Одинокий подросток
Фото: The Economic Times

Исследование: одиночество способствует личностному росту у подростков и молодых людей

817
25 марта 2019

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Круз выяснили, что подростки и молодые люди, которые предпочитают проводить время наедине с самими собой, лучше знают, чего они хотят от жизни, чем те, кто не может находиться один на один со своими мыслями, или кому одиночество навязывают. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте учебного заведения.

“Ключевой фактор — выбор. Когда одиночество навязывают подросткам и молодым людям, например, в качестве наказания, или если человек становится одиноким в результате социофобии, тогда это проблема. Но у тех, кто намеренно выбирает одиночество без негативных на то причин, наблюдается личностный рост, такие люди легче принимают себя такими, какие они есть”, — объясняет один из авторов исследования Маргарита Азмития, профессор психологии в Калифорнийском университете в Санта-Круз

Азмития вместе со своими коллегами разработала опросник из 14 пунктов. В качестве испытуемых выступали подростки и молодые люди. Все они должны были оценить по четырехбалльной шкале, насколько предложенные утверждения, такие как «когда я один, то чувствую прилив энергии», «я наслаждаюсь тишиной», «я чувствую себя некомфортно, когда нахожусь рядом с другими», «мне не нравится разговаривать с людьми или что-то делать при них», соответствуют их мировосприятию.  

“Мы получили результаты, которые являются довольно надежными показателями “адаптивного” и “неадаптивного” одиночества”, — говорит другой исследователь, Вирджиния Томас, профессор психологии из Калифорнийского университета в Санта-Круз. — “Те, кто ищет уединения, потому что чувствуют себя отвергнутыми или хотят закрыться от общества, подвергаются риску социальной тревоги и депрессии, а также у них, как правило, наблюдается более низкий уровень развития личности, самостоятельности и позитивных отношений с другими. Напротив, те, кто ищет одиночества по позитивным причинам, не подвержены ни одному из этих рисков, у таких людей, наоборот, наблюдается более высокий уровень душевного здоровья, и они лучше понимают, что им нужно в жизни”

Сегодня порядок поведения в обществе выстроен так, что человеку приходится общаться с друзьями, родными и коллегами чуть ли не 24 часа в сутки, поэтому молодые люди, оставаясь в одиночестве, не могут найти себе занятие и практически не умеют эффективно управлять своим временем, утверждают психологи. Также среди родителей существует миф, что если их ребенок проводит время в одиночестве, то ему якобы не хватает социальных навыков, он вырастет “не компанейским” и, возможно, с психическими отклонениями. Подобная проблема есть и у подростков, которые часто беспокоятся о том, что если они не будут общаться со своими сверстниками, то станут среди них непопулярными.

“Наше исследование показывает, что одиночество лишь украшает человека, но в том случае, когда он намеренно его выбирает”, — объясняют авторы научной работы. — “Когда подростки и молодые люди предпочитают шумной компании уединение, одиночество создает условия для формирования самостоятельности, творческого самовыражения или духовного саморазвития”

Авторы исследования отмечают, что одиночество может быть полезно как для экстравертов (открытые, общительные люди), так и для интровертов (люди, не склонные к общению).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://news.ucsc.edu

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

восемнадцать + 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: