Реклама
79
Проверяем знания о Луне. Всего 10 вопросов, и они достаточно легкие.
Проверяем знания о Луне
Лимит времени: 0
Навигация (только номера заданий)
0 из 10 заданий окончено
Вопросы:
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Информация
Очередной тест. На этот раз он посвящен нашему единственному естественному спутнику — Луне. Всего 10 вопросов и они достаточно легкие.
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 10
Время вышло
Средний результат |
|
Ваш результат |
|
Рубрики
- Нет рубрики 0%
-
Похоже, в лунные колонисты в ближайшее время вас точно не возьмут, может, пришло время подтянуть знания о Луне?
-
Попробуйте пройти тест еще раз. Уверены, что вы знаете больше, просто где-то ошиблись из-за невнимательности
-
Почти хорошо, но можно еще лучше
-
Ваших знаний достаточно, чтобы взять вас в полет вокруг Луны
-
Отлично, из вас получится хороший лунный колонист
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- С ответом
- С отметкой о просмотре
-
Задание 1 из 10
1.
1. Луна не вращается вокруг своей оси
Правильно
Конечно же, Луна вращается вокруг своей оси. Но периоды обращения спутника вокруг Земли и вокруг своей оси синхронизированы (это произошло из-за приливных взаимодействий), поэтому с поверхности нашей планеты мы всегда видим только одну сторону Луны.
Неправильно
Вы ошиблись. Луна вращается вокруг своей оси. Но периоды обращения спутника вокруг Земли и вокруг своей оси синхронизированы (это произошло из-за приливных взаимодействий), поэтому с поверхности нашей планеты мы всегда видим только одну сторону Луны.
-
Задание 2 из 10
2.
2. Луна по своим размерам больше планеты Меркурий
Правильно
Луна немного меньше Меркурия. Диаметр Меркурия составляет 4879 км, Луны — 3476 км.
Неправильно
Неверный ответ. Меркурий больше по размерам, чем Луна, диаметр Меркурия составляет 4879 км, Луны — 3476 км.
-
Задание 3 из 10
3.
3. На Луне происходят лунотрясения
Правильно
Да, происходят. Хотя они и слабее землетрясений, но могут достигать 5,5 балов по шкале Рихтера. Их вызывают те же гравитационные силы, которые отвечают за формирование приливов на Земле.
Неправильно
Вы ошиблись. Происходят. Хотя они и слабее землетрясений, но могут достигать 5,5 балов по шкале Рихтера. Их вызывают те же гравитационные силы, которые отвечают за формирование приливов на Земле.
-
Задание 4 из 10
4.
4. Луна удаляется от Земли
Правильно
Совершенно верно. Удаляется. 50 лет назад астронавты миссии “Аполлон” оставили на поверхности нашего спутника три уголковых отражателя. Устройства до сих пор работают и по-прежнему отражают свет при помощи своих 100 призм. С помощью этих зеркал ученые узнали много нового о Луне, в частности то, что она удаляется от Земли со скоростью примерно 3,8 сантиметра в год.
Неправильно
Луна удаляется от Земли. 50 лет назад астронавты миссии “Аполлон” оставили на поверхности нашего спутника три уголковых отражателя. Устройства до сих пор работают и по-прежнему отражают свет при помощи своих 100 призм. С помощью этих зеркал ученые узнали много нового о Луне, в частности то, что она удаляется от Земли со скоростью примерно 3,8 сантиметра в год.
-
Задание 5 из 10
5.
5. Самая высокая точка Луны превосходит земную гору Эверест (высота Эвереста над уровнем моря 8848 м)
Правильно
Вы правы. Долгое время считалось, что высочайшая вершина Луны — это пик Гюйгенса (5 500 м), но исследование, проведенное в 2010 году зондом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, показало, что это не так. Самая высокая точка Луны вздымается на 10 800 м (что выше горы Эверест), и расположена она на обратной стороне, недалеко от кромки кратера Энгельгардта. Цифра была рассчитана относительно средней высоты лунной поверхности, ибо понятие «уровень моря» к безжизненному миру нашего спутника неприменимо.
Неправильно
Вы ошиблись. Долгое время считалось, что высочайшая вершина Луны — это пик Гюйгенса (5 500 м), но исследование, проведенное в 2010 году зондом NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, показало, что это не так. Самая высокая точка Луны вздымается на 10 800 м (что выше горы Эверест), и расположена она на обратной стороне, недалеко от кромки кратера Энгельгардта. Цифра была рассчитана относительно средней высоты лунной поверхности, ибо понятие «уровень моря» к безжизненному миру нашего спутника неприменимо.
-
Задание 6 из 10
6.
6. Первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на поверхность Луны, был американский зонд “Сервейер-1”
Правильно
Конечно же, эта была советская “Луна-9”. Впервые в истории успешная мягкая посадка была совершена 3 февраля 1966 года. “Сервейер-1” прилунился только 2 июня 1966 года.
Неправильно
Нет, вы не правы, эта была советская “Луна-9”. Впервые в истории успешная мягкая посадка была совершена 3 февраля 1966 года. “Сервейер-1” прилунился только 2 июня 1966 года.
-
Задание 7 из 10
7.
7. США и СССР хотели сбросить на поверхность Луны атомную бомбу
Правильно
Это действительно так. В 1950-х годах США и СССР планировали секретные миссии по сбросу атомных бомб на Луну. В США это была миссия “А-119”, она заключалась чисто в исследовательских целях, ученые хотели посмотреть, что произойдет с нашим спутником, если на него сбросить взрывное устройство. В СССР — проект “Е-4”, он был предложен лишь для того, чтобы доказать всему миру, что СССР первой достигла поверхности Луны. К счастью, оба государства от своих замыслов отказались.
Неправильно
К сожалению, вы не правы. В 1950-х годах США и СССР планировали секретные миссии по сбросу атомных бомб на Луну. В США это была миссия “А-119”, она заключалась чисто в исследовательских целях, ученые хотели посмотреть, что произойдет с нашим спутником, если на него сбросить взрывное устройство. В СССР — проект “Е-4”, он был предложен лишь для того, чтобы доказать всему миру, что СССР первой достигла поверхности Луны. К счастью, оба государства от своих замыслов отказались.
-
Задание 8 из 10
8.
8. На Луне есть рукотворный памятник
Правильно
Есть. В 1971 году астронавт миссии “Аполлон” Дэвид Скотт оставил на поверхности нашего спутника композицию “Павший астронавт”: небольшую скульптуру человечка и табличку с именами погибших покорителей космоса. Эта инсталляция стала первым в истории человечества памятником, установленном на другом космическом теле.
Неправильно
Вы не правы, есть. В 1971 году астронавт миссии “Аполлон” Дэвид Скотт оставил на поверхности нашего спутника композицию “Павший астронавт”: небольшую скульптуру человечка и табличку с именами погибших покорителей космоса. Эта инсталляция стала первым в истории человечества памятником, установленном на другом космическом теле.
-
Задание 9 из 10
9.
9. Обратная сторона Луны впервые была сфотографирована лишь в 21 веке
Правильно
Гораздо раньше. Обратная сторона Луны была сфотографирована еще полвека назад, 7 октября 1959 года, советской автоматической межпланетной станцией “Луна-3”.
Неправильно
Вы ошиблись. Обратная сторона Луны была сфотографирована еще полвека назад, 7 октября 1959 года, советской автоматической межпланетной станцией “Луна-3”.
-
Задание 10 из 10
10.
10. На Луне покоится прах человека
Правильно
Верно. Покоится. Эта прах астрогеолога Юджина Шумейкера, доставленный на поверхность спутника автоматической станцией Lunar Prospector в 1999 году.
Неправильно
Вы ошиблись. Покоится. Эта прах астрогеолога Юджина Шумейкера, доставленный на поверхность спутника автоматической станцией Lunar Prospector в 1999 году.
Реклама
Я бы не сказал, что все 10 вопросов лёгкие. Например, про атомную бомбардировку Луны в прессе в своё время не было никакой информации. А про то, чей аппарат первым сел на Луну, лет 60 не вспоминали… Вопрос о вращении Луны я конечно угадал, но там есть нюансы: Луна движется по эллиптической орбите, поэтому угловая скорость орбитального вращения Луны не является постоянной, и угловая скорость вращения Луны вокруг своей оси равна только _средней_ скорости орбитального вращения Луны, поэтому Луна совершает небольшие вращательные колебания относительно Земли… Строго говоря, луна не повёрнута к Земле всегда одной стороной…