Взрослые катаются на велосипедах
Фото: Global Health News Wire

Ученые рассказали, как снизить риск преждевременной смерти на 45%

845
27 марта 2019

Ежедневная замена 30-ти минут сидения на 30 минут умеренной или интенсивной физической активности снижает риск преждевременной смерти на 45%, выяснили исследователи из Американского Онкологического Общества. Результаты работы опубликованы в научном журнале American Journal of Preventive Medicine.

Ученые знают, что регулярная физическая активность умеренной или высокой интенсивности (MVPA) снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и преждевременной смерти. Напротив, сидячий образ жизни может стать причиной возникновения различных заболеваний и ускорить наступление смерти. Большинство исследований обычно посвящены либо влиянию физкультуры на здоровье человека, либо влиянию сидячего образа жизни на самочувствие без учета физической активности.

Команда ученых, возглавляемая доктором медицинских наук Эрикой Рис-Пуниа из Американского Онкологического Общества, провела комбинированное исследование. На протяжении 14-ти лет специалисты изучали, как влияет включение физической активности разной интенсивности в повседневные будни 92 541 участников группы ACS по диетической профилактике рака, большинство которых предпочитало вести неподвижный образ жизни.

Специалисты обнаружили, что среди тех, кто был наименее активным в начале исследования (тратил на занятие физкультурой до 17 минут в день), замена 30-ти минут сидения на выполнение легкой физической нагрузки уменьшала риск преждевременной смерти на 14%, а замена на физическую активность умеренной или высокой интенсивности снижала эти показатели уже на 45%.

Для тех, кто вел умеренно активный образ жизни, замена на легкую физическую активность снизила риск преждевременной смерти лишь на 6%, а замена на физическую активность умеренной или высокой интенсивности уменьшала его на 17%. Однако среди тех, кто часто занимался спортом, тратил больше 38 минут в день на занятие физкультурой, то есть вел еще более активный образ жизни, чем вторая группа, замена 30-ти минут сидения на 30 минут физической активности любой интенсивности никак не была связана с уменьшением риска преждевременной смерти.

Участники, второй и третьей группы, которые вели умеренный или активный образ жизни, были более худыми, имели более высокий уровень образования и реже курили, чем участники из первой группы, то есть те, кто был наименее активным в начале исследования. Для всех испытуемых сидячий образ жизни в основном предполагал просмотр телевизора (39%) и чтение книг, журналов, газет (20%).

Исследование ученых было основано лишь на данных о занятиях физкультурой и времени, которое испытуемые тратили на чтение книг и просмотр телевизора, более детальной информации о повседневной жизни участников (например, как часто они убирались по дому, готовили пищу, что должно говорить о дополнительной физической активности) у специалистов не было.

“Наши результаты показывают, что замена всего 30-ти минут неподвижного сидения на диване в день на 30 минут даже легкой физической нагрузки может в разы снизить риск преждевременной смерти среди не слишком активных взрослых”, — заключают авторы

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник: ajpmonline.org

Всего комментариев: 0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш email не будет опубликован.

семнадцать − семь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: