почему он ступил на преступный путь вместо того, чтобы стать астронавтом. Он сразу ответил на мое письмо, согласившись пообщаться по скайпу. Тэд был таким же очаровательным, каким я его помнила, хотя и казался измученным и подавленным. Я наконец задала ему вопрос, который мучил меня почти 20 лет: зачем было красть лунные камни? Из-за денег? Я не верила, что здесь вопрос в финансах, или что это было сделано ради любви, как преподносят многие СМИ, он ведь планировал кражу задолго до того, как встретил Фаулер”

Мужчина ответил Звирздин одним предложением: “чтобы проверить, насколько я хорош”.

“Я была удивлена — он всегда казался уверенным в себе молодым человеком. Но позже Тэд утверждал, что это лишь первое впечатление, он сомневался в своих силах с самого первого дня стажировки в NASA. Он боялся, что его бросит Фаулер, что он не сможет финансово обеспечить ее и свою жену”

Фото: einsteinsintuition.com / Робертс сейчас

В настоящее время Робертс пытается реализовать себя в сети Интернет: он вложил все свои сбережения в онлайн-магазин. Также старается найти себя в науке: он написал диссертацию на 700 страниц, которая превратилась в книгу под названием «Интуиция Эйнштейна: визуализация одиннадцатимерной структуры Вселенной, введение в квантовую теорию пространства».

У Тэда также есть веб-сайт, где он пишет о своих квантовых теориях. А недавно вместе с писателем Беном Мезричем они выпустили книгу “Секс на Луне”, в которой подробно рассказывается вся история неудачной аферы с похищением.  

“Я искренне желаю ему всего наилучшего. В течение многих лет я думала о Тэде как о своей “темной звезде”. Он вывел меня на орбиту вокруг самой себя и помог найти место в жизни. К сожалению, люди сложнее, чем черные дыры. У нас есть путь, но мы можем его изменить, если захотим”, — заключает Звирздин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: The Atlantic

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

4 × один =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: