Связь с редакцией: [email protected]

Первые научные результаты миссии “Хаябуса-2”

Команда ученых, руководящая японской миссией “Хаябуса-2”, выступила на пресс-брифинге на конференции LPSC 2019 в Хьюстоне с докладом и рассказала о недавно опубликованных результатах работы космического зонда на поверхности околоземного астероида Рюгу.

С докладом можно ознакомиться здесь и здесь. Мы поговорим о самом интересном.

Космический зонд “Хаябуса-2” принадлежит Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA), которое и отправило его к астероиду Рюгу в 2014 году. Спустя 4 года станция достигла поверхности космического тела и провела первые исследования.

Вот некоторые факты о физических параметрах Рюгу, которые мы узнали в 2018 году благодаря “Хаябуса-2”:

Рюгу — это астероид с ретроградным вращением, с осевым наклоном 171,64 ± 0,03 градуса и периодом обращения вокруг своей оси 7,63262 ± 0,00002 часа.

По своей форме астероид напоминает кристалл с выпуклостью на экваторе. Диаметр по экватору составляет 1004 ± 4 метра, по полюсам 875 ± 4 метра.  

Объем — 0,377 ± 0,005 кубических километров.

Плотность — 1,19 ± 0,02 грамма на кубический сантиметр.

Рюгу принадлежит к группе углеродистых хондритов (как правило, такие тела должны быть богаты органическими соединениями), а его суммарная пористая структура (пустоты и трещины), по оценкам ученых, превышает 50% от общего объема.

Рюгу — чрезвычайно темный объект с очень низкой отражательной способностью (альбедо) — в диапазоне от 1,4 до 1,8% (имеется в виду процент отражения солнечных лучей).

Оказалось, что поверхность Рюгу усыпана крупными валунами, их там почти в два раза больше, чем на поверхности астероида Итокава, который изучался другим японским космическим аппаратом в 2005 году. Самый крупный из валунов — Отохимэ, находится на южном полюсе и имеет длину 160 метров.

Пока неизвестно, есть ли у астероида спутники, на данный момент таких объектов не обнаружено.

Ученые считают, что Рюгу по своим размерам похож на астероид Бенну и так же, как его собрат, является достаточно молодым, если судить по геологии. Специалисты предполагают, что орбита Рюгу не постоянна, на нее влияет эффект Ярковского, как впрочем и на скорость вращения вокруг своей оси (YORP-эффект). Суть эффекта Ярковского в следующем: известно, что большинство астероидов вращаются в ту же сторону, в какую движутся по орбите. Одна сторона астероида нагревается Солнцем, после чего, повернувшись, высвобождает тепло, за счет этого высвобождения астероид приобретает что-то наподобие реактивного импульса, который ускоряет движение тела.    

По мнению астрономов, Рюгу, скорее всего, появился в главном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. Когда-то он был частью крупного тела, но после катастрофического столкновения этого тела с другим объектом откололся, и пару сотен миллионов лет назад гравитационные силы планет “доставили” его в околоземное пространство.  


Участник команды “Хаябуса-2” планетолог Сейджи Сугита представила на пресс-брифинге некоторые спектроскопические доказательства того, какие астероиды, по ее мнению, могли бы быть “родителями” Рюгу — это 142 Пулана или 495 Эвлалия.

Лабораторные опыты и наблюдения показывают, что Рюгу — это типичный углеродистый объект, но с альбедо меньшим, чем у любого другого астероида или тела, состоящего из углеродистых хондритов. Состав поверхностных слоев материалов Рюгу выглядит довольно однородным, причем, в составе повсеместно встречается очень небольшое количество гидроксильных ионов (ОН-) — в богатых магнием глинистых минералах. Это означает, что материалы, из которых состоит Рюгу, когда-то взаимодействовали с водой.

“Что мы можем сказать о форме Рюгу? Это удивительно симметричное тело; хотя оно и имеет ромбовидный профиль, но сверху выглядит почти идеально круглым. Обычно такую форму объекту придает быстрое вращение, чтобы ее получить, Рюгу должен был вращаться гораздо быстрее, чем сейчас — делать один оборот не за 7,6 часов, а за 4 часа. Наличие кратеров на выраженном экваториальном гребне астероида говорит о том, что это довольно старая структура, с другой стороны, синеватый цвет гребня, показывает, что там присутствует материал, который сформировал его недавно. Рюгу — это очень таинственный объект», — говорит Сейджи Сугита

В своем докладе ученые описывают по крайней мере 30 круглых углублений на поверхности астероида, большинство из которых имеют ширину более 20 метров. Некоторые из углублений по форме напоминают чашу, что свидетельствует об импактном событии, другие углубления незначительны, что должно означать, что кратер каким-то образом наполнился материалом уже после своего образования.

“Рюгу — маленький мир, и он покрыт валунами, которые достигают нескольких метров в длину. Эти большие камни могут быть причиной того, что на астероиде не так много маленьких кратеров. Образования, которые мы видим на Рюгу, имеют диаметр от 1 до 30 метров, маленькие углубления должны были бы достигать в ширину от 0,1 до 1 метра — чуть меньше, чем валуны, покрывающие Рюгу. Но на астероиде не образовались более мелкие кратеры, потому что его камни действуют как броня. Небольшой метеорит, упавший на один из этих валунов, просто разрушил бы его, но не оставил бы кратера”, — объясняет Сейджи Сугита

Миссия “Хаябуса-2” продолжается. Вместе с образцами астероида зонд покинет Рюгу лишь в декабре 2019 года. Вся информация, изложенная в статье — это последнее данные, полученные учеными.

На самом деле информации еще очень мало, ее недостаточно, чтобы сделать какое-то общее представление о Рюгу. Планетологам еще предстоит ответить на ряд инетерсных вопросов: как появилась это тело, какой была его геологическая история, как образовалась его поверхность. Ответы ученые планируют получить лишь после того, как “Хаябуса-2”доставит ценный материал обратно на Землю — в 2020 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте

Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях

Реклама
Последние статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Реклама

Другие статьи автора

Рекомендуем

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: